Pull to refresh

Новости космодрома «Восточный», ядерные двигатели НАСА и свежий ролик от SpaceX

Reading time 5 min
Views 20K

Монтаж газоотводного кольца космодрома «Восточный», Владимир Смирнов/ТАСС

В интервью телеканалу «Россия» глава Счётной Палаты Татьяна Голикова заявила, что перерасход средств при строительстве наземной инфрастктуры космодрома «Восточный» составил 13 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Указанная цифра — это лишь оценка, которая будет подтверждена или опровергнута правоохранительными структурами. Согласно словам Голиковой, документы уже были отправлены в Следственный комитет. Как утверждает представитель Счётной палаты, перерасход был возможен благодаря завышению реальной стоимости строительства и нецелевому использованию денежных средств.

«Восточный» призван обеспечить Россию космодромом на собственной территории. Сегодня Роскосмос может запускать пилотируемые космические корабли только с Байконура в Казахстане, срок аренды которого конечен. Президент Путин уже предупреждал о недопустимости «разбазаривания» средств во время визита в Счётную палату 28 января этого года — это связано в том числе и с антикризисными мерами. Примерно два месяца назад был отправлен в отставку глава дирекции космодрома «Восточный» Сергей Скляров.

Инфраструктура «Восточного» далека от завершения, строительство запаздывает. Об этом во время визита на космодром 29 декабря 2014 года зампредседателю правительства РФ Дмитрию Рогозину сообщили представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входящего в «Роскосмос».


Фотография из аккаунта Facebook Дмитрия Рогозина

Рогозин бывает на космодроме как минимум раз в месяц. Как и планировалось, в эту пятницу 30 декабря Рогозин вновь посетил «Восточный» и отметил, что отставание сохраняется. По его словам, за этот месяц графики догнать так и не удалось, хотя динамика заметна. Среди предложенных мер для исправления ситуации — веб-камеры. Сейчас они уже есть и работают, но только для самого Рогозина. Предполагается, что любой желающий сможет следить из Интернета за строительством, что обеспечит некий «народный контроль». Доступ будет открыт на сайтах «Роскосмоса» и Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Рогозин признал, что на скорость работ влияют суровые погодные условия региона. Было предложено усилить координацию между заказчиком и подрядчиком: по словам Рогозина, в последние месяцы были недопустимые ситуации, когда эти стороны обвиняли друг друга в срыве сроков строительства. Вице-премьер заявил, что стройка наоборот должна укреплять, особенно, если учесть внешнее санкционное давление.

Сейчас стройка должна выйти на финишную прямую. Рогозин даже отметил, что начинается обратный отсчёт. Все сроки остаются в силе: вся инфраструктура должна быть готова к лету, первые полёты намечены на декабрь, а на 2018 запланирован первый пилотируемый запуск. В 2015 году начнётся создание стартового и технического комплексов для новой ракеты «Ангара». Полный ввод в строй запланирован на 2020 год. Уже на 15 марта намечена передача испытательного комплекса для «Союза-2» Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры для автономных испытаний площадки.

Основной силовой конструктив стартового стола уже выполнен, убраны поддерживающие конструкцию строительные леса. Как заявляет замначальник Дальневосточного главка Спецстроя по строительству объектов специального назначения Павел Буяновской, основные силы сконцентрированы на стартовых и технических комплексах, зданиях и сооружениях, которые будут необходимы для запуска ракеты «Союз-2» в конце года. ТАСС напоминает, что неоднократно отмечался недостаток рабочей силы, и перекидывание усилий на минимум критически необходимых объектов помогает лишь частично.

Вызывает опасения состояние силового пола комплекса запуска ракет «Союз-2» — сделано меньше половины работы. Заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец сообщил, что грунты промёрзли на 1,5—1,7 метра, но их можно прогреть в течение 60—70 суток. Предлагается проводить работы на замёрзшем грунте — согласно данным заборов грунта и инженерным изысканиям, после оттаивания грунты не поменяют своих технических свойств. Сейчас предлагается протестировать новую технологию, поскольку она слишком нова.

Новый ролик SpaceX



Ссылка на видеоролик

27 января частная космическая компания SpaceX опубликовала видеоролик со своим видением будущего запуска тяжёлой ракеты с повторным использованием её частей. В анимации на стартовом столе находится ракета Falcon Heavy, которая состоит из ядра в виде Falcon 9 и двух первых ступеней этой же ракеты в качестве ускорителей. Принцип построения похож на то, что заложено в Delta IV Heavy или варианты «Ангары». Ракета Falcon Heavy высотой в 68,4 метров и массой в 1462,84 тонн сможет доставлять на низкую околоземную орбиту 53 тонны груза, 21,2 тонны на геопереходную орбиту или 13,2 тонны до Марса. Глава SpaceX Илон Маск заявляет, что по массе полезной нагрузки это самая тяжеловесная ракета в истории, если не брать в расчёт Saturn V лунной программы США. Первый реальный запуск Falcon Heavy запланирован на 2015 год.

В видеоролике ракета стартует с мыса Канаверал. После отделения ускорители возвращаются и синхронно садятся на специально подготовленные для них площадки. Чуть позже первая ступень тоже следует их примеру. В ролике не показано, что происходит со второй ступенью, но, вероятно, она сгорает в атмосфере через несколько дней — в этом уже убедились жители Благовещенска. Повторное использование частей ракет позволит в несколько раз сократить стоимость запуска.

На данный момент SpaceX уже пыталась посадить одну из ступеней, но на морскую платформу, а не на сушу. Успех был лишь частичным. В завершающей стадии посадки в открытом контуре гидропривода управления кончилась жидкость, поэтому сверхзвуковые рули не смогли скорректировать положение ступени, и она жёстко упала на безлюдную баржу. В следующий раз этой жидкости будет в полтора раза больше.

НАСА и ЯРД




Предполагается, что примерно в тридцатых годах этого века НАСА высадит человека на поверхность Марса. И инженеры агентства всерьёз задумываются над использованием технологий двигателей, отличных от химических. Согласно презентации октября прошлого года от доктора Майкла Хауца, который работает в Космическом центре Джорджа Маршалла, в НАСА рассматривают возможность использования ядерных ракетных двигателей.

Речь идёт о двигателях, которые подают рабочее тело (как правило, водород) в нагревательную камеру с ядерным реактором, в которой газ нагревается и выбрасывается через сопло, создавая реактивную тягу. Исследования этой области велись в пятидесятых годах прошлого века, но так ни к чему не привели — до сих пор единственным путём на орбиту Земли и за её пределы являются химические ракетные двигатели.


В докладе показан модульный дизайн космического корабля, что позволяет гибко использовать потенциал двигателя

Под ЯРД также понимают импульсные двигатели, толкающие корабль силой взрыва атомных бомб, но в презентации Хауца речь шла о первом варианте. В докладе представлены возможные конструкции кораблей и затронуты вопросы защиты астронавтов от нейтронного излучения. Согласно отчёту, в течение 13 лет из килограмма урана можно получать 200 КВт энергии, то есть эффективность топлива составляет 45 граммов на 1000 МВт·ч. Удастся сэкономить и на количестве ракетного топлива: ядерные двигатели эффективнее расходуют рабочее тело. Время полёта к Марсу будет сокращено примерно в два раза.

Сейчас доктор Хауц и его коллеги проводят исследования возможности использования ядерных ракетных двигателей: они выясняют характеристики различных разновидностей ядерного топлива в целях найти подходящий по параметрам производительности и времени работы образец. Эти тесты будут идти до июня 2015 года. Результаты работы могут заложить основу для будущих испытаний и для возможного использования новой технологии для полётов к Марсу. Также в случае удачного развития событий вероятно применение ЯРД в экспедициях на Луну, Пояс Койпера и другие объекты Солнечной системы.

На данный момент ЯРД ещё никогда не использовались в реальных ракетах, были лишь эксперименты в СССР (РД-0410) и США (NERVA). В обоих случаях активная зона реактора имела твёрдое состояние, хотя возможны варианты в виде расплава, горячего газа или плазмы. На пути такого радикально нового проекта могут встать как технические трудности, так и ограниченный бюджет НАСА.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+23
Comments 47
Comments Comments 47

Articles