Pull to refresh

Подводные камни «свободной» лицензии Microsoft на .NET

Reading time 2 min
Views 14K
Два месяца назад Microsoft с гордостью объявила о публикации исходного кода CoreCLR, среды исполнения .NET Core, которая представляет собой модульную реализацию .NET.

Исходники CoreCLR опубликованы на Github под лицензией MIT и с отдельным патентным обещанием.

Это замечательная новость, которую можно только приветствовать, если бы не одно «но» — печальное прошлое Microsoft, которое содержит множество фактов агрессивного использования софтверных патентов против свободного ПО.

Поэтому неплохо бы разобраться в деталях.

Такой анализ провели специалисты из Института по правовым вопросам свободного и открытого программного обеспечения (IfrOSS). Выяснилось, что не всё так просто.

Первая проблема в том, что условия патентного обещания распространяются только на код, принадлежащий «среде выполнения .NET или приложению, спроектированному для работы в среде .NET». Таким образом, если вы берёте этот код для приложения под Python, Ruby или Java или в проекте, который не выполняется в .NET, то Microsoft ничего не обещает.

Вдобавок, патентное обещание действительно только для «совместимых реализаций» со «всеми необходимыми частями обязательных положений Стандарта». Это проблема для открытых проектов, которые ещё не достигли полной совместимости, ведь им как бы запрещают публиковать недоделанный код.

По мнению юристов, в данном случае вообще незачем публиковать патентное обещание. Непонятно, зачем оно нужно, если свободная лицензия MIT и так даёт разрешение копировать, модифицировать и делать что угодно с кодом, при этом даже не упоминается копирайт.

Авторы аудита также обращают внимание на определённые риски, которые несёт обязательное подписание лицензионного соглашения .NET Contributor в случае внесения своего кода в проект.

И сами условия «обещания» тоже не дают полной защиты от судебных исков, потому что Microsoft не гарантирует такую защиту, а лишь обещает сама не судить разработчиков за использование указанных патентов («This is a personal promise directly from Microsoft to you»). Но если патенты перейдут в собственность другой компании — кто знает? Мало ли что произойдёт в будущем. Здесь интересно, что сама Microsoft не принимает таких «персональных обещаний», так что при внесении стороннего кода в проект требует полноценной лицензии, а не персонального обещания.

Помимо всего прочего, «обещание» в таком виде (его можно перефразировать как «Мы не будем судить вас, пока вы используете этот код в .NET проектах») вступает в конфликт с определением Open Source Definition, а именно, с разделами 3 и 10.

Поэтому пресс-релизы Microsoft, которые неоднократно упоминают «публикацию программ Open Source» не соответствуют действительности, считают юристы IfrOSS.

Итак, можно сделать вывод, что условия лицензирования Microsoft противоречивы. Компания словно не может определиться, судить других разработчиков за использование их кода или нет. Вроде как решили не судить, но оставили такую возможность на всякий случай.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 28
Comments Comments 28

Articles