Amazon DeepLens — первая Wi-Fi камера с Deep Learning

saul 6 декабря в 13:10 7,5k


Wi-Fi камеры широко используются в повседневной жизни — для охраны помещений, слежения за происходящим и так далее. Кажется, здесь давно уже все придумано, однако появляющийся аппаратный и программный функционал открывает все новые и новые возможности их применения. Так, подразделение Amazon Web Services (AWS) на прошлой неделе представило камеру Amazon DeepLens, которая называется им «первой в мире беспроводной камерой с Deep Learning». Как вы догадываетесь, не обошлось здесь без Intel — именно на нашей плафторме сделано это устройство.

Amazon DeepLens позиционируется как полностью программируемая видео камера для разработчиков, позволяющая реализовать разнообразные их потребности. Акцент делается на простоту и широту диапазона ее использования, достигаемые за счет программных средств. По словам разработчиков, первые результаты в процессе разработки Deep Learning приложения для камеры можно получить уже через 10 минут. Это достигается за счет:

  • использования облачного сервиса исполнения кода AWS Lambda;
  • поддержке других облачных сервисов Amazon: AWS IoT, Amazon SQS, Amazon SNS, Amazon S3, Amazon DynamoDB и других — имя им миллион;
  • предоставления набора готовых проектов, показывающих реализацию типового функционала, например, «как отличить кота от собачки»;
  • поддержке других библиотек для глубокого обучения и нейронных сетей, таких как Intel Compute Library for Deep Neural Networks (Intel clDNN);
  • всего прочего накопленного багажа средств разработки под Linux (камера работает под ОС Ubuntu).



Однако работа всего этого программного многообразия была бы невозможна без аппаратной части соответственной производительности. С точки зрения оборудования (кроме того, что вы видите на рисунке) камера выглядит следующим образом.
Процессор Intel Atom x5 (Cherry Trail)
Память 8 Гб
Графика Intel Gen9 Integrated
Хранилище От 16 Гб

По информации разработчиков, вычислительная мощность ЦПУ составляет 100 Гигафлопс, что позволяет реализовывать ряд алгоритмов Deep Learning непосредственно на устройстве в реальном времени.

На мой взгляд, камера Amazon DeepLens будет интересна прежде всего тем Самоделкиным, кто стремится расширить функционал и интеллект своих систем за счет компонентов компьютерного зрения. В комплекте со всем своим ПО она может стать простым и нетрудоемким вариантом решения. Однако возникает вопрос, каким будет стоимость владения таким решением с учетом оплаты все необходимых облачных сервисов.

Стоимость же самой камеры составляет $249 (по предзаказу на апрель). В нашу страну, как водится, товар не отгружается, но кого это останавливало?
Проголосовать:
+7
Сохранить: