#Умная посуда: ложка для страдающих болезнью Паркинсона Gyenno Spoon

Shevev 13 ноября в 22:07 8,4k
Категория гаджетов для пожилых людей — одна из самых обширных. И с каждым годом растет количество девайсов, которые адресованы людям в возрасте непосредственно, и таких, которые могут быть ими использованы по желанию или необходимости.



Недавно мы даже некоторые наиболее интересные гаджеты сводили в одну подборку, где также упоминалась и такая ниша, как «смарт-посуда», где мы намеренно обошли вниманием специальные ложки, призванные компенсировать тремор.

Одна из них — ложка Gyenno Spoon.



Девайс не обладает «смарт» характеристиками, иными словами не соединяется со смартфоном, что и логично: он преследует одну единственную задачу — компенсировать тремор конечностей, чтобы облегчить прием пищи. При том, что слишком глубокой емкость назвать нельзя, такой ложкой можно есть суп:


Также она «справляется» с салатом.


И с некоторыми видами горячих блюд.


Горячее — горячему рознь. Например, рис в японских кафе обладает «повышенной липкостью», и с ним в целом проблем не возникает. Также нельзя не заметить, что суп все-таки капал с ложки, как, вероятно, капал бы и с любой другой.

Мы не умеем в полной мере «имитировать» тремор, чтобы оценить в полной мере ценность устройства, но очевидно, что благодаря своим характеристикам часть движений, не резких, Gyenno будет компенсировать, облегчая прием пищи. Задача такого устройства — не сделать прием чище, а дать возможность человеку нормально поесть все-таки.


Реализуя эту цель, разработчики наделили устройство несколькими простыми особенностями: гаджет реагирует на движения рук и часть с ложкой сдвигается то влево-вправо, то вверх-вниз, стабилизируя, примерно сохраняя в одном положении емкость.

Сама ложка состоит из двух частей: насадки и базы.



В насадке никакой электроники нет. Верхняя часть, как и положено, легко снимается для того, чтобы ее вымыть после еды. Часть, которую человек держит в руке, имеет съемный аккумулятор и стабилизатор внутри.



Для зарядки конструкции ее необходимо уложить на док-станцию, которая разумеется идет в комплекте.



Ложка при своих размерах достаточно комфортно сидит в руке, и она не тяжелая.



Вес устройства — 127 граммов.

В качестве небольшого резюме мы отметим, что ложка достаточно удобна и понятна,
проста в использовании. Отсутствие любых лишних функций здесь — скорее плюс. Индикация заряда видна на лицевой стороне гаджета. Док-станция большая и простая (об этом чуть ниже), мимо — не промахнешься, и устройство точно будет иметь полный заряд тогда, когда это необходимо!

Разумеется, Gyenno — не были первыми

Пожалуй, «первооткрывателями» такой ниши, как ложки для компенсации тремора, были разработчики из Lift Labs с проектом LiftWare.



Их модель является самым узнаваемым, самым известным проектом, и с этим ничего не поделать.



Значительное внимание уделено дизайну устройства и упаковки, характеристикам компактности, при том, что комплект поставки также достаточно объемный:



Колоссальное количество места было сэкономлено за счет док-стации LiftWare — она реализована как небольшая подставка, и это, откровенно говоря, скорее минус, чем плюс для данной категории устройств.



На такую док-станцию уже не бросишь просто, походя, гаджет, его нужно именно установить. Чего скрывать — правильно поставить из коробки-то вышло не сразу, и для пожилого человека, на секунду, с тремором, подобные действия могут быть трудновыполнимы, времязатратны.



Задача, хоть и кажется тривиальной, в реальности таковой не является: отведения внутри базы —



Должны точно совпасть с отведениями на нижней части корпуса под определенным углом и т. п.



Откровенно говоря, иногда это «танцы с бубном». Но эстетика — это, видимо, сознательный выбор Lift Labs: ложка, можно сказать, красивее, изящнее, да и легче — весит она 95 граммов.

Резиновый защитные слой скрыт внутрь конструкции:



А самая главная часть — ложка — чуть шире и немного глубже.


Liftware — слева

По ощущениям, стабилизация в LiftWare оказывается лучше, ложка — чувствительнее и откликается более плавно на легкие движения.


Принцип действия устройства при этом абсолютно такой же: компенсация движений вверх-вниз и влево-вправо и стабилизация ложки пользователя для более комфортного, полноценного приема пищи.


В качестве небольшого резюме. LiftWare с эстетической точки зрения обыгрывает конкурентов, однако, как нам кажется, это не всегда удобно. Размер и вес — безусловный плюс, но та же док-станция — это минус: она неочевидная, как минимум, и неустойчивая. Например, человек, страдающий тремором, может банально уронить девайс. Когда ее ставить на зарядку -тоже вопрос: внешнего индикатора не предусмотрено.

Оба устройства в плане зарядки, вероятно, работают по одному и тому же принципу: например, Gyenno Spoon хватает на 180 минут непрерывной работы, поэтому логично ставить ее на зарядку ежедневно, чтобы пользоваться полный следующий день — завтрак, обед и ужин.

Стоимость устройств отличается между собой на 10-20 долларов. В России ориентировочная цена Gyenno Spoon составит 14990 рублей.
Проголосовать:
+18
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr