Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Shevev 19 мая в 10:42 11,9k
Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.


Столкнувшись с диабетом 1 типа в частной жизни, конечно, пришлось пойти на некоторые ограничения. В России в основном из сахарозаменителей рекомендуют Стевию. Ее просто найти, она вроде как признана лучшим натуральным сахарозаменителем из-за плавного влияния на уровень сахара и менее калорийна.

Не рекомендуют фруктозу, потому что это по сути не сахарозаменитель, а один из натуральных сахаров. Призывают быть осторожным с мальтитом, потому что имеет отложенный эффект. Скажем, шоколадка на мальтозе сразу ничего не даст, затем вы съедаете еще кусок — и снова ничего, а минут через 50 может накрыть…

Но это все лирика. К тому, что при обилии рекомендаций по сахарозаменителям про эритрит в эндокринологии слышишь не так часто. Или вообще не слышишь. Эритритол — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей.

Доказано, что ни у диабетиков, ни у здоровых людей он не вызывает побочных эффектов и не влияет на гликемический индекс, иными словами: не повышает сахар. При этом на вкус он достаточно сладкий в чистом виде без очевидных привкусов.

По моим ощущениям: есть что-то вроде охлаждающего эффекта, если есть ложкой кристаллы. В составе сиропа никаких неприятных ощущений во рту, даже охлаждающего эффекта. В составе безуглеводных сладостей ведет себя по-разному. Например, в безуглеводных безе показалось, что есть легкий вяжущий эффект. В низкоуглеводных конфетах «Коровка» — такого не было.

Эритрит как пищевая добавка (при том, что он считается непищевым подсластителем) одобрен медицинским сообществом Евросоюза, одобрен FDA, правда, они немного по-разному оценивают его калорийность: FDA присваивает 0,2 к/грамм, Евросоюз — 0. Эритрит рассматривают не только как безопасный сахар для диабетиков, но и как некалорийный сахар в принципе: для тех, кто следит за фигурой, занимается фитнесом и т. п.

Также его изучают в стоматологии, находя эффективным, нежели классические ксилит, сорбит для гигиены полости рта. И в некоторых других областях, в том числе и ботанике как средство избавления от некоторых вредителей!

Известные мне продукты, в составе которых есть эритрит и то, что было реально съедено, например, такие:

Фото






Бренды, которые знакомы: Exscess Free, Fit Parad. Последний, например, можно найти и в розничных островках-точках в торговых центрах, но там есть нюанс: надо смотреть состав, так как с лицевой стороны обычно написано «На основе натуральных компонентов». А уже с тыльной стороны: «В составе эритрит».

В общем, для тех, у кого есть проблемы с уровнем сахара, или есть знакомые с аналогичными проблемами, эритрит рекомендую к изучению, но лучше сразу на английском, потому что у нас про него пишут исключительно в рекламных целях и это не очень информативно.
Проголосовать:
+16
Сохранить: