Правительство США запретило Intel продавать процессоры в Китай: Америка боится ядерной программы КНР

ivansychev 13 апреля 2015 в 21:33 15,3k
Intel подала заявку на экспорт десятков тысяч чипов для обновления Тяньхэ-2, который последние полтора года возглавляет ТОП-500 суперкомпьютеров. Власти США запретили компании помогать обновлять китайский суперкомпьютер из-за страха перед ядерной программной КНР.

Зато в США Intel построит самый мощный суперкомпьютер в мире.

image

Тяньхэ-2 использует 80 000 серверных микропроцессоров Intel Xeon, его мощность составляет более 33 петафлопс. В последние 18 месяцев этот китайский суперкомпьютер является самым мощным в мире. В этом году машину планируют модернизировать, чтобы увеличить мощность до 110 петафлопс. Но модернизация зависит в значительной степени от новых чипов Xeon, в экспорте которых компании Intel отказывает правительство США. Часть процессоров предназначалось для трёх других суперкомпьютеров.

Министерство торговли США опубликовало документ с объяснением отказа. Его причиной стала забота о национальной безопасности США, ведь китайский суперкомпьютер, как считают власти страны, используют для работы с ядерной программой КНР.

Китаю придется увеличить собственные усилия для разработки и производства чипов, которые позволят повысить мощности суперкомпьютеров. Это может несколько затормозить процесс.

Хотя Intel не сможет продать процессоры в Китай, у компании есть заказ на строительство самого мощного суперкомпьютера в мире. Aurora создадут в Аргоннской национальной лаборатории в Иллиноисе, США. Мощность машины составит 180 петафлопс.

image
Проголосовать:
+15
Сохранить: