Роскомнадзор готовится заблокировать Википедию

ragequit 20 августа 2015 в 16:18 26,3k
imageСегодня на странице роскомнадзора в социальной сети Вконтакте была опубликована информация о том, что регулятор планирует внести одну из страниц электронной энциклопедии «Википедия» в список запрещенных сайтов на территории Российской Федерации.

Решением Черноярского районного суда Астраханской области, принятым 25.06.2015, информация на одной из страниц русскоязычной версии энциклопедии была признана противоправной и запрещенной к доступу на территории России. Уже по традиции запретная страница содержит информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества. Уведомление об удалении противоправной информации, по словам представителей РКН, отправлено администрации ресурса.

Судя по перечню страниц, запрещенных на территории РФ, эта инициатива уже 26-я по счету. Ранее роскомнадзор требовал удалить или заблокировать доступ к различным статьям о суициде и наркотических веществах, таких как ЛСД, кокаин и т. п.

Пойдет ли администрация Википедии навстречу регулятору, как это ранее делала администрация Reddit, не ясно. Масла в огонь подливает тот факт, что, как и многие другие ресурсы, Википедия полностью перешла на доступ по HTTPS, то есть заблокировать одну страницу провайдерам не удастся и под блокировку попадет вся энциклопедия целиком.

По словам представителей роскомнадзора они «убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален». Стоит напомнить, что только русскоязычный сегмент Википедии насчитывает уже более 1 245 000 статей на различные темы, а сам ресурс пользуется огромной популярностью во всем мире.

Согласно информации ресурса Роскомсвобода, эта ситуация уникальна, так как ранее запрещенные в России статьи вносились в реестр запрещенных сайтов, но не выгружались операторам связи для блокировки.
Проголосовать:
+54
Сохранить: