Очки для дальтоников EnChroma, или пост ко Всемирному дню зрения

Shevev 12 октября в 10:48 10,8k
Всемирный день зрения отмечается по инициативе ВОЗ во второй четверг октября, чтобы привлечь внимание к проблемам и людям, которые испытывают проблемы со зрением.

Согласно некоторым данным, на сегодняшний день свыше 285 млн человек имеют проблемы, причем, как утверждают врачи, многих можно было бы избежать, если бы человеку вовремя была оказана соответствующая помощь.



Безусловно, есть заболевания, которые можно лечить, а есть лишь те, которые можно пытаться компенсировать: цветовая слепота, или дальтонизм — одно из них. И, тем не менее, сегодня есть попытки этим управлять — очки EnChroma.

Дефицит цветового зрения впервые выявил в 1798 году Джон Далтон, по имени которого и назвали данный недуг. Несмотря на описание чувств, связанных с заболеванием, попытки так или иначе передать восприятие окружающего мира, обычному человеку понять дальтоника сложно.

Пытаясь систематизировать и обобщить опыт изучения, врачи отмечают следующее.

Цветовая слепота — чаще всего неспособность различать некоторые оттенки цветов, а наиболее распространенным типом слепоты является неразличение красных-зеленых оттенков. Редкие формы полного дальтонизма характеризуются способностью видеть лишь черно-белые и серые оттенки.

Потеря чувствительности может быть наследственной и приобретенной. В последнем случае, как правило, цвета перестает различать один глаз, в случае генетической — оба. Светочувствительные конусы в сетчатке, которые отвечают за трансляцию информации о цвете, перестают это делать и люди на месте неразличаемых цветов могут видеть нейтральный серый цвет.

Ненаследственные формы цветовой слепоты могут быть вызваны травмой или заболеваниями, среди которых выделяют:

  • диабет
  • глаукома
  • дегенерация желтого пятна
  • Болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • хронический алкоголизм
  • лейкемия
  • серповидноклеточная анемия

Также из причин:

  • Употребление лекарственных препаратов против сердечно-сосудистых заболеваний, препаратов от повышенного давления, инфекций и психологических расстройств
  • Старение
  • Случайный контакт с химическими удобрениями и некоторыми другими веществами

Вылечить — нельзя

На сегодняшний день таблетки против цветовой слепоты нет, и этот недостаток в восприятии можно лишь компенсировать, как используя специальные стекла, так и без них.

Для удобства распознавания можно прибегнуть к помощи близких и друзей, чтобы промаркировать те или иные вещи и предметы. Также некоторые стремятся запомнить порядок вещей, а не их цвет, например, порядок цветов в светофоре и т. п.

Стекла

Одним из способов компенсировать недуг могут быть специальные линзы. Учитывая, что самым распространенным типом является неразличение красных и зеленых оттенков, за это и взялись.

Одним из пионеров в данной области можно признать линзы компании X-Chrom. Они создавались для людей с приобретенной формой дальтонизма, у которых потеря чувствительности была лишь в одной глазу.

Линзы, как и написано на официальном сайте, никак не лечили, но облегчали восприятия некоторых цветов, усиливая оттенки на недоминирующем глазу. Однако большинство тестов показало, что улучшить результаты с помощью X-Chrom получалось лишь в процессе клинических тестов, в то время как в естественной среде линзы мало помогали ориентироваться.

Это тоже достижение, безусловно, однако скорее информационного характера.

EnChroma

Один из самых громких и, пожалуй, уникальных проектов последнего времени, о котором писали все крупные издания.

Ролик о том, как взрослый мужчина впервые видит цвет, вирусно разлетелся по сети и за месяц набрал свыше 1 млн просмотров, и это трогательно!



Примеры того, как работает EnChroma в картинках также достаточно быстро разлетелись по сети, и распространяются с необычайным трепетом.


Без очков | С очками

Но так ли все просто и универсально?

И да, и нет. Авторы проекта утверждают, что работает EnChroma в 80% случаев, усиливая цветовосприятие. Специальная полоса на стеклах ухватывает цвет, отталкивая конусы друг от друга и распределяя между них фотоны.

Что за конусы и фотоны?

Как объясняется, у всех людей в глазу три конуса, отвечающие за «перекодирование» цветов для мозга: красный, зеленый и синий.



Синий считается как бы независимым, а вот красный и зеленый могут «замиксоваться». 10 фотонов «приземлиться» на красный цвет, 100 фотонов — на зеленый, и в картинке будет доминировать желтый цвет, тогда как при равном распределении он был бы «правильным».



Таким образом секрет линз — в фильтре, который умеет разделять перекрывающиеся друг другом конусы, помогая людям, страдающим слабым различением красного и зеленого цветов.



Обзоры

Помимо восторгов есть и критика. Кому-то подходят, кому-то нет, и это естественный процесс, однако из критических обзоров также можно взять массу полезной информации.

Например, о том, как происходит «привыкание» к очкам. Речь идет о том, что мгновенный результат доступен не каждому и в среднем, чтобы «зрение перестроилось» и адаптировалось к линзам требуется подождать от 15 минут до полутора часов. Резких изменений в большинстве случаев также ждать не приходится, восприятие возвращается постепенно.

Они не лечат! Некоторые пользователи разочарованно отмечали, что надеялись на то, что очки будут иметь стимулирующий эффект, а это не так: пока очки на носу, — различение цветов улучшено, как только очки снимаются — все по-старому.

Как купить

Очки с линзами EnChroma продаются, в том числе и в России. У нас в каталоге представлено несколько моделей, однако есть возможность подобрать и индивидуальную оправу к линзам. Удовольствие не самое дешевое — от 30000 рублей.

Как проходит процесс покупки, подробнее можно узнать у операторов по телефону: так как вещь чрезвычайно индивидуальная, там есть свои особенности.
Проголосовать:
+18
Сохранить: