В Дубае открылся первый напечатанный на 3D-принтере офис

ivansychev 25 мая 2016 в 01:20 11,6k
Недавно в Дубае объявили о стратегии, связанной со строительством с помощью 3D-принтеров: власти планируют, что к 2030 году 25% всех зданий в этом городе будут напечатаны. Первым шагом стало открытие напечатанного офиса в центре города. На печать деталей и возведение одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров ушло 17 дней и 140 тысяч долларов, что в два раза дешевле строительства такого же здания традиционными методами.

image

Для печати модулей для строительства здания использовали принтер высотой в два этажа, длиной 36 метров и шириной 12 метров. За работой машины следил один человек. После печати модулей их доставляли на место строительства, где команда из 17 рабочих собирала здание и обустраивала его.


«Сегодня мы анонсируем открытие первого в мире распечатанного на 3D-принтере офиса, меньше чем через месяц после запуска стратегии 3D-печати в Дубая, которая показывает современную модель строительства. Этот опыт по внедрению технологии будущего мы показываем всему миру, и он представляет собой новую веху в ОАЭ в качестве мирового лидера в области стратегических достижений», — говорил шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, на открытии офиса. «Этот проект станет примером, который принесёт пользу регуляторам, а также научно-исследовательским центрам на региональном и международном уровнях в области применения технологии 3D-печати. Мы задокументируем этот опыт и получим из него наиболее важные уроки, которые послужат в качестве ориентиров, чтобы поднять эту технологию на новый уровень».

По мнению шейха, конкурентные преимущества 3D-печати, а именно — низкая стоимость и высокая скорость доставки, сделают ОАЭ одним из наиболее важных и устойчивых экономических центров, позволяя эффективно использовать технологию в будущем.

image

image
Фото: Reuters

Напечатанный офис представляет из себя одноэтажное здание сложной формы площадью 250 квадратных метров. В нём есть электричество, водопровод, телекоммуникационное оборудование, система кондиционирования воздуха. Это обычный офис, для строительства которого использовали напечатанные с помощью специального состава детали. Принтер использовал смесь цемента, армированного пластика и армированного стекловолокном гипса. Эти материалы тестировали в Китае и в Великобритании, чтобы проверить их надёжность. Форма деталей (дуга, можно увидеть в видео выше) обусловлена обеспечением безопасности людей и устойчивости здания.

Разработчики приняли ряд мер для повышения энергоэффективности здания в условиях климата Дубая.

image

image

image

Здание станет временной штаб-квартирой Dubai Future Foundation, а в следующем году превратится в Музей Будущего.

image
Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов на открытии офисного здания

image
Проголосовать:
+13
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

перевод
Cloud4Yвчера в 15:52
8

Падение Stack Overflow: что случилось

it_manвчера в 16:35
10

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

VASExpertsвчера в 18:33
2

Альтернатива платному отключению рекламы в бесплатном приложении Android

из песочницы
web_alexвчера в 15:28
15

Qt: Пишем обобщенную модель для QML ListView

из песочницы
koldoonвчера в 13:41
3

Анонс Dart 2.0: Оптимизированный для клиентской разработки

перевод
bunopusвчера в 12:59
20

ЕГАИС 3.0 – готовность 100 %! Помарочный учет алкоголя

recovery mode
Scanportвчера в 13:45
50

Личный опыт: подборка материалов о виртуальной инфраструктуре, ИБ и трендах на рынке IaaS

1cloudвчера в 19:52
0

Понимая зависимости

перевод
Kiselioffвчера в 18:00
0

iPaaS — облачные ESB… или нет?

из песочницы
Apokalipsecвчера в 20:17
2