«Дайте два!» Обзор реплик Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7

mvideo 19 мая в 17:50 28,2k
Купить копию флагманских смартфонов Samsung и Apple по цене в разы меньше оригинала сегодня не проблема. Разумеется, нам стало любопытно, что на самом деле из себя представляют «подделки» самых продвинутых трубок и как они работают.



В наших руках оказались реплики iPhone 7 и Galaxy S7, которые мы и будем сравнивать не только с оригиналами, но и между собой. Let the battle begin!

Еще до начала своего повествования мы бы хотели сделать определенный дисклеймер (англ. disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц, — а именно: мы не агитируем вас на покупку реплик известных брендов, более того, мы выступаем только за оригинальные, «белые» устройства с гарантией, однако отрицать тот факт, что они продаются сплошь и рядом — бессмысленно. Так почему бы не рассмотреть реплики повнимательнее, чтобы убедиться, что «идентичный натуральному» не то, что нам нужно?

В чем фишка


Главной особенностью наших сегодняшних гостей, безусловно, является внешнее сходство с топовыми смартфонами. Но идентичность снаружи не говорит о подобии внутри. Поэтому мы сначала пройдемся по внешнему виду гаджетов, а затем попробуем на вкус их начинку —  как аппаратную, так и программную.

Причем с аппаратной начинкой нас ждал сюрприз. Китайцы постарались сфальсифицировать и ее, причем так, что не каждая системная утилита это заметила!

Внешний вид


Как-бы «iPhone»


Начнем с «яблочной» продукции. Для начала мы показали коллегам два смартфона и попросили выбрать оригинал. Голоса разделились примерно пополам. Интересно, что люди видели в оригинале даже то, чего там нет, и отмечали плюсы копии, в том числе на кнопке.



Внешнее сходство нашего экспоната (золотой на фото) с оригиналом (серебряный) действительно очень высоко по всем параметрам — от габаритов и веса до материалов и сборки. Форма корпуса моноблока привычная, комплектующие довольно качественные (чехлы от оригинального устройства ожидаемо подходят).



Элементы выполнены качественно, сборка не вызывает нареканий: ничего не скрипит и не люфтит даже при сдавливании. Да, вероятно, наш экземпляр не защищен от влаги и пыли по установленным стандартам, но проверять на практике этот сценарий использования мы не стали.



Доминантой лицевой панели выступает дисплей диагональю 4,7 дюйма. Разумеется, это не Retina. Зерно видно невооруженным глазом (разрешение всего-то 1136 х 640 пикселей с плотностью 230 dpi), да и на солнце картинка ощутимо блекнет.





На нижней части механическая клавиша с имитацией Touch ID и, в отличие от оригинала, она имеет механический ход при нажатии. Верхняя часть лицевой панели отведена под горизонтальную прорезь разговорного динамика, датчик приближения и фронтальную камеру.





На левый округлый торец корпуса вынесены разделенные клавиши громкости и бегунок отключения звука, а правый заняли клавиша питания и отсек-салазки под nano-SIM.



Верхний торец лишен функциональных элементов, на нижнем же находится Lightning-разъем в окружении крепежных болтов и отверстий динамиков вызовов. В общем, все как у оригинала.

Задняя панель корпуса весьма лаконичная: помимо вставки надкусанного яблочка и служебных символов здесь можно увидеть выпуклый объектив тыльной камеры, микрофон-шумодав и светодиод вспышки.





Корпус модели ожидаемо неразборный, и доступа к аккумуляторной батарее у пользователя нет.

Как-бы «Samsung»


В выключенном состоянии наш фейковый Galaxy S7 вполне себе напоминает своего неподражаемого собрата. Судите сами: металлическая, а она действительно является таковой, рамка корпуса с прожилками антенн, спереди — защитное стекло, а сзади — изогнутый темно-синий глянцевый пластик.



При ближайшем рассмотрении становится понятно, что пластик несколько дешевле оригинального, да и есть некоторое расхождение в шрифтах обозначений. Сборка на первый взгляд качественная, правда, есть небольшие зазоры между деталями, хотя в целом ничего не люфтит и не скрипит.



Основной элемент лицевой панели — большой дисплей с тонкой рамкой окантовки. Матрица — 5,1 дюймов с разрешением 1280 х 720 пикселей и плотностью 290 dpi. Картинка сочная, но не идеальная, да и на солнце дисплей ожидаемо слепнет.

Снизу расположились многофункциональная аппаратная клавиша в окружении сенсорных собратьев, а сверху разговорный динамик, прикрытый металлической пластинкой в соседстве с фронтальной камерой и датчиком приближения.





Левый торец отдан под раздельные клавиши изменения громкости, а правый — под клавишу питания.





Верхний торец корпуса имеет отверстие микрофона-шумодава и гибридный лоток SIM/microSD, а нижний — отверстия динамика вызовов, микрофона, micro-USB и mini-jack 3,5мм. Как говорится, все на своих местах.



На задней панели, помимо вышеупомянутых надписей, находится выступающий объектив тыльной камеры, а также справа от него — светодиод вспышки.

Корпус неразборный, отчего прямого доступа к батарее у пользователя нет. Сходство с оригинальным S7 предельно точное.

Технические характеристики и комплект поставки


Комплект поставки «Apple» минималистичный: помимо самого устройства в белой и мало информативной коробке находится сетевое зарядное устройство, USB-кабель и скрепка для извлечения лотка SIM-карты.

В черной бархатистой коробке «Samsung» кроме самого устройства и мануалов вы обнаружите сетевое зарядное устройство, USB-кабель и проводную стереогарнитуру.

Apple iPhone 7 реплика
Samsung Galaxy S7 реплика
Тип
Смартфон
Смартфон
Операционная система
Android 4.2.2
Android 6.0.1
Дисплей
4,7", 1136 х 640 пикс., 230 dpi
5,1", 1280 х 720 пикс., 320 dpi
Процессор
MT6589, 2000 МГц, 4 ядра Cortex A7
MT6580, 1300 МГц, 4 ядра Cortex A7
ОЗУ
4 ГБ
4 ГБ
Flash
64 ГБ
32 ГБ + microSD
Камера
Тыл: 8 Мп, автофокус, вспышка; Фронт: 2,1 Мп
Тыл: 13 Мп, автофокус, вспышка; Фронт: 5 Мп
Размеры
138,3 х 67,1 х 7,1 мм, 144 г
142,4 x 69,6 x 7,9 мм, 145 г

Аппаратные характеристики смартфонов было не очень сложно вытащить на поверхность разнообразными утилитами, и представшая нашему взору картина достойна отдельного смакования.


Начнем с того, что оба чипа базируются на древних и самых медленных на сегодня ядрах Cortex-A7 в исполнении MediaTek. Чтобы решить проблему быстродействия, в «Apple» производитель, похоже, пошел на крайние меры, именуемые разгоном. Иначе сложно объяснить, почему вычислительные ядра в пике «добивают» до 2 ГГц.

В «как-бы Samsung» чип хоть и более свежий, но в нем тоже четыре ядра Cortex-A7, работающие на родной для него частоте 1,3 ГГц. Но тут есть забавный момент — в некоторых случаях SoC идентифицируется как Qualcomm Snapdragon 820, который на самом деле устанавливался в некоторые партии оригинальных Galaxy S7. В общем, как будто все «по-настоящему».

Вторая несуразность — объем оперативной памяти. Практически все утилиты, включая справку о системе, AnTuTu и другие, «говорят» о 4 ГБ в том и другом смартфоне. Но это фейк. Согласно спецификациям MediaTek, оба чипа поддерживают не более 2 ГБ. И именно столько установлено в них. Причем из всего набора утилит «засомневалась» только CPU-Z. Да и то заметно, что хитрые китайцы кое-где и ее ввели в заблуждение.



В целом базовый софт оба смартфона запускают нормально, но чуть выходишь за границы — начинают задумываться. Потому перейдем к простым тестам.

Тесты


И чтобы определить разницу между ними и оригиналами, мы запустили тесты AnTuTu и GeekBench 3 (GeekBench 4 работать на них отказался).


iPhone 7
«iPhone 7»
Galaxy S7
«Galaxy S7»
AnTuTu Benchmark
130235
11628
101285
23487
Geekbench Single-Core
3469
345
2120
422
Geekbench Multi-Core
5956
1099
6438
1192

Видно, что копиям до оригиналов — как до небес. Вдобавок «как-бы iPhone» уступает " как-бы Samasung", а их результаты в целом соответствуют показателям этих SoC в других моделях смартфонов, за исключением комплексного теста AnTuTu.

ПО и интерфейс


Программная начинка обеих «трубок» — это, безусловно, Android. Открытая и гибкая операционная система сейчас устанавливается во многие гаджеты вплоть до телевизоров, так почему же не настроить ее внешний вид под оболочки брендов, которые так умело повторяют наши сегодняшние гости.








Скриншоты слева направо: iPhone реплика/оригинал, Samsung реплика/оригинал

Надстройки выполнены качественно вплоть до шрифтов и фирменных фишек, но пытливый взгляд сможет найти различные несоответствия, и это в целом понятно: мы имеем дело с имитацией, а не с копированием вчистую, которое в целом не очень возможно в логике данной ОС. В процессе работы ощущается некоторая небрежность в исполнении.

Камера


ПО камер, как и интерфейс оболочек, максимально приближено к оригиналам. Сами же по себе модули не выдерживают конкуренции с копируемыми аналогами. Их предназначение — это физическое наличие на панели корпуса и возможность запуска из меню.



В остальном, думаем, тестовые кадры будут гораздо красноречивее слов. Если вкратце, «iPhone» силен в пейзажах, а «Samsung» в макро, и на этом все.


Вверху — как бы iPhone, внизу — как бы Samsung


Вверху — как бы iPhone, внизу — как бы Samsung


Слева — как бы Samsung, справа — как бы iPhone


Вверху — как бы Samsung, внизу — как бы iPhone


Вверху — как бы Samsung, внизу — как бы iPhone

Итог


Итак, перед нами две предельно точные внешние копии Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. Программные оболочки также неплохо копируют интерфейсы вышеобозначенных грандов. А вот начинка весьма дешевая: по четыре ядра Cortex-A7 и по два гигабайта памяти. Уменьшение на ступеньку любого из данных параметров неминуемо привело бы к заметным притормаживаниям. А так вроде все работает гладко — если не запускать ресурсоемкие приложения.

Примечательно, что производители попытались подделать и начинку, точнее ее идентификаторы. Чего только стоит MT6580, который в одной из идентификационных строк отзывается как Qualcomm Snapdragon 820. Или два гигабайта ОЗУ, которые пытаются казаться четырьмя. В общем, фейки оказались полными, но вполне рабочими фейками. С другой стороны, за эти же деньги можно купить куда более качественные и технически продвинутые решения. Правда, не претендующие на именитые бренды.

В сравнении же фейков победил «Samsung», который по начинке круче «iPhone» практически во всем.
Проголосовать:
+27
Сохранить: