Светодиодные лампы Brawex

AlexeyNadezhin 18 мая в 20:10 10,5k
В больших супермаркетах продаются светодиодные лампы множества брендов, но есть бренды, лампы которых не встретишь в больших сетевых магазинах — они продаются на строительных рынках, маленьких магазинах и в интернете. Один из таких брендов — Brawex. В проекте lamptest.ru я протестировал уже 70 ламп этого бренда.


У Brawex две серии ламп — Premium и Sense. В лампах серии Premium используются светодиоды Epistar, у которых выше индекс цветопередачи и энергоэффективность. У лампы этой серии дольше заявленный срок службы и больше срок гарантии: 3 года на все лампы, кроме филаментных и два года на филаментные. У ламп серии Sense гарантия на разные модели ламп 1 или 2 года.

По внешнему виду упаковки разницу между сериями видно не сразу, хоть на упаковке и указано название серии. Впрочем, в продаже ещё остались лампы первых партий без указания этого названия — все они относятся к серии Premium. Дополнительный признак серии — полоса снизу. У Premium она чёрная, у Sense серая.


Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

У всех протестированных ламп практически отсутствует пульсация (прибор показал значения 0 — 0.5%). Большинство ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят тускло, когда выключатель выключен).

1. Лампы Brawex Premium с цоколем E27.


Ко мне на тестирование попали лампы-груши 12 и 14 Вт из разных партий — «холодные» с цветовой температурой 4000К из старой партии (на коробке нет надписи Premium и указаны эквиваленты лампы накаливания 85 и 100 Вт), «тёплые» 3000К из новой партии (на коробке написано Premium и эквиваленты 100 и 120 Вт).

Все лампы, кроме одной, дают немного меньше света, чем обещает производитель, но по эквиваленту большинство ламп соответствует заявленному.

2. Лампы Brawex Premium с цоколем E14.


Как и в тесте ламп E27, лампы-пальчики дают именно столько света, сколько обещал производитель. Для тех, кто пока не знает об этом формате ламп, покажу, как они выглядят.


Благодаря форме плафона, угол освещения этих ламп более широкий. Эти лампы можно использовать вместо обычных «свечек» и они дают света больше, чем 60-ваттные лампы накаливания.

«Зеркальные» лампы R50 и R39 также дают именно столько света, сколько обещано, а вот с эквивалентом производитель ошибся и не в свою пользу. Дело в том, что зеркальные лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем обычные лампочки такой же мощности. По результатам моего тестирования на напряжении 220 В зеркальная лампа накаливания 40 Вт даёт всего около 220 лм, в то время как обычная лампа-груша такой же мощности даёт около 310 лм. Таким образом протестированные лампы, дающие 580 / 330 лм. светят, как аналогичные лампы накаливания, мощностью 90 и 55 Вт, а не 50 и 30 Вт, как указал производитель.

В ассортименте Brawex есть диммируемые «свечки», дающие около 500 лм, что соответствует лампам накаливания, мощностью 55 Вт. Эти лампы довольно дорогие — 430 рублей за штуку, но и у других производителей диммируемые свечки не дёшевы.

Как и в первом тесте, остальные лампы дают немного меньше света, чем заявлено, но по эквиваленту соответствуют тому, что обещал производитель.

3. Лампы-споты Brawex Premium.


Все протестированные лампы с цоколем GU5.3 предназначены на сетевое напряжения (в Европе этот цоколь используется только для 12-вольтовых ламп). Плафоны у всех ламп матовые, угол освещения около 100 градусов (у галогенных ламп угол освещения обычно составляет 35 градусов).

4. Лампы Brawex Sense.


Самый мощные лампы-груши 16 Вт имеют даже чуть больший световой поток, чем заявлено. У большинства ламп измеренный световой поток оказался несколько ниже заявленного.

Измеренный индекс цветопередачи ламп серии Sense составил 72.3-74.4, а на упаковке этих ламп указано, что он составляет не менее 80.

Считается, что для жилых помещений индекс цветопередачи источника света должен быть не менее 80, поэтому я рекомендую использовать лампы Brawex Sense в технических и подсобных помещениях.

Помимо протестированных ламп, у Brawex есть капсульные лампы с цоколем G9, большие шары 95 и 120 мм, лампы-трубки Т8, светильники, прожекторы.

В целом лампы Brawex хорошие: у них нет пульсации света, индекс цветопередачи ламп Brawex Premium составляет 81-84, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях, почти все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор, на лампы серии Premium производитель даёт трёхлетнюю гарантию. Если при выборе ламп ориентироваться на эквивалент лампы накаливания, указанный на упаковке, для большинства ламп выбор будет правильным. Световой поток у большинства ламп завышен в среднем на 10%. При выборе ламп по световому потоку это необходимо учитывать.

Несмотря на некоторое несоответствие измеренных параметров заявленным, я рекомендую лампы Brawex Premium к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин
Проголосовать:
+26
Сохранить: