Обзор iPhone X с точки зрения AR/VR

Rockerman 13 сентября в 11:26 15,3k
Вчера произошло эпохальное событие — анонс iPhone X компанией Apple.

Не будем перечислять все фишки нового iPhone, но если уделить немного внимания анализу некоторых деталей, то становится очевидным, что Apple уже всерьёз готовится к выпуску AR или VR очков, причем в ближайшее время.

Итак, из самого важного, на наш взгляд, это:

1) Замена IPS экрана на OLED. Не секрет, что OLED экраны имеют гораздо меньшее время отклика (зажигание пиксела и послесвечения), что несомненно важно в AR/VR. Если время отклика велико, то при движениях головой в шлеме или очках будут видны шлейфы и изображение окажется «смазанным».

2) Размер экрана 5.8'. Это идеальный размер экрана для оптики, обеспечивающий 90-110 градусов обзора в очках виртуальной реальности. Однако, ради увеличения экрана кнопкой Touch ID, к сожалению или к счастью, пришлось пожертвовать.

3) Фронтальные камеры с эффектом глубины. Как показывают ролики, данная технология вполне неплохо считывает эмоции и лица, что может быть использовано, например, в AR очках.


4) Задние камеры расположены вертикально вдоль корпуса. Впрочем, для лучшего эффекта было бы неплохо иметь также камеру и внизу.


5) Более мощный графический и центральный процессор. Напоминаем, что минимальное кол-во FPS для получения комфортной картинки — это 60. Для обеспечения качественного рендеринга такого кол-ва кадров понадобится довольно внушительная вычислительная мощность. И тут в помощь технология Metal.



6) Взаимодействие c Siri. Ну это понятно — когда смартфон в шлеме, то руками к нему уже не дотронешься, а управление голосом будет как никогда кстати.

Очки от Apple могу стать достойным ответом Gear VR компании Samsung. Теперь остаётся только предположить когда выйдет новый гаджет (очки). Вполне возможно, что это произойдёт уже в конце этого года или в первом квартале следующего (чтобы подстегнуть продажи)!
Ну, а если в будущем будет ещё и AR очки, наподобие Meta — это будет, действительно, очень интересно, на наш взгляд!
Проголосовать:
–19
Сохранить: