Умелец открывает наручники усиленной безопасности ключами из 3D-принтера

atomlib 17 июля 2012 в 11:14 5k

Наручники, копии 3D-печатью и лазерной резкой

Как показал отчет немецкого энтузиаста на конференции «Хакеры на планете Земля» (Hackers On Planet Earth, сокр. HOPE) в Нью-Йорке, технология 3D-печати может найти применения не только в нескольких отдаленных от обычной жизни средах, как то копии окаменевших остатков вымерших животных или создание подробных моделей кровеносной системы. Отныне полагаться на форму какого-то объекта как на ключ будет ошибочным решением: консультант компьютерной безопасности из Германии Рэй, как он сам себя назвал, продемонстрировал дешевые копии пластиковых ключей, способные открыть наручники компаний Bonowi и Chubb.

Как известно, обе фирмы делают всё возможное, чтобы ограничить попадание своих ключей только в руки собственных клиентов, как правило, правоохранительных служб. Рэй рассказал о проблеме некоторых производителей наручников, чьи устройства имеют одну форму ключа, что позволяет одному человеку заковать подозреваемого, а другому освободить его, не задумываясь над уникальностью своих комплектов ключей. До того, как у каждого комплекта наручников не будет собственный ключ, безопасность такой системы можно поставить под сомнение.



Но, в отличие от обычных наручников, ключи к которым в ходу у заинтересованных лиц, ключи от продукции Bonowi и Chubb приобрести очень сложно. Рэю удалось купить ключ к наручникам Chubb на eBay, где, как он заметил, они периодически появляются, и получил экземпляр ключа к наручникам Bonowi из источника, который он назвать отказался. Затем на основе тщательнейшим образом полученных замеров штангенциркулем умелец создал компьютерную модель, которая использовалась для воссоздания множества копий ключей из плексигласа на станке лазерной резки его друга и из АБС-пластика на 3D-принтере. Как известно, данное оборудование является относительно дешевым и распространенным.


Сверху вниз: оригинальный ключ Bonowi, универсальная копия, оригинальный ключ Chubb

Рэй продал за выходные несколько десятков копий ключей к наручникам Chubb по 4 доллара, и на этой неделе планирует выгрузить на Thingiverse, сервис обмена схемами 3D-печати, файлы компьютерной модели.


Полученные копии ключей

Энтузиаст пытался создать плексигласные копии ключей немецкого производителя наручников Clejuso, но обнаружил, что материал недостаточно прочен для открытия замков, поэтому разумной представляется лазерная резка более прочных материалов.

Цель работы Рэя — не создание условий для снижения надежности наручников, а демонстрация их незащищенности. Подобная техника уже давно освоена криминальными структурами, и стоимость оборудования для них проблемой не является. Полицейские должны следить за поведением закованного, но очень часто они игнорируют это предпиcание, полагаясь на надежность наручников. Пластиковая копия может быть легко пронесена на борт самолета, где наручниками ограничивается свобода перемещения особых пассажиров. Именно благонамеренностью умельца вызван отказ от публикации моделей ключей Bonowi и Clejuso, поскольку ключи к наручникам этих фирм получить тяжелей.

Это уже не первая демонстрация слабой защищенности наручников; ещё в 2009 году Рэй показал на другой конференции в Виерхутене копии ключей наручников нидерландской полиции, не проявившей интереса к репликам Рэя.
Проголосовать:
+25
Сохранить: