Обзор IP телефона Yealink SIP-T27G

Quzari 15 июня в 11:41 3,9k
Несмотря на то, что 2017 год только подошел к своему экватору, можно уверенно констатировать – для Yealink он станет одним из самых продуктивных за всю историю существования этой славной компании. За пять месяцев текущего года производитель полностью обновил один модельный ряд своих IP-телефонов и анонсировал выпуск совершенно новой линейки устройств. Речь идет об обновленной линейке SIP-T4S и новых IP-телефонах серии SIP-T5, о которых мы обязательно напишем отдельно. Но первым из всех новинок был анонсирован и выпущен IP телефон Yealink SIP-T27G. О нем мы сегодня и поведем наш рассказ.



Если быть точным, то SIP-T27G – это не совсем новый IP телефон, скорее, это некоторое перерождение модели SIP-T27P, на замену которой он и вышел. Выглядят эти телефоны абсолютно одинаково и может показаться, что все отличия между ними заключаются в поддержке гигабитной сети, на что намекает буква G в названии нового телефона. Однако, это не совсем так – разработчики наделили SIP-T27G рядом совершенно новых функций, таких как поддержка кодека Opus, беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth, а также возможностью записи разговоров и их локального хранения. Обо всех этих функциях мы сегодня подробно поговорим, но вначале кратко пробежимся по основным характеристикам телефона.

Общие характеристики


Итак, Yealink SIP-T27G – это IP телефон, работающий по протоколу SIP и поддерживающий 6 независимых VoIP-аккаунтов. Телефон оборудован достаточно большим графическим экраном с диагональю 3.66 дюйма и подсветкой (разрешение – 240x120 точек). На задней панели расположены два сетевых порта с поддержкой Gigabit Ethernet, два разъема 4P4C для подключения телефонной трубки и проводной гарнитуры, а также вход для блока питания. Последний, кстати, использовать необязательно, так как телефон поддерживает PoE (максимальная потребляемая мощность – 7 Вт). Там же, на задней панели, находятся порты USB и 6P6C для подключения модулей расширения – об обоих этих разъемах мы поговорим подробнее.

Задняя панель Yealink SIP-T27G, адаптеры WF40 и BT40

Виртуальные клавиши BLF


Список поддерживаемых телефоном SIP-T27G функций вполне стандартен – различные опции обработки вызовов, трехсторонняя конференц-связь, SIP-SMS, рингтоны, отключение микрофона, черный список и так далее. Из нестандартного стоит выделить наличие так называемых экранных программируемых клавиш. Что они собой представляют? Слева и справа от дисплея расположены 8 клавиш со встроенным двухцветным светодиодом каждая. Их можно использовать как для выбора VoIP-аккаунта (а телефон, напомним, поддерживает 6 аккаунтов), так и для других задач по своему усмотрению. Самый распространённый вариант их использования – это индикация статуса абонента. На клавиши «вешаются» внутренние номера коллег – теперь их можно не только вызвать в одно касание, но и отслеживать их статус (светодиод горит зеленым – телефон свободен, красным – занят, мигающий красный – на телефон поступает вызов). При соответствующей настройке телефонной станции, этими клавишами также можно перехватывать поступающие на телефоны коллег вызовы.



Особенность этих клавиш заключается в том, что для подписи назначенных на них действий они используют не бумажный вкладыш, а экран телефона. Это, в свою очередь, позволяет увеличить количество назначенных на них действий путем пролистывания страниц экрана. В случае с SIP-T27G доступны три виртуальные страницы экрана, что позволяет запрограммировать на 8 клавиш до 21 действия. Конечно, у такого решения есть и минусы – для того, чтобы добраться до второй и третьей страницы требуется выполнить дополнительные действия, но в целом, это неплохой компромисс между функциональностью и компактностью телефона.



Поддержка панелей EXP20


Для тех пользователей, для которых наличие большого числа программируемых клавиш – обязательное условие, предусмотрена возможность подключения к телефону дополнительных панелей расширения EXP20. Каждая панель имеет 20 светодиодных клавиш, для подписи назначенных на клавиши действий используется, опять же, графический дисплей с разрешением 160x320 пикселей и подсветкой. Как и в случае с программируемыми клавишами телефона, у EXP20 также есть возможность пролистывания между страницами экрана – правда у панели страниц не три, а две. Таким образом, к двадцати физическим клавишам добавляется еще восемнадцать виртуальных.



К одному телефону Yealink SIP-T27G можно подключить до 6 панелей EXP20 в цепочку. При подключении одной или двух панелей, дополнительного питания не потребуется. При большем количестве панелей необходимо использовать отдельный блок питания 5В/1.2А (в комплект поставки не входит). Панели жестко крепятся к телефону и между собой специальной металлической планкой, а подключение осуществляется через порт 6P6C. Помимо индикации статуса абонента, клавиши могут выполнять еще 32 различных типа действий, например, доступ к голосовой почте, LDAP-каталогу, парковка вызова, интерком, ввод префикса, конференц-связь и другие.

Запись разговоров


Главной же особенностью нового телефона SIP-T27G по сравнению с предыдущей моделью SIP-T27P является наличие USB-порта. Причем, в отличие от некоторых других производителей, в телефонах которых этот порт имеет чисто декоративное назначение, у SIP-T27G он используется по полной программе. А именно, он может выполнять три различные функции: подключение Bluetooth адаптера, Wi-Fi адаптера или обычной флешки для локального хранения записанных телефонных разговоров. Начнем с последней функции.

Вообще говоря, пользователи телефонов Yealink и раньше могли самостоятельно записывать свои телефонные разговоры благодаря функции «запись по требованию». В этом случае, телефон по нажатию специальной клавиши отправляет на IP-АТС определенный старкод, а станция, если на ней данная функция была предварительно настроена администратором, начинает записывать текущий разговор. Все записи, соответственно, также в этом случае хранятся на самой IP-АТС.

В случае с SIP-T27G, телефон может сам записывать разговор, вне зависимости от настроек телефонной станции и хранить записанные разговоры локально, на USB-флешке. Однако, без вмешательства администратора активировать данную функцию у пользователя не получится. Дело в том, что включить функцию записи на USB можно только через конфигурационный файл. Проще всего экспортировать конфигурационный файл из Web-интерфейса телефона, добавить в него строчку features.usb_call_recording.enable = 1 и загрузить обратно. Так же, для того, чтобы данная функция работала корректно, необходимо, чтобы прошивка телефона была не старше версии 69.81.0.110.



После того, как все эти условия выполнены, достаточно подключить флешку к USB порту и через несколько секунд телефон рапортует об её успешном обнаружении. Теперь во время разговора пользователю становятся доступны дополнительные клавиши, с помощью которых он может запустить запись, остановить её или поставить на паузу. Записанные разговоры сохраняются в формате .wav с битрейтом 128 Кбит/с, ограничение на максимальный размер файла записи – 2 Гб. Прослушивание записанных разговоров доступно прямо из меню телефона, там же можно посмотреть информацию по свободному и занятому объему флешки. В целом, данная функция кажется весьма интересной, а её реализация — хорошо продуманной.



Поддержка Bluetooth


Второй вариант использования USB-порта SIP-T27G – это подключение Bluetooth-донгла Yealink BT40, что позволяет телефону работать с беспроводными гарнитурами. При первом подключении донгла, телефон предложит включить поддержку Bluetooth (это также можно сделать предварительно в Web-интерфейсе телефона), а потом – просканировать эфир для поиска Bluetooth устройств. Донгл работает по спецификации Bluetooth V4.0+HS, телефон может хранить в памяти до 60 сопряженных беспроводных устройств.



Для переключения режима работы телефона предназначена клавиша «HEADSET» с зеленой светодиодной подсветкой. Когда она горит – все вызовы будут приниматься и совершаться через гарнитуру. Отвечать на входящие звонки также можно привычным образом – с помощью клавиши приема вызова на самой гарнитуре. В целом можно сказать, что поддержка Bluetooth гарнитур – это очень удобная опция для сотрудников, которые активно используют телефон в своей работе. Особенно удобно, когда гарнитура подключена и к стационарному, и к сотовому телефону одновременно – тогда все вызовы можно принимать и совершать с помощью одного устройства, не занимая при этом руки.



Поддержка Wi-Fi


Вместо Bluetooth донгла или флешки, USB-порт телефона можно занять адаптером беспроводных сетей Yealink WF40. С его помощью телефон может подключаться к сетям Wi-Fi, что позволяет телефону успешно работать при отсутствии проводной сети. Такая ситуация все чаще встречается в современных небольших офисах. Кроме того, адаптер WF40 может оказаться крайне полезен при установке телефона в таких местах, в которых не всегда присутствует проводная сеть, например, проходные, склады, комнаты охраны и так далее.

Работа с адаптером WF40 аналогична работе с адаптером BT40. При подключении WF40 к телефону SIP-T27G, пользователю будет предложено включить поддержку Wi-Fi и произвести сканирование доступных сетей. Поддерживается возможность подключения к автоматически найденным сетям, ручной ввод параметров сети, а также подключение в режиме WPS.



Адаптер WF40 работает по стандарту IEEE802.11b/g/n на частоте 2.4 ГГц и поддерживает следующие технологии безопасности: 64/128/152-bit WEP Encryption, WPA-PSK,WPA2-PSK. Для корректной работы адаптера требуется, чтобы прошивка телефона Yealink SIP-T27G была не старше версии 69.81.0.90. Также стоит помнить, что технологии Wi-Fi и VoIP не очень-то здорово подходят друг другу. Использовать подключение IP-телефонов по Wi-Fi можно в порядке исключения, рассчитывать на построение всей телефонной сети в таком режиме лучше не стоит, особенно при использовании дешевого сетевого оборудования.



Использование нескольких адаптеров одновременно


Вопрос, который напрашивается сам собой – а можно ли использовать несколько USB-устройств с телефоном Yealink SIP-T27G одновременно? Документация не дает прямого ответа на этот вопрос, но поскольку USB-порт у телефона всего один, то штатным режимом его работы можно считать использование только одного USB-устройства одновременно. Впрочем, нам никто не мешает использовать обычный USB-разветвитель, чтобы получить ответ на наш вопрос эмпирическим путем.

У нас получились следующие результаты – Wi-Fi адаптер отлично работает совместно с флешкой. При попытке использовать Bluetooth-донгл с чем-либо еще сразу же начинаются проблемы – телефон начинает подтормаживать и даже иногда зависать. Если использовать донгл BT40 совместно с WF40 еще возможно – просто значительно снижается удобство работы – то в совместном использовании его с флешкой смысла никакого нет – разговоры пишутся некорректно со значительным замедлением речи.

Второй интересный вопрос – можно ли подключать к телефону сторонние USB-устройства в качестве Bluetooth и Wi-Fi адаптеров? Скажем так, производитель не гарантирует такую работу и рекомендует использовать только оригинальные донглы Yealink BT40 и WF40. Однако, попавшиеся нам под руку noname Bluetooth адаптер и дешевый Wi-Fi донгл производства TP-LINK отлично заработали с телефоном. Равно как и родные BT40 и WF40 прекрасно завелись на ПК под управлением Windows 10 (для Wi-Fi донгла потребовалась установка драйверов; драйвера от TP-LINK отлично подошли). Тем не менее, не факт, что такой фокус пройдет с любыми другими устройствами, и для гарантированной совместимости лучше использовать родные донглы.

Поддержка Opus


Существует мнение, что уже в ближайшем будущем Opus станет основным кодеком, используемым в сетях VoIP на многие годы вперед. Мнение это вполне обоснованно, поскольку новый кодек действительно обладает рядом выдающихся характеристик и практически лишен слабых мест. К главным преимуществам Opus можно отнести отличное соотношение качества голоса к битрейту, а также минимальную вносимую задержку, что критически важно в сетях VoIP. Кроме того, Opus является открытым форматом, соответственно его использование не требует отчисления лицензионных платежей. Наконец, кодек пользуется поддержкой сильных игроков IT-индустрии, что также позволяет оптимистично оценивать его будущее.


Компания Yealink не отстает от прогресса и активно добавляет поддержку Opus не только в свои новые продукты, но и в уже существующие телефоны. Так, начиная с версии прошивки x.81.0.15 новый кодек поддерживают телефоны SIP-T19 E2, SIP-T21 E2, SIP-T23G и SIP-T40P, а начиная с версии x.81.0.110 – модели SIP-T27G, SIP-T41S, SIP-T42S, SIP-T46S и SIP-T48S. При этом, если старые модели телефонов поддерживают кодирование только в широкополосном режиме с частотой дискретизации 16 кГц, то новые аппараты (SIP-T27G в их числе) могут также работать и в узкополосном режиме на 8 кГц. Выбор режима осуществляется в Web-интерфейсе телефона в разделе Аккаунт > Кодеки.

Заключение


На первый взгляд, выход телефона SIP-T27G на замену модели SIP-T27P не предвещал ничего интересного. Казалось бы, производитель просто обновил железо, поработал над повышением эффективности и стабильности, добавил поддержку Gigabit Ethernet – обычный эволюционный процесс. Тем более, цена телефона не изменилась по сравнению с предшественником (примерно 8000 рублей на сегодняшний день). По факту же оказалось, что это совсем другой IP-телефон с совершенно другими возможностями, пусть и в прежнем корпусе. Поддержка беспроводных гарнитур, Wi-Fi, локальной записи разговоров, кодека Opus, той же гигабитной сети – ни одно из этих улучшений не является формальностью, а, напротив, может представлять существенный интерес для довольно широкого круга пользователей.
Проголосовать:
+4
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
7

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2