Защитники природы Африки пострадали от обновления Windows 10

alizar 3 июня 2016 в 17:39 42,1k


Добровольно-принудительное обновление на Windows 10 доставляет немало проблем пользователям Windows 7 и 8.1. Для многих это мелкое неудобство, но некоторым людям Windows 10 наносит реальный ущерб: «Я живу в Центральноафриканской республике, — жалуется один из разгневанных пользователей Reddit под ником zambuka42. — Мы оплачиваем медленный спутниковый интернет и считаем каждый мегабайт. Всего ОДИН из наших компьютеров тайком скачал 6 ГБ установочных файлов Windows 10. На этих компьютерах мы отслеживаем своих рейнджеров и координируем по GPS операции против браконьеров. F* You, Microsoft!».

Пользователь объясняет, что дело не только в деньгах, но и в том, что компьютеры должны гарантированно быть в рабочем состоянии в каждый момент времени: «Если принудительное обновление начнётся и выведет из строя компьютер в тот момент, когда мы координируем рейнджеров под огнём вооружённых военизированных браконьеров… кровь реально будет на твоих руках, Microsoft», — говорит он.


Из фотоальбома антибраконьерского подразделения Центральноафриканской республики

«Я только недавно прибыл на базу в качестве пилота… но у меня есть некоторые знания в компьютерах. Тот парень, который устанавливал эти компьютеры, не знал, как их правильно настроить или установить лимитное подключение к интернету. Я очень зол», — пишет zambuka42.


Из фотоальбома антибраконьерского подразделения Центральноафриканской республики

Опасения zambuka42 вполне обоснованны. Мы ещё хорошо помним, как обновление Windows 10 ворвалось в прямой эфир на телевидении и прервало прогноз погоды.



В другом случае пострадал про-геймер, который вёл прямую трансляцию матча через Twitch на тысячную аудиторию — его компьютер внезапно начал обновляться.

К сожалению, не все пользователи установили софт, который блокирует модуль GWX и предотвращает автоматическое скачивание инсталляционных файлов Windows 10. Например, программу GWX Control Panel или Never10, которая редактирует групповые политики в настройках системы (см. детальное объяснение, что делает Never10).



Примечание. Спутниковая связь в удалённых районах Африки тарифицируется по $5 за мегабайт. Таким образом, «бесплатное» обновление на Windows 10 обошлось антибраконьерскому подразделению Центральноафриканской республики примерно в $30 720.
Проголосовать:
+18
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

перевод
Cloud4Yвчера в 15:52
8

Падение Stack Overflow: что случилось

it_manвчера в 16:35
10

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

VASExpertsвчера в 18:33
2

Альтернатива платному отключению рекламы в бесплатном приложении Android

из песочницы
web_alexвчера в 15:28
15

Qt: Пишем обобщенную модель для QML ListView

из песочницы
koldoonвчера в 13:41
3

Анонс Dart 2.0: Оптимизированный для клиентской разработки

перевод
bunopusвчера в 12:59
20

ЕГАИС 3.0 – готовность 100 %! Помарочный учет алкоголя

recovery mode
Scanportвчера в 13:45
50

Личный опыт: подборка материалов о виртуальной инфраструктуре, ИБ и трендах на рынке IaaS

1cloudвчера в 19:52
0

Понимая зависимости

перевод
Kiselioffвчера в 18:00
0

iPaaS — облачные ESB… или нет?

из песочницы
Apokalipsecвчера в 20:17
2