И классика заиграла по-новому: обзор плеера FiiO X3 Mark III

Hi-Fi_Hi-End 14 ноября в 16:11 8,1k
Компанию FiiO нельзя назвать ветераном рынка звука — появилась она всего 10 лет назад, когда Fostex, Audio-Technica и другие гиганты уже давно сделали себе имя. За рекордно короткий срок этот производитель буквально перевернул рынок портативного Hi-Fi с ног на голову, переключившись с усилителей для наушников на сегмент аудиоплееров. Во многом именно усилители обеспечили FiiO фундамент конкуренции на рынке портативных плееров.



Об истории FiiO мы подробно уже рассказывали, поэтому не будем на ней останавливаться. Достаточно того, что сейчас имя этого производителя на слуху у многих, причем не только аудиофилов — свою роль сыграла гибкая ценовая политика компании. Так получилось, что особой популярностью среди плееров FiiO стал пользоваться X3; можно даже назвать его одним из ключевых продуктов производителя. Поэтому обновленную версию данного аудиоплеера ждали, затаив дыхание. И вот, летом 2017 года FiiO представила X3 Mark III.

До российских магазинов новинка только-только начала добираться, так что теперь у нас появился шанс не просто взглянуть на нее, но и сделать подробный обзор. Забегая вперед скажем, что кардинальных изменений FiiO вносить не стала, но несмотря на это, обновление никак нельзя назвать минорным.

Если старшие модели производителя управляются Android 5.1.1, то X3 III работает на Linux, интерфейс системы несколько напоминает таковой у X1 второго поколения. Среди видимых изменений сразу можно заметить появление сенсорного колесика и специальной кнопки сбоку, но и «начинка» не осталась в стороне — здесь даже нововведений чуть побольше. Об этом чуть позже, лучше сразу скажем, что рекомендованная розничная стоимость X3 Mark III составляет около 200 долларов. Да, это именно тот случай, когда за цену устройства не стыдно, и ее не хочется оставлять на самый конец обзора.

Характеристики FiiO X3 Mark III


ЦАП
2 × PCM5242
SoC
JZ4760B
Операционные усилители
OPA2140 + OPA1622
Дисплей
TFT 320 × 240
Аккумулятор
2350 мАч
Поддержка форматов
MP3, AAC, OGG, WMA, FLAC, APE, AIFF, WAV, WMA, ALAC
DSD
DSD64 (.iso, .dsf, .dff)
Диапазон частот
5 Гц — 70 кГЦ
Общие гармонические искажения
≤0,002% @ 1 кГц (линейный и 3,5 мм), <0,003% @ 1 кГц (балансный)
Разделение каналов
≥103 @ 1 кГц (линейный), ≥69 @ 1 кГц (3,5 мм), ≥97 @ 1 кГц (балансный)
Соотношение сигнал/шум
≥113 дБ (линейный), ≥112 дБ (3,5 мм и балансный)
Беспроводные интерфейсы
Bluetooth 4.1
Мощность
≥160 мВт @ 32Ω, ≥15 мВт @ 300Ω (3,5 мм), ≥190 мВт @ 32Ω, ≥20 мВт @ 300Ω (балансный)
Размеры
114 мм × 59 мм × 12,8 мм
Вес
126 г

Как можно заметить в перечне характеристик, теперь ЦАПов стало два — это небезызвестный PCM5242 от Texas Instruments, знакомый по FiiO X1 II. Усилитель балансный с соответствующим выходом (но и про 3,5 мм, совмещенный с линейным, не забыли), наконец-то появилась поддержка Bluetooth. Нововведений по «железу» действительно немало, вернемся к ним сразу после рассказа о комплекте поставки.

Комплектация


Комплект поставки по традиции достойный, FiiO всегда в этом плане отличалась педантичным подходом. Коробка из плотного картона скрывает плеер, на который сразу надели силиконовый чехол, причем плеер — первое, что видишь, открывая упаковку, решение а-ля Apple.







Под устройством традиционно находится отсек с аксессуарами. Среди последних — адаптер для коаксиального выхода, чехол из искусственной кожи, парочка защитных пленок на экран и кабель microUSB для зарядки. Вроде бы плеер не слишком дорогой, а комплект поставки очень крутой. Сразу два чехла в комплекте позволяют не тратиться дополнительно на аксессуары. FiiO держит марку, и это приятно. Чехол из искусственной кожи, правда, на любителя и немного скрывает красоту самого плеера, поэтому лучше обойтись силиконовым.



Дизайн


Внешне FiiO X3 Mark III заметно отличается от предшественника. Сначала кажется, что он стал чуть больше, но по факту толщина его уменьшилась, что положительно отразилось и на эргономике. Алюминий отлично сочетается с фронтальной стеклянной панелью, качество сборки приятно удивляет, да и в целом выглядит аудиоплеер современнее.



Переход от металла к пластику, под которым скрывается Bluetooth-антенна, на задней панели сделан очень аккуратно. Надпись FiiO здесь же изготовлена из металла и выглядит эффектно, немного выпирая. Боковые грани немного скошены, из-за чего плеер напоминает красный золотой слиток.



Элементы управления остались почти такими же — видимо, чтобы пользователям прошлого поколения не пришлось долго привыкать к новому. Это качелька громкости на левом торце, там же кнопка включения и многофункциональная клавиша. Последнюю можно настраивать как угодно — от переключения плейлистов и пресетов эквалайзера до смены тем оформления. «Из коробки» многофункциональная кнопка работает как клавиша управления воспроизведением: если нажать один раз, музыка остановится; два раза — включится следующий трек. Левый торец производитель решил явно использовать по-максимуму, разместив на нем слот для карт памяти емкостью до 256 ГБ.



Аудиоразъемам по традиции нашлось место на нижнем торце — здесь 3,5 мм, совмещенный с линейным выходом, к которому можно подключать наушники и использовать для вывода цифрового сигнала по коаксиалу. Рядом с ним — порт micro-USB для зарядки, а с другого края — балансный 2,5 мм.



Передняя панель, пожалуй, самая интересная, поэтому оставили ее «на сладкое». Экран не только стал больше по сравнению с прошлой версией X3, он более читабелен на солнце, а углы обзора не пострадали. Под дисплеем расположены те самые четыре кнопки, по которым давно узнают аудиоплееры FiiO, и сенсорное колесо с еще одной центральной кнопкой. Сенсор работает очень шустро и отзывчиво, назначение кнопок не изменилось.



Закончить рассказ о передней панели и внешнем виде можно на небольшом светодиодном индикаторе в самом низу, поскольку правая и верхняя грани пустуют. Все же дизайнеры точно не зря едят свой хлеб, придраться к внешнему виду плеера очень сложно.

Интерфейс и особенности


Из-за того, что производитель уже долгое время пытается перейти на Linux со старого ПО, владельцам X3 прошлого поколения первое время может быть непривычно. Так, сканирование медиатеки занимает гораздо больше времени, а некоторые функции вроде выравнивания громкости вовсе канули в лету. Тем не менее по дизайну прошивка мало изменилась: в медиатеке доступны плейлисты, список последних добавленных файлов и вкладка «Избранное», настройки воспроизведения вполне стандартные. Можно активировать режим линейного выхода, баланс каналов, побаловаться с эквалайзером и так далее. Забегая вперед стоит сказать, что эквалайзер оказался «бесполезным»: без него звук гораздо ярче и насыщеннее.





В системных настройках предусмотрена возможность настроить назначение кнопок на заблокированном экране, чувствительность прокрутки, управление с кнопок гарнитуры и многое другое. В остальном набор более-менее стандартный: яркость, таймер выключения, изменение шрифта и языка.

Регулировка громкости плеера осуществляется с помощью 120-шагового цифрового потенциометра, эквалайзер 10-полосный (±6дБ). Что касается Bluetooth, то он, похоже, здесь больше «для галочки»: поддержки Apt-X нет, поэтому качество передаваемого без проводов звука оставляет желать лучшего. Впрочем, альтернатива — всегда хорошо, пусть даже такая.





Несмотря на то, что FiiO отказывается от своей «выточенной» прошивки, которую инженеры совершенствовали долгие годы, нет ощущения «сырой» операционной системы. Конечно, еще есть, к чему стремиться, но глюков, лагов и прочих неудобств в процессе тестирования замечено не было. Что касается сенсорного колеса, оно оказалось лучше механики, несмотря на то, что из-за этого аудиоплеер немного потерял свой классический шарм. В то же время наличие физических кнопок и тот факт, что основные действия можно выполнить без использования сенсорного колеса, намекают, что производитель пока не готов сильно отходить от своих истоков.

Емкость аккумулятора по заверению производителя составляет 2 350 мАч, чего хватает для 10 часов непрерывной работы при подключении наушников по кабелю. Да, хотелось бы побольше, но тогда FiiO пришлось бы пожертвовать толщиной (а значит портативностью), а лишние 2-3 часа вряд ли сыграют большую роль.

Звук


Поскольку плеер имеет и балансный выход, и привычный 3,5 мм на наушники, само собой, лучше всего его слушать именно с балансного. Но если вспомнить стоимость устройства, о которой мы говорили в самом начале, можно понять, что целевая аудитория в большинстве своем будет использовать с ним обычные наушники (тем более, когда производители смартфонов поголовно переходят на USB Type-C, надо же наушники куда-то подключать). Поэтому мы взяли на себя смелость протестировать X3 Mark III с помощью выхода 3,5 мм — правда, с не совсем привычными наушниками Ether Flow от MrSpeakers.



Чем всегда покупали плееры FiiO, так это точным соотношением модели плеера и качеством выдаваемого ею звука. В случае с новым X3 история повторилась — по звучанию он явно выигрывает у X1, но немного отстает от X5, с X7 сравнивать не будем, так как в этом нет никакого смысла. Тем не менее производитель нашел, как удивить даже поклонников бренда, которые знают о нем все: звук X3 Mark III сильно отличается от прошлого поколения данной модели.

Новый X3 поражает своей детализацией — кажется даже, что по этой характеристике плеер максимально приближен к X5. В паре с Ether Flow он раскрывается более чем полностью, но и с бюджетными наушниками эффект будет достойный. Плеер отлично передает настроение трека, а его сильной стороной является вокал и умение правильно разделять инструменты. Пятого скрипача в третьем ряду вы, конечно, не услышите, если не имеете профессиональный для этого слух, но обычному слушателю впечатлений будет предостаточно.



Многие привыкли, что качество звучания плеера напрямую зависит от используемых наушников, и в большинстве случаев это действительно так. Однако FiiO X3 Mark III не так требователен к выбору наушников (во многом из-за своего сегмента), поэтому даже если подключить к нему аксессуар за 2-3 тысячи рублей, можно остаться довольным. В этом и есть магия данного производителя — тащить одеяло на себя и «вытягивать» за счёт имеющихся технических характеристик. К стилям этот «малыш» тоже неприхотлив, его по праву можно назвать универсальным. Хорошо зайдет как рок и хип-хопом, так и вокальные джазовые композиции. Да, кто-то может назвать сомнительным выбор ЦАПа, но здесь он не один, к тому же это было необходимо для создания балансной схемы. Тем более с выбором усилителей производитель в очередной раз не прогадал.

Так получилось, что несмотря на минимальное количество отличий с X3-II, они все же есть. Главное — наличие балансного выхода и Bluetooth, а по звуку бросаются только не такие глубокие низкие частоты у третьего поколения (зато улучшенная детализация). Главным конкурентом новинки все же является X5-II, хотя она немного проигрывает ему по звучанию.

Черт возьми, он хорош




Обновленный X3 получился очень достойным, хоть и не слишком отличается от прошлого поколения этого аудиоплеера. Инженеры FiiO поставили перед собой главную задачу — создать устройство, которое будет превосходить по звуку многих коллег по цеху, но при этом останется привычным для пользователей плееров прошлых поколений. Менять X3 II на X3 Mark III вряд ли целесообразно, но рассмотреть новинку в качестве апгрейда с бюджетной модели (и тем более как первый Hi-Res плеер) точно стоит.
Проголосовать:
+10
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
6

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2