Pull to refresh

Наука вскладчину

Reading time 3 min
Views 3.3K
Глобальный рынок краудфандинга достиг уже полутора миллиардов долларов и продолжает расти. Однако, кроме количественного роста намечаются и качественные сдвиги. Краудфандинг арт-проектов, гаджетов, общественных и политических кампаний — это уже мейнстрим. А вот совместное финансирование научных исследований пока в новинку. Краудфандинг науки интересен не только как дополнительный источник финансирования исследований, но и как способ популяризации науки, мостик между широкой аудиторией и учёными.

Экономики мира в 2011 году потратили на R&D в общей сложности около 1 триллиона 333 миллиардов долларов, или 2% мирового ВВП. Естественно, большая часть этих денег приходится на прикладные исследования и разработки, но и на фундаментальную науку остаётся примерно 20% от общей суммы или около 270 миллиардов. Практически все деньги достаются учёным через посредничество корпоративной и государственной бюрократии. Для подавляющего большинства людей наука продолжает оставаться чем-то абстрактным.

Краудфандинг напрямую связывает учёных со массовой аудиторией и делает выгодной популяризацию науки — ведь чтобы убедить людей дать денег, надо сначала объяснить, на что они будут потрачены. Взгляните на список успешно профинансированных проектов сайта petridish.org. Каждая заявка содержит изложенное простым языком описание научной проблемы — сам формат краудфандинга предполагает необходимость популяризации. Если маховик научного краудфандинга удастся раскрутить, и проекты на сайтах вроде petridish.org начнут собирать приличные суммы, это заставит многих учёных всерьёз заняться пропагандой свей работы. Тогда как в случае традиционных источников финансирования важнее договориться с начальством, а понимает ли среднестатистический обыватель, чем там будут заниматься эти учёные — по большому счёту не важно. Пропасть между научной элитой и “невежественной массой” растёт.

У научного краудфандинга есть и другие преимущества перед государственным или корпоративным финансированием. Политики охотно дают деньги только на то, что способствует усилению их власти, например, околовоенные разработки, бизнесменов мало интересуют проекты с неопределённой финансовой перспективой. Фундаментальная наука в пролёте. А вот увлечь множество людей глобальной и масштабной идеей без внятной коммерческой составляющей — вполне реально. Например, среди десяти самых популярных проектов на краудсорсинговой платформе BOINC — поиск пульсаров, создание модели звёздных потоков в нашей галактике, расчёты для большого адронного коллайдера. А среди успешно завершённых проектов на Petridish уже есть поиск спутников экзопланет.

Тем не менее, есть риск, что самыми популярными “научными” проектами окажутся далеко не самые важные с научной точки зрения, а те, которые будут достаточно просты для понимания, или более “прикольные” с точки зрения массовой аудитории. Возможно, что даже откровенные шарлатаны получат шанс. Пока трудно предсказать, станет ли это большой проблемой. У научного сообщества есть опыт противодействия лженауке. Если краудфандинговые площадки будут опираться на авторитет серьёзных научных организаций и подходить к публикации заявок так же как ведущие научные журналы подходят к публикациям статей, то профанации науки удастся избежать. Во всяком случае, сейчас на Petridish принимаются заявки только от исследователей, связанных с университетами и другими официальными научными организациями.


P.S. Научный краудфандинг делает только первые шаги, именно поэтому все примеры в статье взяты с одного, наболее раскрученного специализированного сайта. Кроме Petridish определёнными успехами может похвастаться инициатива #SciFund Challenge, в рамках которой удалось собрать уже больше ста тысяч долларов на площадке rockethub.com. Кроме этих двух проектов, пожалуй стоит упомянуть ещё TechMoola и FundaGeek, которые специализируются на изобретениях и технических новинках.

Tags:
Hubs:
+19
Comments 13
Comments Comments 13

Articles