Муфта самопальная

NAGru 17 февраля в 14:49 21,1k
image

Монтажники связи часто сталкивается со срочностью выполнения тех или иных работ в поле, при этом оказываясь безоружными перед стоящей задачей из-за нехватки под рукой нужных материалов. Настоящий профессионал должен быть готов ко всему, скажете вы. Но зачастую проблема нехватки инструмента или материала идет от руководства, которое предпочитает качеству работ банальную экономию, не просчитывая риски. Монтажнику же в любом случае приходится решать задачу на месте, ведь от этого зависеть оплата его труда.

Как, например, изготовить более менее сносную муфту для кабеля из того, что есть под рукой?

Украинские операторы связи, ставшие заложниками длительного военного конфликта за неимением средств и материалов начала делать муфты из пластиковых труб. Как результат — неплохие муфты с влагозащитой.

image

image

Некоторые операторы в России даже в мирное время не брезгуют использовать подобные поделки при строительстве своих сетей. По словам очевидцев, такие оптические муфты из пластиковых труб можно увидеть в Серпухове. В пластиковые трубы там умудряются даже запихнуть коммутатор.

image

Пользователь нашего форума даже поделился простым рецептом создания такой муфты.

Берется канализационная муфта из пластика:

image

В качестве крепежа на опоре подойдут обыкновенные хомуты:

image

Вводы для кабеля:

image

Кассету можно приобрести в специализированном магазине:

image

Кстати получается, примерно в два раза дешевле обычной оптической муфты.

Наскоро уложить кабель в муфту можно еще проще и дешевле. Подойдет стандартная проходная муфта для кабеля ТПП 100х2, можно 50х2.

image

Как считает пользователь нашего форума Alex 8031, для того, чтобы наскоро укомплектовать кабель в муфту, можно использовать практически любые подручные средства, чем тратить условные полторы тысячи рублей при каждом обрыве кабеля.

Берется стандартная проходная муфта для кабеля ТПП 100х2, можно 50х2 (такие сейчас не пользуются спросом и стоят от 30 до 50 рублей).

В качестве кассеты подойдет “деревяшка” с близлежащего забора. Концы кабеля сантехническими хомутами крепятся на края дощечки. Гильзы крепятся мелкими гвоздями по периметру “деревяшки”. После сварки волокон муфту герметизируют термоусадкой либо заваркой.

Такая поделка может висеть в пролете кабеля годами. Будет герметичной и не привлечет к себе лишнего внимания.

В далеком и кризисном 2007 году руководство одного из операторов предложило своим сотрудникам прибегать к самопальному производству оптических муфт. В целях экономии, естественно. Вот как это выглядело.

Монтажники брали пластиковую трубу диаметром 25-30 мм и делили на отрезки по 20 сантиметров. По краям делали отверстия под стяжки. С одной стороны для крепления кабеля, а с другой для оптических патчкордов.

image

Далее волокно зачищали так, чтобы трубка модуля выступала от общей оболочки кабеля на несколько сантиметров. После сварки и усадки гильз, гильзы крепятся к трубке модуля, волокно укладывается восьмеркой и закрепляется монтажным скотчем.

image

image

После чего муфту, патчкорды и кабель закрепляли стяжками. С торцов трубку заделывали сырой резиной, а конструкцию целиком обматывали изолентой.

image

image

Крепили муфту на задней стенке ящика.

image

В начале нулевых пионеры в провайдинге часто сталкивались с финансовыми проблемами, решая их смекалкой и умелыми руками. Вот история одного мелкого оператора, который при прокладке кабеля столкнулся с его нехваткой. Покупать кабель большей метражности и прокладывать его заново посчитали экономически нецелесообразным, поэтому его решили просто нарастить. На месте сращивания кабеля установили герметичную муфты, выполненную из подручных материалов. Для этого купили герметичный бокс и вводы для кабеля.

image

Волкона сращивали механическими слайсами, а после крепили стенкам бокс липучками.

image

image

image

Вот еще один схожий пример.

image

image

image

Ужас


Некоторые операторы Красноярска в качестве муфты используют обыкновенные кабель-каналы. Такие чудеса можно увидеть на опорах. Чаще всего муфту делают из обыкновенной пластиковой бутылки.

image

image

image

image

Встречается и такое.

image

image

В совсем безнадежным случаях кабель могут уложить в картонную коробку.

image

image

image

image

Вот такую изобретательность и откровенную безалаберность можно повстречать на просторах нашей страны, где обширной сетью тянутся оптические волокна, позволяющие нам качать наши любимые фильмы, «лайкать» фотографии друзей в социальных сетях и общаться в чатах.
Проголосовать:
+28
Сохранить: