Новые филаментные светодиодные лампы X-Flash

AlexeyNadezhin 20 ноября в 20:30 30,8k
До недавнего времени большинство филаментных ламп были прозрачными и не поддерживали регулировку яркости. Сейчас матовые и диммируемые филаментные лампы появились в ассортименте нескольких ведущих брендов, в том числе у X-Flash — единственного производителя, дающего гарантию 5 лет на филаментные лампы и известного тем, что всегда указывает честные характеристики на упаковке ламп.

Я протестировал эти лампы, а заодно все филаментные лампы X-Flash из нового ассортимента.


В начале 2015 года в продаже появились первые светодиодные лампы нового типа — на светодиодных нитях (филаментах). Свет таких ламп очень похож на свет обычных ламп накаливания, да и выглядят они почти так же — стеклянная колба, в которой вместо нити накаливания 4-8 светящихся светодиодных нитей (каждая нить представляет собой металлическую, стеклянную или сапфировую пластину с множеством маленьких светодиодов, покрытых общим люминофором).

Филаментные лампы отличаются от обычных светодиодных ламп не только внешне, но и по световым параметрам: у них выше эффективность (до 120 лм/Вт), шире угол освещения, причём свет направлен больше в стороны, чем вперёд. Кроме того при производстве филаментов всегда используется качественный люминофор и все филаментные ламы имеют индекс цветопередачи (CRI, Ra) выше 80.

В отличие от обычных ламп, у филаментных ламп нет радиаторов, охлаждающих светодиоды, поэтому срок службы таких ламп в целом меньше и он очень сильно зависит от того, чем заполнена колба лампы. У дешёвых филаментных ламп внутри может быть воздух и такие лампы перегорают через пару месяцев. Колба качественных ламп заполнена гелием, способным отводить тепло от нитей.

Электронная плата (драйвер) в обычной светодиодной лампе располагается в непрозрачной части лампы у цоколя и может быть достаточно большой. Единственное место, где можно расположить драйвер у филаментной лампы, — сам цоколь, поэтому плата драйвера очень маленькая, особенно у ламп с цоколем E14 (миньон). Сделать хороший драйвер такого маленького размера сложно, поэтому часто можно встретить дешёвые филаментные лампы с недопустимо высокой пульсацией света (до 100%). По этой же причине достаточно долго не появлялись филаментные лампы с поддержкой регулировки яркости (диммирования).

Филаментные лампы сначала воспринимались производителями, как декоративные, поэтому в начале они выпускались только прозрачными. Сейчас многие производители уверены, что будущее именно за филаментными светодиодными лампами, поэтому наконец-то появились матовые и диммируемые лампы этого типа.

Сейчас в ассортименте X-Flash четыре диммируемые филаментные лампы — 6 Вт «груша» E27 прозрачная и матовая за 399 рублей и 4 Вт «свечка» E14 прозрачная и матовая за 299 рублей. Все с цветовой температурой 2700 К.


В лампах применена необычная схема диммирования — обычно светодиодные лампы требуют более «глубокого» диммирования, чем лампы накаливания — когда к диммеру подключены параллельно обычная и диммируемая светодиодная лампа при уменьшении яркости лампа накаливания погасает гораздо раньше и когда спираль обычной лампы еле светится, светодиодная лампа ещё довольно ярко горит. Из-за этого со многими диммерами не удаётся достичь низких значений яркости светодиодных ламп на минимальном уровне диммирования. У X-Flash применена схема, регулирующая яркость почти так же, как у ламп накаливания. Существенный плюс такой схемы — большинство обычных диммеров способны понижать яркость ламп практически до нуля, но есть и минус — с некоторыми диммерами лампы никогда не горят на полную яркость на максимальном значении регулировки.

Я проверил работу ламп с диммерами Lezard 800W, Legrand 7702 61 40-400W, Ying Hua 15-200W (самый распространённый на Aliexpress), Simon 1591796-030 5-215W LED, X-Flash 47475 XF-DIM-300W-220V, Noolite SU111-300, EasyDim RX-AC-DIM 100W. Проверялось диммирование двух ламп, включённых параллельно. Четырёхпроводные диммеры X-Flash и EasyDim регулируют яркость от 0 до 100%. Диммеры Lezard и Simon регулируют яркость от 0 до 99%, Legrand от 1 до 100%, на яркостях менее 1% начинается мерцание, Noolite не даёт «отловить» яркость менее 7%, Ying Hua регулирует яркость лишь от 18 до 100 %.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001.


Световой поток ламп немного меньше заявленного, но не более, чем на 10%, что допустимо по ГОСТ Р 54815-2011.

Матовое покрытие колбы добавляет желтизны свету, и цветовая температура матовых ламп приблизительно на 100К меньше, чем у прозрачных.

Индекс цветопередачи ламп составляет 82-83, поэтому их можно рекомендовать для использования в жилых помещениях.

Уровень пульсации света не превышает 1.5%.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

В лампах используются линейные драйверы, поэтому при снижении напряжения питания у них линейно понижается яркость. Напряжение, при котором лампы дают 90% яркости от номинальной, составляет 219-222 В, поэтому эти лампы не стоит использовать там, где в сети бывает пониженное или повышенное напряжение.

Яркость матовых диммируемых ламп может оказаться недостаточной, ведь лампа-груша, дающая 532 лм способна заменить лишь лампу накаливания 50-55 Вт, а лампа-свечка со световым потоком 305 лм заменит лампу накаливания 30-35 Вт, но будет явно тусклее лампы 40 Вт.

Все филаментные лампы X-Flash без поддержки диммирования теперь выпускаются с прозрачным и матовым стеклом.


Прозрачные лампы имеют те же артикулы и штрихкоды, что и лампы 2015 и 2016 года, но отличаются по конструкции — раньше в 8-ваттной лампе было восемь нитей, а в 6-ваттной шесть, теперь во всех лампах используется по четыре нити повышенной мощности.


Лампы 2017 года: слева — 8 Вт, справа — 6 Вт.

Результаты измерений:


Световой поток ламп совсем немного отличается от заявленного. У некоторых ламп он на 2-6% меньше заявленного, у некоторых на 1-12% больше заявленного.

Измеренный индекс цветопередачи (CRI, Ra) всех ламп составляет 80-85 и только у одной лампы он оказался 79. Скорее всего он составляет ровно 80 и это просто погрешность измерений. Лампы можно рекомендовать для использования в жилых помещениях.

Уровень пульсации света всех ламп не превышает 0.3%.

Так же, как и у диммируемых ламп, матовое покрытие колбы добавляет желтизны свету, и цветовая температура матовых ламп с тёплым светом приблизительно на 100К меньше, чем у прозрачных, а у матовых ламп с холодным светом цветовая температура ниже прозрачных в среднем на 250К.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

В лампах используются линейные драйверы, поэтому при снижении напряжения питания у них линейно понижается яркость. Напряжение, при котором лампы дают 90% яркости от номинальной, составляет 208-214 В, поэтому эти лампы не стоит использовать там, где в сети бывает пониженное или повышенное напряжение.

Для всех филаментных ламп производитель заявляет срок службы 10 000 часов и при этом даёт гарантию 5 лет.

Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на lamptest.ru.

© 2017, Алексей Надёжин
Проголосовать:
+29
Сохранить: