Visa оставила без поддержки владельцев дебетовых биткоин-карт

HashFlare 23 января в 17:29 15,7k
Не так давно стало известно, что платёжная система Visa приостановила обслуживание владельцев пластиковых карт с поддержкой биткоинов. Это решение затронуло клиентов BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Как оказалось, проблема заключается в том, что эмитент карт, банк WaveCrest, не соблюдает правила членства платёжного сервиса Visa Europe, нарушая тем самым политику организации.



После того, как стало известно об отказе обслуживания биткоин-карт со стороны Visa, представители криптовалютного мира заговорили о том, что традиционные финансовые учреждения начали войну против криптовалют. В WaveCrest сделали похожее заявление: «Изменения произошли очень быстро, поэтому у нас не было времени для уведомления всех клиентов. Само решение показывает, что Visa, равно как и доверенные лица других традиционных финансовых компаний, не желают обслуживать растущую криптоэкономику. А это, в свою очередь, стимулирует и дальше реализовывать нашу концепцию создания первого криптовалютного банка».


Большинство владельцев заблокированных карт получили свои средства обратно. В частности, это произошло с деньгами пользователей платформы Cryptopay. Насколько можно понять, биткоин-карты стали тем, чем, по сути, и являются — просто кусочками пластика.


Конечно, это не слишком утешает тех, кто лишился относительно надёжного канала вывода средств. Радует хотя бы то, что деньги не оказались заблокированными (во всяком случае, об этом было заявлено сразу несколькими компаниями, чьи клиенты выводили средства на биткоин-карты).


Чуть позже компания Visa заявила, что её решение никак не связано с противодействием криптовалютам. Единственная (но очень значительная) проблема — приостановка работы с партнёром, который перестал выполнять взятые на себя обязательства. «Мы подтверждаем, что членство WaveCrest в системе Visa прекращено из-за продолжающегося нарушения наших операционных правил. Все карты Visa от WaveCrest в результате были закрыты. Тем не менее, у Visa есть другие партнёры, которые позволяют выводить в виде фиатных валют средства с криптовалютных счетов. Компания Visa подчеркивает, что выполнение её операционных правил является чрезвычайно важным условием для работы партнёров».

Действия платёжной системы поставили в очень неудобное положение те компании, которые зависели от WaveCrest, не говоря уже о клиентах. Всё выше сказанное касается лишь тех держателей карт, которые не являются гражданами США.

Кстати, в словах Visa относительно того, что компания вовсе не против криптовалют, можно усомниться. Дело в том, что совсем недавно глава компании Альфред Келли заявил, что он не видит биткоин в качестве платёжного средства: «Мы в Visa не планируем проводить транзакции, в основе которых лежат криптовалюты. Мы работаем лишь с фиатными транзакциями».

Ну а что MasterCard?


Эта платёжная система ещё в октябре прошлого года заявила о том, что приостанавливает обслуживание криптовалютных дебетовых карт за пределами Европейской экономической зоны (ЕЕА). Об этом в своё время сообщало множество ресурсов, включая The Merkle.

Тогда компания порекомендовала собственным клиентам за пределами ЕС в срочном порядке принять меры для вывода средств. К началу нового года криптовалютные платёжные карты планировалось автоматически заблокировать (насколько известно, так и было сделано).

В то же время, резиденты Евросоюза получили возможность без всяких проблем использовать свои карты для расчётов — как в ЕЕА, так и за её пределами. Это сильно поколебало позиции криптовалютных стартапов, которые решили выйти на глобальный рынок со своими платёжными картами. Тогда же выпуск предоплаченных пластиковых и платёжных биткоин-карт для нерезидентов ЕС остановила и гибралтарская финансовая компания WaveCrest Holdings Limited, о которой речь шла выше. С ней, до последних событий, работало около 75% всех платёжных блокчейн-стартапов.

Кто бы что ни говорил, но традиционные платёжные системы явно не рады появлению конкурентов, даже и не самых мощных. Надо думать, в будущем противостояние постепенно будет усиливаться, пусть и хотелось бы надеяться на сотрудничество между Visa, MasterCard и криптовалютными системами.

Проголосовать:
+20
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

перевод
Cloud4Yвчера в 15:52
8

Падение Stack Overflow: что случилось

it_manвчера в 16:35
10

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

VASExpertsвчера в 18:33
2

Альтернатива платному отключению рекламы в бесплатном приложении Android

из песочницы
web_alexвчера в 15:28
15

Qt: Пишем обобщенную модель для QML ListView

из песочницы
koldoonвчера в 13:41
3

Анонс Dart 2.0: Оптимизированный для клиентской разработки

перевод
bunopusвчера в 12:59
20

ЕГАИС 3.0 – готовность 100 %! Помарочный учет алкоголя

recovery mode
Scanportвчера в 13:45
50

Личный опыт: подборка материалов о виртуальной инфраструктуре, ИБ и трендах на рынке IaaS

1cloudвчера в 19:52
0

Понимая зависимости

перевод
Kiselioffвчера в 18:00
0

iPaaS — облачные ESB… или нет?

из песочницы
Apokalipsecвчера в 20:17
2