Универсальный Йог. Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga 720

rustyn 18 мая в 18:14 13,1k
Каким должен быть идеальный рабочий ноутбук? Тонким, лёгким, с приятным экраном и мощным железом, а в идеале — чтобы была возможность запускать любимые игры (разумеется, только в нерабочее время)) Свеженький 15-дюймовый Lenovo Yoga 720, который скоро появится в магазинах, не только подходит под все эти требования, но и превосходит их.



Внутри нового Йога спрятан мощный четырёхъядерный процессор, графика GTX от NVIDIA, а облачён ноутбук в полноценный металлический корпус. При этом, лэптоп явно нельзя назвать тяжелым, а значит мы имеем весьма интересное сочетание характеристик и возможностей.

Внешний вид


Даже с закрытой крышкой Lenovo Yoga 720 выглядит солидно и притягательно. В этой модели прослеживается минималистичная корпоративная стилистика ThinkPad, удачно совмещённая с элементами из линейки IdeaPad. На крышке ноутбука нет никаких лишних элементов или отвлекающей подсветки, а благодаря скруглённым, покатым углам, ноутбук кажется меньше обычного.



Lenovo Yoga 720 никак не получился называть толстячком. Его толщина составляет всего 19 мм, а вес – 2 кг. Для современной рабочей «пятнашки» с дискретной графикой это нормальные габариты, но если хочется ноутбук полегче и поменьше, то можно присмотреться к 13-дюймовой версии Lenovo Yoga 720. Эта модель будет и тоньше (14,3 мм) и легче (1,3 кг). Вот только для дискретной графики на борту места уже не остаётся.



Теперь вернёмся к 15-дюймовому Lenovo Yoga 720. Его крышка, рабочая область и обратная сторона корпуса выполнены из металла, окрашенного в тёмно-серый цвет. В результате ноутбук выглядит нейтрально и будет выгодно смотреться как на столе руководителя, так и в кафе.



Для подключения флешек и прочей периферии предусмотрено два разъёма USB 3.0, которые находятся на левой и правой панелях ноутбука. Также на левой стороне Lenovo Yoga 720 находится плоский разъём питания, 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры, и глубоко утопленная в корпус клавиша сброса Windows до заводских настроек. Также с её помощью можно войти в BIOS или выбрать иные варианты загрузки.



На правой стороне Lenovo Yoga 720 разъёмов ещё меньше. Здесь расположен второй USB 3.0 и единственный USB 3.1 Типа С (совмещён с Thunderbolt) для самой продвинутой периферии. Чуть в стороне от них расположена клавиша питания.



Lenovo Yoga 720 – ноутбук-трансформер. Сенсорный экран может открываться под углом до 360 градусов, превращая устройство в планшет. Клавиатура и тачпад в таком режиме автоматически блокируются, чтобы исключить случайные нажатия. Также рабочая поверхность ноутбука, как и крышка экрана, получили приятные фаски с блестящей огранкой. Во-первых, благодаря им Йог не будет врезаться в ладони, а во-вторых, они просто красиво выглядят.



Также у трансформера есть ещё несколько режимов работы: два варианта для просмотра видео и классический, ноутбучный. В результате обычный вариант можно использовать для работы, а остальные – для развлечений. Например, для просмотра видео.









На обратной стороне Lenovo Yoga 720 традиционно нет ничего интересного, кроме ножек и отверстий для вентиляции.



Для питания ноутбука предназначен самый обычный БП Lenovo, с прямоугольным разъёмом. Его мощность составляет внушительные для таких скромных габаритов 135 Вт (20В 6,75А).



Экран


В нашей версии Lenovo Yoga 720 был установлен 15,6-дюймовый экран с тонкими рамками и разрешением 1920x1080 пикселей, что даёт плотность точек в 141,21 PPI (пиксель на дюйм). Для ноутбука это отличный показатель, но если захочется полностью избавиться от «зерна» на экране, то можно рассмотреть вариант покупки Yoga 720 с 4К-экраном (3840x2160), тогда плотность точек вырастет в два раза, до 282,42 PPI. Что касается веб-камеры, то она у Йога оказалась обычной: с HD-разрешением.



Матрица у ноутбука качественная, с хорошей цветопередачей и неплохим запасом яркости – заявлены яркость в 300 нит и 72% цветового охвата NTSC. За таким ноутбуком можно будет работать даже в самой солнечной части офиса.

Ещё одна приятная особенности экрана нового Йога, это поддержка функции Windows Ink. Благодаря ей можно взять специальное перо (чувствительность 4 000 степеней, поставляется в комплекте), перевести ноутбук, например, в режим планшета, и начинать творить. С помощью пера можно сделать как рукописные заметки, так и нарисовать скетчи. Пределы творчества ограничены лишь фантазией владельца.

Клавиатура и тачпад


Клавиатура у Lenovo Yoga 720 удобная, как и у других ноутбуков Lenovo. Форма клавиш оказалась точно такой же, как и у ноутбуков ThinkPad. Вот только механизм у неё не механический, а мембранный, но на работе это практически не сказывается. Клавиша Fn расположена в своём традиционном месте, между левым Ctrl и клавишей Windows. Она пригодится для нажатия на клавиши F1-F12, которые по умолчанию используются для стандартных действий в операционной системе. Что касается подсветки, то у неё используется только белый цвет и два уровня яркости.





Тачпад оказался просторным – 105х70 мм – и удобным. Не смотря на то, что левая и правая клавиши спрятаны под сенсорную поверхность, работать с тачпадом было удобно. Случайных нажатий и других неприятностей, которые ранее встречались у сенсорных панелей такого типа, нам не попадались.



Последний элемент на рабочей области – сканер отпечатков пальцев. Этот сенсор совершенно не похож на то, раньше можно было встретить у ноутбуков Lenovo. Сканер отпечатков Lenovo Yoga 720 больше похож на аналогичные сенсоры которые мы привыкли видеть на смартфонах компании, только размер у него может быть чуть побольше.



Внутреннее устройство и технические характеристики


Внутренний мир Lenovo Yoga 720 не менее интересен, чем его внешний вид. Процессор, чипсет и видеокарта ноутбука охлаждаются при помощи общей системы охлаждения, одна из тепловых трубок которой также отвечает за охлаждение чипсета.





Также инженеры Lenovo наградили модуль оперативной памяти дополнительной защитой от помех – серебристым металлическим экраном.



Внутри установлен четырёхъядерный процессор Intel i5-7300HQ из свежего семейства Kaby Lake – такие обычно используют для игровых ноутбуков. Его базовая тактовая частота составляет 2,5 ГГц, а максимальная – 3,5 ГГц. Вполне неплохо как для офисного трудяги, так и для игрового ноутбука. Также в магазинах можно встретить Lenovo Yoga 720 с процессором i7-7700HQ, от i5-7300HQ он отличается поддержкой технологии Hyper Threading и увеличившейся на 300 МГц тактовой частотой.



Объём двухканальной оперативной памяти DDR4-2400 составляет 12 Гбайт. Память набрана двумя модулями. Первый, объёмом 4 Гбайт подключён к слоту SO-DIMM, а второй модуль, объёмом 8 Гбайт, распаян на обратной стороне матплаты и замене не подлежит. Первый модуль можно будет сменить самостоятельно, если гарантия на ноутбук уже вышла, и вы не боитесь аккуратно снять защитный экран.



Дискретная видеокарта у Lenovo Yoga 720 оказалась очень даже неплохой. Это NVIDIA GeForce GTX 1050 с видеопамятью объёмом 2 Гбайт, но в продаже будут варианты и с 4Гб. Такого решения хватит для запуска современных игр с высокими настройками при разрешении 1920х1080. Или же с её помощью можно запускать старые игры с максимальными настройками даже при максимальном разрешении ноутбука. Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 630 в Lenovo отключать не стали.



В роли накопителя выступает SSD форм-фактора M.2, SAMSUNG MZVLW512 объёмом 512 Гбайт, подключённое по шине PCIe NVMe. Это единственный накопитель ноутбука – для жёсткого диска в его корпусе просто не хватило места. Что же касается объёма, то он зависит от модификации Lenovo Yoga 720, а максимальный объём составляет 1 Тбайт.





Для связи с внешним миром используется беспроводной адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 8265 WiFi Adapter, 2x2. Он работает с беспроводными сетями стандартов 802.11a/b/g/n/ac с частотами 2,4 и 5 ГГц и максимальной скоростью передачи данных в 867 Мбит/сек. Этот же адаптер отвечает за работу Bluetooth 4.2, а обычного проводного подключения к локальной сети у ноутбука нет – разъём Ethernet просто не поместится на его боковой стороне. Но если подключение к проводной ЛВС важно, то можно воспользоваться сторонними USB-переходниками.

Аккумулятор Lenovo Yoga 720 состоит из 6 ячеек, а его энергоёмкость составляет 72 Вт*ч, что раза в два с половиной больше, чем обычно встречается у пятнашки с Full HD. Как и оперативную память, аккумулятор можно поменять самостоятельно, но для этого понадобиться больше сноровки и, конечно же, истекшая гарантия ноутбука :)



Тестирование


Время холодного старта, от нажатия на клавишу питания до загрузки рабочего стола Windows 10 составило чуть более 8 секунд. Что же, начало хорошее, теперь посмотрим, насколько хорошо Lenovo Yoga 720 покажет себя в бенчмарках.

Сперва воспользовались PCMark 8 и прогнали три основных теста: Home, Work и Creative. Полученные результаты можно назвать хорошими для той категории устройств, к которой относится Lenovo Yoga 720.







Продолжим оценку производительности другими бенчмарками. В синтетическом тесте Cinebench R15, а также в бенчмарке Fritz, мы снова получили хорошие результаты.





Переходим к графике. Для оценки её производительности мы запустили целый ворох тестов из популярного пакета 3DMark. Для того, чтобы не загромождать статью множеством скриншотов, мы свели результаты в компактный список:
3DMark IceStorm Extreme: 67 061;
3DMark Skydiver: 14 037;
3DMark CloudGate: 12 754;
3DMark Firestrike: 5 162;
3DMark Firestrike Extreme: 2 605;
3DMark TimeSpy: 1 785.

Что касается игр, то здесь Lenovo Yoga 720 сможет дать большую фору своим собратьям-трансформерам. Например, популярная игра World Of Tanks смогла показать 60 FPS при самых высоких настройках графики, выставленных вручную. В другой игре, Rise Of The Tomb Raider, при тех же максимальных настройках мы получили 30 FPS. Результаты был получен при родном разрешении дисплея, 1920х1080 пикселей и можно сказать, что для тонкого ноутбука, который не метит в сегмент игровых моделей, это отличные показатели.

Быстродействие накопителя мы измерили в традиционном бенчмарке CrystalDiskMark. Так как этот SSD был подключён по шине PCIe, результаты оказались ожидаемо высокими – примерно в пять раз выше, чем у обычного SSD, подключённого по шине SATA.



Со временем автономной работы у Lenovo Yoga 720 тоже полный порядок. При постоянном воспроизведении фильмов в разрешении Full HD ноутбук смог проработать 8 с половиной часов при минимальной яркости экрана. Если же сделать яркость максимальной, то ноутбук продержится немного меньше, 6 часов и 10 минут. Тоже отличные показатели для пятнашки с яркой IPS-матрицей, и совершенно выдающиеся с учётом того, что здесь игровая видеокарта.

Система охлаждения ноутбука со своей задачей справляется отлично. В режиме простоя или при лёгкой нагрузке, вроде воспроизведения Full HD видео, система охлаждения будет работать практически бесшумно, турбины ноутбука начнут разгоняться только при появлении серьёзной нагрузки, вроде игр. При этом, громко шуметь ноутбук не станет. В стресс-тесте, при одновременной максимальной нагрузке на процессор и дискретную видеокарту СО также отлично справилась со своей задачей. При 10-минутном тестировании в AIDA 64 максимальная температура процессора составила 88 градусов, а сам CPU ни разу не уходил в троттлинг. Это отличные результаты, учитывая, что для процессора и видеокарты используются одни и те же тепловые трубки.



Последняя не охваченная нами тема – аудиосистема Yoga 720. Для своих габаритов ноутбук играет неплохо, в аудиотракте можно распознать верхи, низы и середину. Единственным минусом Йога станет  слегка глуховатое звучание – его динамики расположены на обратной стороне и направлены на стол или на любую другую поверхность, на которую будет установлен ноутбук. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать высокой большим запасом громкости Lenovo Yoga 720.

Заключение


Lenovo Yoga 720 сможет стать идеальным ноутбуком для большинства пользователей. Он может похвастаться ярким и качественным экраном с поддержкой функции Windows Ink и приятным разрешением. Четырёхъядерного процессора Intel i5-7300HQ и дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050 хватит как для простой офисной работы, так и для обработки фото, видео и даже для игр. Новая Йога сможет без проблем справиться как с новыми, так и со старыми. Поэтому с помощью Lenovo Yoga 720 можно как поработать, так и отстреливать вражеские танки, попивая смузи у себя в коворкинге. :)

Похвалить новую Йогу стоит и за дизайн. Полноценный металлический корпус будет отлично смотреться в любых условиях: на рабочем месте или за столиком в кафе. А благодаря его возможностям трансформации ноутбук сможет пригодится при работе или отдыхе в ограниченных пространствах, например, в кресле самолёта или поезда. А благодаря мощному аккумулятору, работать или развлекаться за ноутбуком можно даже во время длительных поездок или перелётов.
Проголосовать:
+12
Сохранить: