Мал золотник, да дорог: вставные наушники от Fostex

Hi-Fi_Hi-End 19 мая в 12:30 8,1k
Привет, Гиктаймс! Для многих аудиофилов мира название Fostex уже чуть ли не стало нарицательным — так поклонники бренда оценивают даже наушники от других производителей: часто можно услышать фразы вроде «да они же звучат как TH-610 или TH-900». Неудивительно, ведь на рынке звука эта компания уже больше 40 лет, и за это время сумела покорить миллионы ушей, в том числе известных — например, Майкла Джексона, для которого Fostex T20 оказались единственными наушниками, которые подошли исполнителю по максимальному уровню громкости.



Сама Fostex берет свое начало аж в 1973 году, причем как дочерняя японской Foster Electric Company. Соответственно, и ориентирована компания была в первую очередь именно на Страну восходящего солнца — там, кстати, концентрация аудиофилов на один квадратный километр до сих пор гораздо выше, чем во многих европейских государствах, поэтому толк в хорошем звуке в Японии знают. Уже через пару лет после своего основания Fostex патентует излучение звуковых волн без изменения фазы при помощи новой технологии производства диафрагм, которая получила говорящее название Regular Phase. Можно сказать, что именно этот шаг впервые позволил производителю получить всемирную известность и проникнуть на другие рынки, кроме японского. И довольно успешно.

Многие заблуждаются, что Fostex добилась успеха только в полноразмерных наушниках. Конечно, линейка TR стала для производителя значимой (кстати, с ее представителями мы знакомились), но и на внутриканальном фронте компания также успела себя зарекомендовать. И сегодня мы, как и обещали в обзоре HiFiMan MegaMini, будем знакомиться с двумя вставными наушниками Fostex — TE-05 BK и TE-04 BL.

А начнем, пожалуй, со старшей модели — TE-05 BK. Последние две буквы в данном случае свидетельствуют о цвете наушников (Black — черные), есть также модель в бронзовом исполнении (BZ). Fostex начала продажу новинки в конце зимы этого года — наушники стали обновленной версией TE-05 и получили несколько важных улучшений. Что хочется отметить в первую очередь, так это алюминиевый корпус и новый кабель в комплекте, изготовленный из высококачественной бескислородной меди, который сам «укомплектован» встроенным микрофоном и пультом управления: то есть это наушники с функцией гарнитуры. С пульта можно управлять входящими вызовами и воспроизведением музыки. Кабель по-прежнему съемный.

Ну и, конечно, производительность новинки на высоте — ее обеспечивают 8-миллиметровые драйверы. Особое внимание в TE-05 BK Fostex уделила басам, в чем мы постараемся убедиться на этапе прослушивания.

Комплектация TE05BK


По традиции в Fostex ответственно подошли к коробке — стильный черно-золотой кейс с надписью «Hi-Res Audio» (куда же без этого) в небольшом окошке скрывает сами наушники с фирменным логотипом.



Наушники комплектуются съемным кабелем с микрофоном и пультом управления, амбушюрами четырех размеров (XS, S, M и L), а также очень качественно сделанным чехлом из натуральной кожи. Все, что может понадобиться, в комплекте есть: кожаный чехол облегчает транспортировку наушников без повреждений, а со сменными амбушюрами каждый сможет подобрать для себя комфортную посадку.



Съемный кабель — решение правильное, поскольку при желании его можно будет заменить (например, если вы захотели сделать апгрейд, или если сам кабель пришел в негодность, что маловероятно).



Внешний вид


С дизайном у этого производителя никогда не было проблем. Здесь же нас еще встречает алюминиевый корпус, который не только делает внешний вид наушников премиальным, но и в определенной степени улучшает акустические свойства TE-05 BK. Кабель из бескислородной меди выглядит не менее эффектно.



Сам по себе съемный кабель не вылетит — он надежно закреплен. Последний, кстати, имеет длину 1,2 метра — достаточно не только для того, чтобы пользоваться наушниками при занятии спортом, но и просто для теплых посиделок с любимым плеером у камина.

Дизайну Fostex могут позавидовать многие производители акустического оборудования, и обновленные TE-05 не стали исключением.



Поскольку о внешнем виде внутриканальных наушников много говорить не принято (они либо стильные и крутые, либо дешевые и некрасивые), перейдем к более интересной части — техническим характеристикам. Причем рассмотрим сразу две модели вставных наушников от Fostex, чтобы заодно сравнить их.

Характеристики TE-05 BK и TE-04 BL
Характеристика
Fostex TE-05 BK
Fostex TE-04 BL
Тип звукоизлучателя
Динамический
Динамический
Посадка в ушах
Вставные
Вставные
Тип наушников
Закрытые
Закрытые
Сопротивление
16 Ом
16 Ом
Чувствительность
93 дБ
94 дБ
Максимальная входная мощность
5 мВт
5 мВт
Диапазон частот
10 — 20 000 Гц
10 — 25 000 Гц
Штекер
3,5 мм
3,5 мм
Функция гарнитуры
Да
Да
Пульт управления
Да
Да
Вес
10 г
16 г

Видно, что диапазон воспроизводимых частот у TE-05 BK несколько меньше, чем у TE-04. Обе модели оснащены пультом управления воспроизведением на кабеле, а у младшей в комплект кладут сразу два (об этом чуть позже). По звуковым же характеристикам модели очень похожи: тот же мощный динамический излучатель (8-мм драйверы), на страже звука в TE-04 — неодимовые магниты и CCAW-обмотка катушек, которая использует покрытый медью алюминиевый провод. У TE-05 BK немного меньше чувствительность, но и вес — 10 граммов против 16 граммов.





Раз уж завели разговор о модели TE-04, давайте немного познакомимся с ней (тем более коробку мы давно открыли), а затем оценим звуковые характеристики этой парочки, в чем нам поможет один интересный плеер.

Комплектация TE-04 BL


По виду коробка этих наушников не менее интересная, чем у TE-05 BK, впрочем как и комплектация. Помимо самих наушников, в коробку положили два кабеля: один обычный с штекером 3,5 мм, а другой — с микрофоном и пультом управления, чтобы наушники можно было использовать со смартфоном в качестве гарнитуры. В комплекте также силиконовые амбушюры четырех размеров (XS, S, M, L), документация и чехол, который приятно пахнет новыми кожаными туфлями.







Внешний вид


А вот по дизайну TE-04 BL отличаются. Во-первых, сами наушники здесь изготовлены не из алюминия, как TE-05 BK, а из пластика, который хоть и прочный и легкий, но все же пластик. Впрочем, применение данного материала позволило Fostex расширить цветовой ассортимент этих наушников — они представлены в четырех цветах: матовый черный (BK), яркий бирюзовый (BL), карминовый красный (RD) и чистейший белый (WH).



Внешне наушники выглядят современнее, оригинальный яркий корпус так и просится на пробежку или динамичную прогулку где-нибудь по центру города. Кабель здесь такой же, как в TE-05, съемный механизм реализован очень удобно.



Звуковой баттл


Для тестирования звуковых способностей нашей парочки мы воспользовались аудиоплеером HiFiMan MegaMini, iPhone 7 и MacBook Pro 2016. Особенно ярко TE-04 BL и TE-05 BK раскрыли свой потенциал именно с плеером, который как раз рассчитан примерно на наушники данного ценового сегмента. Симбиоз MegaMini и наушников Fostex в какой-то степени даже поражает: во всех случаях хорошо отрабатывают и средние, и высокие частоты.



Что касается жанров, то здесь есть небольшое разграничение. В TE-05 BK сделан явный упор на бас, поэтому в этих наушниках очень здорово слушать хип-хоп, R&B и другие подобные жанры. А вот TE-04 BL, пожалуй, лучше раскрывается с электронной музыкой, роком и… классикой. Да, по субъективной оценке последний жанр лучше всего отрабатывает именно в TE-04.

Отдельно хочется отметить отличную звукоизоляцию наушников (у TE-05 BK она все же чуть лучше) — «перфораторное испытание» в новостройке они выдержали достойно, чем помогли избавиться от раздражающих отвлекающих шумов, сосредоточиться и дописать этот обзор.



Ну и, конечно же, ачх — для тех, кто слышит не только ушами.


Fostex TE-05 BK


Fostex TE-05 BK


Fostex TE-05 BK


Fostex TE-04 BL


Fostex TE-04 BL

Что выбрать?


Это не совсем правильный вопрос. Ведь «выбор» между этими наушниками полностью зависит от того, для каких целей они вам нужны, и какие музыкальные жанры предпочитаете. TE-05 BK — строгие, с упором на бас, алюминиевые, ну и чуть подороже. TE-04 BL — яркие, спортивные — в общем, для тех, кто не стоит на месте, любит тусоваться и слушать электронную музыку. А вообще, советовали бы перед покупкой послушать обе модели, все же слуховое восприятие у всех разное. Но одно можно гарантировать точно — ни одна из моделей не разочарует.

Ещё парочка обзоров по продукции бренда:

Деревянные Fostex TH-610
Обзор модельного ряда Fostex TR
Проголосовать:
+15
Сохранить: