Без лишних слов: обзор Audio-Technica ATH-MSR7NC

Hi-Fi_Hi-End 17 февраля в 17:17 11,1k
Привет, Гиктаймс! Наушники среднего ценового диапазона всегда вызывают наибольший интерес, и вовсе не потому, что они дешевле премиум-моделей (хотя и поэтому тоже, чего лукавить). Если в совсем бюджетных вариантах производители, как правило, экономят на всем, то здесь в стремлении достичь оптимального соотношения цены и качества они используют более качественные материалы и продвинутые решения. Ведь цель одна — остаться доступным, но сделать все на уровне.



Поэтому наушники в этом диапазоне от компании с, мягко говоря, громким именем Audio-Technica просто нельзя пропустить. О цене ATH-MSR7NC расскажем чуть позже, но она наверняка приятно вас удивит.

За 55-летнюю (да-да) историю имя Audio-Technica превратилось чуть ли не в нарицательное — у компании невероятный багаж заслуг, начиная от легендарных наушников ATH-M50 до лимитированных премиальных моделей, стоимость которых многие до сих пор не могут обосновать. Audio-Technica начинала свой бизнес в Токио, продавая звукосниматели для грампластинок, к 1978 году добралась до рынка микрофонов с серией AT-800, а четырьмя годами ранее выпустила линейку динамических наушников AT-700. Маркетинг для нее всегда был не на первом месте, в отличие от сами знаете кого: здесь серьезная фирма с исследовательским центром.


AT-701

В модели MSR7NC Audio-Technica продолжила использовать свои современные наработки: здесь и улучшенные 45-миллиметровые излучатели, и специальная система демпфирования и вентиляции для оптимального воздушного потока, и… активное шумоподавление. Последнего ну очень не хватало в предшественнике ATH-MSR7. Но обо всем по порядку.

Комплектация


Коробка черная с синим оттенком выглядит скромно — нет здесь пластиковых или деревянных кейсов, но покупаем мы не коробку, а то, что внутри. А там за шелковистой тканью не только сами наушники, которые пока отложим в сторону, но и коробка с аксессуарами прямо под ними.







В комплекте три кабеля — обычный длиной 1,2 м и еще один с пультом гарнитуры. Еще один проводок USB — micro-USB служит для зарядки аккумулятора системы шумоподавления. Ну и, конечно, фирменный кожаный чехол никуда не делся. Хотелось бы, наверное, еще переходник с 3,5 мм на 6,3 мм, однако производитель, похоже, позиционирует наушники больше для портативной техники.





А вот самолетный адаптер в комплект все же положил — видимо, активное шумоподавление обязывает. Мол, летайте, проверяйте, мы не боимся.



Внешний вид и конструкция


Качество исполнения приятно удивляет, равно как и надежность — все подогнано и собрано на твердую пятерку с плюсом, в конструкции наушников используется много металла.





Чашки наушников удобно вращаются вокруг осей, кабель и амбушюры заменяются, что позволяет продлить время эксплуатации наушников. Оголовье и амбушюры выполнены из мягкой экокожи с наполнением из материала с эффектом памяти. На голове сидят комфортно, благо чрезмерную прижимную силу, которая была у MSR7, производитель смягчил до комфортного значения. В прошлой модели это было сделано для обеспечения хорошей звукоизоляции, здесь же ее компенсировало шумоподавление. «Подогнать» под себя наушники, конечно, придется, но для собственного же комфорта.





Под левой чашкой расположился порт micro-USB для зарядки аккумулятора NC, разъем 3,5 мм и — да, тумблер включения системы активного шумоподавления.



Закрытая конструкция MSR7NC хоть и выглядит массивно, по факту является очень комфортной. При длительном ношении уши могут немного потеть — минус в копилку экокожи. Впрочем, для каждого человека это будет индивидуально.

Характеристики MSR7NC


Тип
Динамические, накладные
Акустическое оформление
Закрытое
Подключение
Проводные
Драйвер
True motion Hi-Res Audio 45 мм
Чувствительность
97 / 104 дБ
Импеданс
30 / 150 Ом
Диапазон частот
5 — 40 000
Шумоподавление
Активное, два микрофона
Автономная работа (шумоподавление)
30 часов
Коннектор
3,5 мм
Микрофон
Конденсаторный, 50 Гц – 4000 Гц
Вес
305 г

По сравнению с MSR7 драйвер не изменился — все тот же Hi-Res Audio с диаметром диафрагмы 45 мм с маркетинговым названием True Motion. Конструкция имеет демпфирующие вставки, звуковая катушка облегченная, за счет чего излучатель мгновенно распознает изменение напряжения. Отсюда имеем ровную частотную характеристику.



Система активного шумоподавления здесь заслуживает отдельного внимания. Почему она здесь — понятно, какой же Hi-Res полностью раскроется без подавления шумов. Работу системы обеспечивают два микрофона, оба находятся снаружи чашек. Активное шумоподавление достигается накладыванием улавливаемого микрофона шума в противофазе на музыкальный сигнал. Обычно микрофон располагают внутри чашек — таким образом устраняются шумы, которые не сдержал пассивный барьер, или по два микрофона на канал (один внутри, другой снаружи). У героя сегодняшнего обзора микрофоны только снаружи: не совсем понятно, в чем конкретное преимущество подобного решения. В методичках маркетологов говорится о фирменных запатентованных технологиях и улавливании шумов со всех направлений. Ниже расскажем, так ли это на самом деле.

Для работы активного шумоподавления используется встроенный аккумулятор, способный проработать до 30 часов от одной зарядки. Нам удалось достичь 28 часов, что, впрочем, тоже очень неплохо. На зарядку при помощи кабеля USB — micro-USB уходит около четырех часов.

Звук


Про плотные «низы» и яркие средние частоты рассказывать не будем — восприятие звука штука сугубо индивидуальная, и то, что для одного покажется «глубоким» басом, другой может не оценить. Как говорят, не надо искать скрипача в третьем ряду, если там сидят только клавишники. Ограничимся тем, что вокал — сильная сторона ATH-MSR7NC, спорить с этим бессмысленно. А звук эти наушники выдают далеко не на 18-20 тысяч рублей (да, выдадим наконец-то их цену), а на все 50, как с 16 бит/44,1 кГЦ, так и в Hi-Res 24 бита/96-192 кГц. Благо сравнить есть с чем.



Намного интереснее поговорить о системе шумоподавления. Как утверждает сам производитель, в активном режиме чувствительность наушников увеличивается с 97 до 104 дБ, по факту рост не столь значительный. Главное, чего боишься при наличии системы шумоподавления — что она может вызвать гармонические и частотные искажения. Здесь этого нет. Со своими задачами NC справляется отлично, причем на улице даже пассивный барьер показывает себя с наилучшей стороны. В метро спускаться с этими наушниками можно, но не слишком часто, дабы не испортить свое впечатление. Что касается использования в повседневных шумных условиях (дома около телевизора, в опенспейсе, в кафе за ноутбуком), активная система становится той вишенкой на торте, которой не хватало MSR7.

Еще лучше за нас все скажут графики — вот, например, ачх при активной и пассивной системе шумоподавления.


Активная


Пассивная

И еще парочка полезных графиков-сравнений наушников с активной и пассивной системой шумоподавления.


Активная


Пассивная


Активная


Пассивная

Можно было ограничиться прослушиванием наушников на макбуке, айфоне и Cowon PLENUE S (обзор в блоге на Geektimes), но решили пойти дальше — подключили к цифровому роялю KURZWEIL MPG-200. Кто-то скажет «ерунда, круче классики ничего нет», но это с какой стороны посмотреть. Раздобыли переходник на 6,3 мм (у каждого аудиофила есть как минимум два в заначке), и понеслась.

«Испанские фолии» Скарлатти проигрывались в течение часа, и каждый раз было удивительно, как наушники могут выдавать такой звук. Если раньше наушники подключались к пианино только по вечерам, чтобы соседей не разбудить, то сейчас на ушах постоянно. Удивительно, но нашлась достойная замена встроенной 200-ваттной стереосистеме с четырьмя динамиками.

Вернемся в реальность


Поговорим о совместимости, информация о которой может быть полезна большинству. Пусть вас не обольщает кабель с гарнитурой в комплекте — с планшетами и смартфонами наушники, конечно, использовать можно, но есть и другие более интересные кейсы. Хотя вначале мы посетовали на отсутствие переходника на 6,3 мм, современные плееры без проблем работают с 3,5 мм разъемом, а эта модель достойна не просто плеера, а устройства топового сегмента (ну и не самого бюджетного ЦАПа). Наушники очень чувствительны к качеству треков, можно не полениться, загрузить парочку в lossless и убедиться самим.



Что касается стилей музыки, то здесь подойдет все — и хип-хоп, и джаз, и живая музыка.

Вердикт и цена


Модель очень интересная, пусть и не универсальная, со своими достоинствами в виде отменного разрешения и умеренной цены в 18 590 рублей, а также недостатками в виде не самой крутой системы шумоподавления, которая тем не менее обеспечит прослушивание музыки без лишних слов окружающих. Audio-Technica порадовала наушниками из среднего ценового сегмента и закрытым акустическим оформлением, что обязательно оценят любители мониторных наушников.
Проголосовать:
+13
Сохранить: