В Дубае открылся первый напечатанный на 3D-принтере офис

ivansychev 25 мая 2016 в 01:20 11,4k
Недавно в Дубае объявили о стратегии, связанной со строительством с помощью 3D-принтеров: власти планируют, что к 2030 году 25% всех зданий в этом городе будут напечатаны. Первым шагом стало открытие напечатанного офиса в центре города. На печать деталей и возведение одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров ушло 17 дней и 140 тысяч долларов, что в два раза дешевле строительства такого же здания традиционными методами.

image

Для печати модулей для строительства здания использовали принтер высотой в два этажа, длиной 36 метров и шириной 12 метров. За работой машины следил один человек. После печати модулей их доставляли на место строительства, где команда из 17 рабочих собирала здание и обустраивала его.


«Сегодня мы анонсируем открытие первого в мире распечатанного на 3D-принтере офиса, меньше чем через месяц после запуска стратегии 3D-печати в Дубая, которая показывает современную модель строительства. Этот опыт по внедрению технологии будущего мы показываем всему миру, и он представляет собой новую веху в ОАЭ в качестве мирового лидера в области стратегических достижений», — говорил шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, на открытии офиса. «Этот проект станет примером, который принесёт пользу регуляторам, а также научно-исследовательским центрам на региональном и международном уровнях в области применения технологии 3D-печати. Мы задокументируем этот опыт и получим из него наиболее важные уроки, которые послужат в качестве ориентиров, чтобы поднять эту технологию на новый уровень».

По мнению шейха, конкурентные преимущества 3D-печати, а именно — низкая стоимость и высокая скорость доставки, сделают ОАЭ одним из наиболее важных и устойчивых экономических центров, позволяя эффективно использовать технологию в будущем.

image

image
Фото: Reuters

Напечатанный офис представляет из себя одноэтажное здание сложной формы площадью 250 квадратных метров. В нём есть электричество, водопровод, телекоммуникационное оборудование, система кондиционирования воздуха. Это обычный офис, для строительства которого использовали напечатанные с помощью специального состава детали. Принтер использовал смесь цемента, армированного пластика и армированного стекловолокном гипса. Эти материалы тестировали в Китае и в Великобритании, чтобы проверить их надёжность. Форма деталей (дуга, можно увидеть в видео выше) обусловлена обеспечением безопасности людей и устойчивости здания.

Разработчики приняли ряд мер для повышения энергоэффективности здания в условиях климата Дубая.

image

image

image

Здание станет временной штаб-квартирой Dubai Future Foundation, а в следующем году превратится в Музей Будущего.

image
Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов на открытии офисного здания

image
Проголосовать:
+13
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
6

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2