Pull to refresh

Open source сыграло одну из ключевых ролей в победе над лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне

Reading time 3 min
Views 12K
image
Фото Flickr — Will Margett

Эксперт по IT и сотрудник консорциума NetHope Эмерсон Тан (Emerson Tan) вместе с коллегами в октябре 2014 года прибыл в Сьерра-Леоне, где в то время свирепствовала эпидемия лихорадки Эбола. С начала года в Западной Африке было зарегистрировано как минимум 30 тысяч случаев заражения, из них около 9 тысяч заболевших пришлось именно на Сьерра-Леоне. Примерно треть инфицированных людей погибла, поэтому мировая общественность начала предпринимать значительные усилия для предотвращения всё разраставшейся проблемы.

Консорциум NetHope, объединявший более 40 IT-компаний со всего мира и сотрудником которого являлся Тан, никаких конкретных задач перед ним не ставил. Ему буквально объявили примерно следующее — езжай туда и посмотри, что там можно сделать. На месте выяснилось, что медицинская инфраструктура, которая разворачивалась практически на пустом месте, серьёзно страдала от отсутствия системы распределения финансовых средств среди врачей и обычных медицинских работников.

Недостатка в самих деньгах не было, поскольку они в достаточном количестве поступали от всевозможных международных организаций, напуганных возможным распространением смертельной болезни. Проблема заключалась в том, что на эпидемии работало более 30 000 врачей, и в условиях одной из беднейших стран мира их работа была лишена системного обеспечения, позволяющего чувствовать себя как минимум безопасно и уделять внимание пациентам с Эболой (из-за болезни погибло как минимум 95 медицинских работников). В конце концов печальная ситуация с выплатой заработной платы врачам привела к забастовке с требованиями поднять зарплату им до 700 долларов в месяц.

Это было проблемой не фактического (денег хватало), а системного характера — в стране было всего 8 банкоматов, врачи получали свою заработную плату наличными, и, как заметил, Эмерсон Тан, приходилось иметь дело с такими большими суммами наличности, что их легче было взвесить и узнать их количество «в килограммах», чем пересчитывать бумажки вручную. Развозить деньги и устраивать их раздачу в условиях эпидемии было немыслимо, разворачивать систему банкоматов и придумывать систему их обеспечения было такой же плохой идеей. В ООН сильно торопили NetHope, а те в свою очередь наседали на Тана, считая, что проблему необходимо решить в ближайшие несколько месяцев, иначе страна будет потеряна.

В итоге команда экспертов приняла решение обратиться к open source, поскольку из-за угрожающего положения в стране писать своё программное обеспечение не было времени. Это и сыграло ключевую роль в решении проблемы: примерно за две недели вместо выделенных ООН нескольких месяцев команде Тана удалось получить работающую систему, позволяющую контролировать систему заработной платы, бухгалтерию и логистику в Сьерра-Леоне. Была создана биометрическая база данных медицинских работников, при этом, чтобы избежать потенциального заражения при сдаче отпечатков пальцев, команда использовала открытое ПО для распознавания лиц, которое было названо OpenBR. Финальным аккордом было создание мобильной платёжной системы, в которой роль денег играли минуты разговора, и таким образом врачи получили возможность свободно получать заработную плату и использовать её с минимальными усилиями.

Для самого Тана напряжённая работа не обошлась без последствий. Из-за постоянных бессонных ночей он был вынужден подбадривать себя огромными порциями кофе и в итоге получил несколько проблем со здоровьем. Зато 7 ноября прошлого года Всемирная организация здравоохранения смогла официально объявить, что в течение 42 в Сьерра-Леоне не зарегистрировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола, что и означало окончание эпидемии.

[По материалам The Guardian].
Tags:
Hubs:
+9
Comments 6
Comments Comments 6

Articles