Pull to refresh

Будут ли айтишники править миром?

Reading time 4 min
Views 3.1K
Однажды у меня глюкнула мышь. Забавное электронное животное стало вести себя словно сильнопьяное: курсор на экране отзывался на руководящие движения вяло, замедленно и невпопад, словно я пытаюсь размешать застывающий бетон пластиковой трубочкой для сока.

Такое бывает, я знаю, – но природа этого глюка мне, тем не менее, непонятна. Несколько резких движений мышью не помогли — я чуть не вырвал её хвост из USB-разъёма, но курсор продолжал оставаться ватным.

Не зная, что ещё предпринять, я вынул провод из разъёма и вставил обратно. Не помогло. Тогда я снова вынул его оттуда, перевернул мыша, подул ему в отверстие оптического глаза и даже стёр прилипшую к его коротким пластиковым ножкам пыль. Затем вставил провод обратно в USB – и заработало. Даже чуть лучше, чем было – мыша стала бегать совсем как новая, только после покупки.

Знакомый прокомментировал по аське мои действия словами про «отдохнувшие и свежие драйвера» и «может быть всё дело в запылении». Может быть и так – я в мышах разбираюсь слабо. Может, действия мои и были правильными – но идея сделать именно так, а не иначе была чисто интуитивной. Интуиция – великая вещь, но она базируется на повторении пройденного и базовом понимании мира. Базовое мироощущение механистично: в данном случае, я поступил, как поступил бы мастер часовых механизмов с поломавшимися ходиками – вынул бы механизм из корпуса и прочистил его от пыли для начала. Практики первых врачей тоже были механистичными: если человек болеет – значит, в нём есть какая-то зараза, которую можно вычистить механическим путём, например – кровопусканием.

По сути, это стандартный подход к любой проблеме: разобрать, очистить от лишнего, собрать. Если не помогло – изучаем вопрос подробнее или зовём специалиста. Специалист – это такой человек, который уже потратил своё время на изучение проблемы. Однако он не вечен, как и все мы. А что случится, если специалиста рядом не окажется? Правильно, всё будет примерно как в случае с глюкнувшей мышью: несколько базовых действий, подсказанных интуицией – и хорошо, если помогло. А если нет? Выхода два: изучать проблему и становиться специалистом либо смириться и купить новую мышь, к примеру. Или пользоваться тачпадом.

В мире так часто бывает – артефакты переживают тренды. Вот была у нас когда-то ламповая электроника, но потом все перешли на транзисторы – а ламповые приемники или телевизоры оставались во многих домах после этого в течение десятилетий. Причём агрегат есть, а специалистов нет – все давно переучились микросхемы паять. Вот и приходится решать возникающие проблемы со звуком/изображением как велит инстинкт – кулаком по корпусу. А что именно там происходит, что картинка стабилизируется и звук появляется – никто объяснить не может. То есть причинно-следственная связь в голове устаканивается, а природа её остаётся, тем не менее, неясной. Благоприятная почва для мистицизма.

У Айзека Азимова в любимейшей моей книге «Основатели» есть рассказ о касте технарей, живущей на осколках некогда могущественной Империи. Империя эта создавалась на века и строились там тоже на века: ядерные реакторы, дававшие тепло и свет её планетам, освещали их и обогревали и тогда, когда от самой державы разве что радиоэхо осталось.

Техники этой империи, создававшие реакторы, оставили подробные инструкции по их эксплуатации, с описанием возможных неполадок и действий, которые помогут их устранить. С закатом империи исчезло техническое образование, забылась ядерная физика. Атомная энергия с исчезновением специалистов по ней превратилась в невозобновимый ресурс. Но свет и тепло всё также были нужны жителям потерявшихся на просторах галактики одиноких планет – и имперские АЭС стали важнейшей ценностью, а потомки имперских технарей, хранившие знания по их эксплуатации – элитой. Чтобы удержать власть, им приходилось тщательно оберегать свои секреты, а сам процесс добычи света из энергии ядра атома – окутать мистической тайной и дополнить ритуалами для пущей важности. Они стали жрецами нового культа, инструкции предков – их библией, а их работа – служением.

Азимов описал возведённые в максиму отношения обывателя и техники, проследив, как будут разворачиваться их принципы и закономерности в определённых обстоятельствах.

Грозит ли нам это? Может показаться, что и так. Смеёмся же над цитатами с башорга, описывающими кретинизм ламеров – вернее, над тем, как глупо мы выглядим в глазах айтишников.
Айтишники – это такие забавные люди, которые в детстве и отрочестве не футболом, драками, пьянками и девчонками интересовались, а кодами и алгоритмами баловались. Со стороны это смотрелось странно, воспринималось едва ли не чудачеством. Но айтишники выросли и словно бы решили отыграться на прочих людях за своё тяжёлое детство, обозвав их ламерами и выработав манеру отвечать редко, непонятно и всем видом показывать, кто тут главный. Самозванная элита современности, чем-то напоминающая «элиту» застойного СССР – людей, причастных к распределению дефицитных товаров.

Однако в разных ситуациях ламерами оказываемся мы сами, да и тех, над кем смеются читатели баша всё равно больше, чем смешливых айтишников. И в тех формах, что описаны Азимовым, царство IT-специалистов точно не грядет. Во-первых, царство абсурда никогда долго не держится – сама человеческая природа противится установлению крайностей, подобно маятнику стремясь к возвращению баланса – ламер умнеет и учится давать айтишнику отпор. В том же случае с башоргом мы наблюдаем ощутимую гуманитаризацию его – это скорее уже набор анекдотов из жизни, чем курилка специалистов.

Во-вторых, шансы, что произведения современных техников переживут их самих – пренебрежительно малы. Культ потребления вместе с удешевлением электроники делает срок службы техники относительно коротким – потом она либо ломается, либо выбрасывается. Задачи «чтобы внуки пользовались» перед производителями мобильников, холодильников, машин и ноутбуков не стоит. Конечно, остаются те же АЭС – но управляются они всё той же неверной электроникой. Так что, даже если очередной исторический катаклизм и погрузит человечество во мрак темных веков, нашим потомкам попасть в рабство инженерам не грозит. Правда, и радоваться халявному свету тоже не придётся.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+14
Comments 34
Comments Comments 34

Articles