Роскомнадзор готовится заблокировать Википедию

ragequit 20 августа 2015 в 16:18 26,8k
imageСегодня на странице роскомнадзора в социальной сети Вконтакте была опубликована информация о том, что регулятор планирует внести одну из страниц электронной энциклопедии «Википедия» в список запрещенных сайтов на территории Российской Федерации.

Решением Черноярского районного суда Астраханской области, принятым 25.06.2015, информация на одной из страниц русскоязычной версии энциклопедии была признана противоправной и запрещенной к доступу на территории России. Уже по традиции запретная страница содержит информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества. Уведомление об удалении противоправной информации, по словам представителей РКН, отправлено администрации ресурса.

Судя по перечню страниц, запрещенных на территории РФ, эта инициатива уже 26-я по счету. Ранее роскомнадзор требовал удалить или заблокировать доступ к различным статьям о суициде и наркотических веществах, таких как ЛСД, кокаин и т. п.

Пойдет ли администрация Википедии навстречу регулятору, как это ранее делала администрация Reddit, не ясно. Масла в огонь подливает тот факт, что, как и многие другие ресурсы, Википедия полностью перешла на доступ по HTTPS, то есть заблокировать одну страницу провайдерам не удастся и под блокировку попадет вся энциклопедия целиком.

По словам представителей роскомнадзора они «убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален». Стоит напомнить, что только русскоязычный сегмент Википедии насчитывает уже более 1 245 000 статей на различные темы, а сам ресурс пользуется огромной популярностью во всем мире.

Согласно информации ресурса Роскомсвобода, эта ситуация уникальна, так как ранее запрещенные в России статьи вносились в реестр запрещенных сайтов, но не выгружались операторам связи для блокировки.
Проголосовать:
+54
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

Часть 2. Сначала они воруют, а когда ты побеждаешь, то тебя убивают

InkOutсегодня в 12:50
98

Исследование безопасности транспортной системы Тбилиси — или как кататься на транспорте и зарабатывать

из песочницы
Xadokвчера в 17:28
12

Что нового в PHP 7.2?

Cubistсегодня в 11:39
25

Битовый способ отображения тайловых карт

перевод
PatientZeroсегодня в 12:31
5

Снижаем цены на локальные SSD-накопители в «вытесняемых» инстансах и инстансах по требованию

zviadвчера в 17:47
14

Как легально «вскрыть» QIWI Кошелек и прокачать его по полной программе

d_garmashevсегодня в 11:26
20

CRM-система: полный алгоритм внедрения

Axelusсегодня в 13:23
5

Перехватываем запуск любого приложения в Windows и пытаемся ничего не сломать

из песочницы
diversenokсегодня в 11:07
5

Oh, My Code — новая передача про управление в IT на канале Технострим

Olga_olвчера в 20:00
12

Sosnovkino — первый отечественный скам? Или соберём денег побыстрее и побольше

Menaskopсегодня в 02:04
22