Bluesmart: швейцарский нож среди чемоданов

madtech 13 сентября в 10:01 15,2k


Чемоданов существует великое множество, больших и маленьких, удобных и не очень. С недавних пор их стали делать действительно удобными, придумывая всякие разные штуки для того, чтобы чемодан реально помогал в дороге. Пару лет назад на краудфандинговой площадке IndieGoGo появился чемодан, который вполне можно назвать универсальным (всего за месяц он собрал $2 261 662). Дело в том, что его можно использовать в самых разных ситуациях, включая и такие неприятные, как утеря багажа.

Да, мы говорим о Bluesmart One. Сразу скажу, что он недешевый. С другой стороны, его цена сравнима с теми чемоданами, которые продают известные производители всякого рода сумок и чемоданов. Ну а получить качественный чемодан с умными функциями за цену обычного хорошего чемодана (ну, или немного большее высокую) — это круто. Мы его испытываем всей командой в разного рода поездках, перелетах и прочих перемещениях из точки А в точку Б. Ну а впечатления (реально удобно) постараемся изложить здесь, причем сделаем это максимально объективно. Все самое интересное — под катом.

Начнем с дизайна




Тут ничего не поделать — без описания внешнего вида и «внутренностей» не обойтись.





Сам чемодан черный, с оттенками синего. Чисто черным назвать его нельзя, но выглядит все это симпатично. Корпус сделан из пластика с нейлоновыми уплотнителями. У чемодана два внутренних отделения и один наружный.









Материал чемодана водонепроницаем, кроме того, Bluesmart One устойчив к повреждениям. В комплект входит чехол.



Поскольку чемодан умный, то у Bluesmart One можно видеть пару вещей, которых нет у обычных чемоданов.



Это светодиоды в верхней части, которые показывают заряд внутренней батареи (ну да, современный же чемодан, без универсальной зарядки не обойтись). Есть еще светодиоды сбоку — эти отображают соединение с iOS или Android приложением.



Размеры его составляют 559 х 355 х 229 мм, что вполне стандартно. Чемодан достаточно большой, чтобы туда уместилась большая часть техники, которую путешественник решил взять с собой. И не только техники, но и всех прочих вещей, которые могут пригодиться в дороге.



И да, получить доступ к вещам легко — для этого не нужно раскрывать весь Bluesmart, можно воспользоваться передним карманом, который необычайно (по сравнению с другими чемоданами) глубок. Туда поместится все, что нужно положить из хрупких вещей.

Там есть и сеточка для документов, о чем многие производители просто забывают.

Зачем был сделан внешний карман? Разработчики решили, что пользователям нужно дать шанс держать все свои девайсы вместе. Так что теперь при перелётах можно не опасаться неприятностей с электроникой — все под рукой. Карман очень мягкий, повредить там что-то не получится. Здесь же — еще один USB-порт для зарядки электроники. Вообще реально удобно, когда из кармана можно взять, что угодно в любое время, а не лезть во внутренности чемодана, где полно одежды и других вещей, которые только и мечтают вывалиться (или выпасть). Собирать вещи по всему аэропорту? Увольте.

Под ручкой размещается порт для зарядки.



В чемодан встроен аккумулятор его емкость — 10 000 мАч. К сожалению, батарея несъёмная. Вся электронная начинка собрана в пластиковом боксе, который защищен как от воды, так и от ударов.





А еще в комплекте есть набор адаптеров для розеток разных типов. Внимание к мелочам, как оно есть.





Еще есть подробная инструкция, гарантия + набор фирменных стикеров.



Приложение


Для Bluesmart есть специальное приложение, которое позволяет управлять чемоданом и получать информацию. Какую? Во-первых, сюда можно забивать предстоящие путешествия. Почему нет? Во-вторых, приложение показывает сводную информацию по местонахождению Bluesmart, его весу, состоянию замка и других вещах.

Для начала работы нужно чемодан подключить и дать ему имя. Ну тут да, у Bluesmart, можно сказать, ярко выраженная индивидуальность, почему бы и не дать ему имя?



Перелеты добавляются вручную, после чего появляется возможность искать нужный рейс в базе.



Во-вторых, приложение показывает, в каких странах уже побывал пользователь. В настройках можно выбрать метрическую или имперскую систему мер.



Все функции собраны в одном месте. Здесь можно видеть, где находится чемодан в текущий момент, состояние внутреннего аккумулятора, вес чемодана с вещами. Также можно открыть его (о системе REMOTE LOCK — немного ниже). Еще можно просмотреть сводную информацию и данные о своих предыдущих путешествиях, о чем уже говорилось. Это своеобразный бортовой журнал.



Раз, два, три — чемодан, найдись!


Ну хорошо, понятно, что чемодан может перевозить вещи пользователя. Но здесь еще много всего, что может пригодиться в дороге. Основная фишка чемодана — это геометка, которая определяет координаты при помощи GPS и GSM триангуляции, а затем передает данные пользователю. Bluetooth при этом не используется. Энергии аккумулятора хватает примерно на месяц работы встроенной геометки. За это время можно найти любой багаж.



В общем-то, и к обычному чемодану можно прицепить геометки. Но большинство из низ работают лишь с идентификацией местоположения чемодана по сигналу сотовой вышки, плюс их нужно заряжать. А еще нужно платить за подписку — у многих геометок именно такая модель работы.



Работает чемодан и с Bluetooth. На коротких расстояниях это позволяет не потерять и не забыть чемодан. Если такое произошло, на мобильный телефон (куда нужно предварительно установить приложение) сразу же приходит сообщение.



Ну и если находится «нехороший человек», то есть вор, решивший украсть чемодан, уведя его незаметно из-под носа владельца, то об этом сразу становится известно владельцу. Как только чемодан оказывается за пределами зоны действия Bluetooth, включается «тревога» на телефоне, и пользователь получает последнюю точку, где видел чемодан.

Кстати, здесь есть еще одна плюшка — это технология REMOTE LOCK. Находясь в зоне действия Bluetooth телефона владельца чемодан открыт. Но стоит ему выйти из «зоны влияния», как срабатывает запор и чемодан надежно закрывается.

Мы, кстати, в курсе того, что Bluetooth-соединение многих девайсов не слишком надежное. В случае с чемоданом все ок. Радиус действия — 50 метров.

Переходим к взвешиванию


Многие из вас, наверное, хотя бы раз в жизни переплачивали за багаж. Не всегда это большие деньги, но иногда приходится широко раскрывать кошелек. А все потому, что у большинства нет дома весов, позволяющих понять, сколько же весит багаж. Если он оказывается тяжелее, чем положенная норма, то груз может получиться очень-очень ценным.



У Bluesmart есть для этого случая решение — встроенные весы. Это действительно удобно, ведь можно измерить вес багажа сразу после сборов, и если нужно, выложить лишнее.

Для взвешивания тоже нужно приложение на мобильном телефоне и активное соединение Bluetooth. Загружаем приложение, и поднимаем (и удерживаем) чемодан в течение нескольких секунд. Если все ок, на дисплее телефона появляется результат измерения. Сначала систему нужно откалибровать, чтобы она корректно показывала вес, а затем уже проводить саму операцию взвешивания. Для калибровки просто ставим Bluesmart на пол.







Где найти Bluesmart One?


В России этот чемодан продаем мы, Madrobots. Сейчас как раз на складе есть несколько экземпляров для избранных. Шутка, чемоданов хватит всем. Мы тестировали Bluesmart One достаточно долго и можем рекомендовать его. Удобная штука, хотя и недешевая, факт.




Проголосовать:
+5
Сохранить: