Pull to refresh

Как я поступал в Бауманку, или «Шаг в будущее»

Reading time 3 min
Views 42K
Всем добра, хабрапользователи. Да, я сделал робота.

image

Пишу сей пост дабы популяризовать такое течение как «Шаг в будущее» МГТУ им. Н. Э. Баумана, ведь все мы знаем, что на хабрахабре достаточно школьников и тех, кто интересуется современным образованием.

«Шаг в будущее» — это олимпиада для школьников старших классов (10-х и 11-х), умных, готовых заниматься научной деятельностью.




Состоит она из двух этапов:
  • работа над проектом и защита его перед комиссией
  • написание олимпиады по физике


Исходя из результатов первой части (т. е. сколько балов ты получишь за защиту), участник допускается либо до второго этапа, либо отфильтровывается.

Это был краткий экскурс. Теперь расскажу как непосредственно все этапы проходил я.
Начну с того, что учился я в лицее при МГТУ им. Н. Э. Баумана целых 2 года. Да, нам помогли, но помогли только информацией, что есть такая олимпиада и что с помощью нее можно поступить в университет. Программированием я занимаюсь с 13 лет, и сейчас успешно работаю на одну из компаний.

Первым делом я пошел в кабинет 354 главного учебного корпуса. Там оставил информацию, что я такой-то хочу на такую-то кафедру такого-то факультета. Все просто.
Через месяца 2 надо было уже подавать аннотацию проекта. К этому моменту участнику должны были уже дать контакты научного руководителя, с которым, собственно, участник и занимается проектом (я делал все сам). Я списывался со своим научруком по емейлу, и в конце-концов определился с темой проекта (благодаря хабру). Мы пришли к выводу, что я буду делать робота на основе Arduino, ибо это круто и зрелищно.

Итак, я уже заказал arduino duemilanove на ebay’е и получил его спустя много-много времени благодаря Почте России. Хорошая штука. Попробовал написать программу, которая включает-выключает светодиод. Ну, круто. А что дальше?
Тогда я абсолютно не знал, что дальше делать с этой платой. Путем поисков на ebay’е я нашел колесную платформу mr. basics.



Да, и ее я внезапно получил по почте. Китайская никчемная платформа. В конце-концов у нее стерлись все шестеренки и она стала плохо ездить. Пришлось заказать другую.



Mr. basics я долго и упорно пытался подключить к ардуино через транзисторы, т. к. совсем не хватало силы тока для движения моторчиков (на что меня натолкнул мой научрук, спасибо ему, хоть тут я немного начал понимать схемотехнику). А мощности все равно не хватало. Тогда я нагуглил motor shield для arduino, с помощью которого можно подключать сервоприводы и моторы. Да и к тому же, шилд имеет свой класс для arduino IDE. Мне это очень помогло. Подключить просто, написать код тоже просто. Теперь моторчики заработали.

Для управления моторами нужно было написать свой софт. Я выбрал Qt. Была написана простая программка, где были 4 стрелочки. Нажатием отправлялся массив данных через com-port до самой платы. Массив содержал: направление правого мотора, скорость правого мотора, направление левого мотора, скорость левого мотора.

Все отлично работало через провод. Теперь я начал искать радио-модули. Нашел некие APC 220.



Я заказал их на ebay’е. Китайский продавец уверял меня, что мне хватит одного модуля для управления с компьютера ардуиной. Я был молод и зелен, долго ломался, но поверил его настойчивости. И, внезапно! Надо было, конечно же, два модуля. В общем, на мне нажились. Второй модуль он прислал не тот (да и я его сжег), пришлось мне искать в Москве.
APC 220 очень сложен в подключении, нет никакой документации, я бился неделю только чтобы получилось его подключить.

Далее, мне стало мало, и я решил подключить ультразвуковой дальномер, чтобы:
  1. определять расстояние до первого препятствия
  2. автоматически останавливаться перед этим препятствием, дабы не повредить столь дорогую технику.




За информацию по данному модулю и вообще за него самого спасибо Илье Данилову (idanilov.ru). Он мне очень помог с настройкой и подключением.

В итоге, получился вот такой робот, управляемый по радио через PC:
image

image



В феврале нужно было представить реферат для защиты, в котором описывались этапы разработки робота. Получилось страниц 20. Его рецензировали и также выставляли балы. В марте уже проходила защита, по итогам которой допускали к олимпиаде по физике. В мае были определены победители и призеры олимпиады. В этом году в МГТУ поступили и призеры, и победители.

Теперь я уже студент кафедры программной инженерии МГТУ им. Н. Э. Баумана. Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
+189
Comments 161
Comments Comments 161

Articles