Pull to refresh

Каким должно быть настоящее электронное правительство? Эстония показывает пример

Reading time 5 min
Views 28K
Система «электронного гражданства», онлайн-голосование, госуслуги в сети и многое другое — это современная Эстония



Два года назад Эстония анонсировала новую государственную программу: введение так называемого статуса «электронного гражданина» для граждан любых других государств. Став «электронным гражданином» Эстонии, любой иностранец получает большое количество возможностей по ведению бизнеса не только в этой стране, но и по всему миру. Среди них — открытие счета в эстонском банке, регистрация компании, получение электронной подписи для верификации своих документов в любой точке мира.

Регистрация компании на государственном онлайн-сервисе занимает всего лишь пару часов (рекорд – 18 минут). Для того, чтобы заполнить заявку, необходимо загрузить свою фотографию и коротко описать причины, которые побуждают человека запрашивать новый статус. После отправки заявки эта электронная форма проходит проверку в правоохранительных органах Эстонии. Если все хорошо, кандидата приглашают на встречу с представителями консульства (встреча может происходить в любом городе любой страны, где есть консульство Эстонии). И затем, если встреча прошла без проблем (а так обычно и бывает), через месяц кандидат на «электронного гражданина» получает свои документы.

Основной документ — это эстонская ID-карта с электронным чипом, заменяющим обычную подпись. Сейчас такие карты получили уже 10000 человек. А к 2025 году страна надеется увеличить число «электронных граждан» до 10 миллионов.

Авторы этой программы называют Эстонию «страна как сервис». Эстония сейчас первая в мире по цифровизации правительства и государственных органов. И это привлекает как предпринимателей, так и обычных граждан. Конечно, в такие страны, как США, Канада, Австралия, Германия, Франция, Великобритания стремятся попасть миллионы человек. Эти страны многим обязаны трудовым мигрантам. Конкуренция среди этих стран по квалифицированным работникам, научным сотрудникам довольно велика.



Сейчас в Эстонии 1,3 миллиона граждан. Климат здесь далеко не идеальный: страна расположена на той же широте, что и Аляска. И поскольку Эстония — член Евросоюза, ее граждане часто уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. В результате население снижается. Несколько лет назад правительство страны стало задумываться о том, как в таких условиях обеспечить себе и своим гражданам если не процветание, то достойное существование. Чем же привлечь к себе внимание маленькой стране, где природных ресурсов почти нет, оставляет желать лучшего и демографическая ситуация? Этот путь был найден. Это — «цифра».

Национальная цифровая инфраструктура


Спустя 25 лет после обретения независимости Эстония разработала наиболее развитую цифровую инфраструктуру в мире. Подписи — цифровые, заплатить налог через интернет? Пара минут, больше не требуется. Онлайн-голосование? Пожалуйста. Никаких урн, кабинок в школах и прочих реквизитов выборов. Нужен только компьютер или телефон. Нет, конечно, можно и лично проголосовать, но многие эстонцы предпочитают все же «цифру».

Первые цифровые выборы были проведены в Эстонии в марте 2007 года. Тогда в онлайн-режиме проголосовали всего 3,4% избирателей. Сейчас этот показатель возрос многократно. Для работы с системой электронного голосования требуется использовать свою личную идентификационную смарт-карту. Также нужна цифровая подпись и кард-ридер.

Интерфейс электронного голосования проще, чем бумажные бюллетени с их мелким текстом. Данные, введенные избирателем в онлайн-форме шифруются и отправляются на сервер голосования. Все эти данные расшифровываются в день голосования в определенное время. Никаких «каруселей» и прочих трюков — каждый голос можно идентифицировать.

Гражданам страны ID-карты стали выдавать еще в 2002 году. Получение их стало обязательным для каждого гражданина. Карточка позволяла подтверждать банковские транзакции и подписывать документы цифровой подписью. Этот вид верификации личности стал стандартом во всем Евросоюзе, начиная с 1999 года.


Карта «электронного гражданина» и карт-ридер

С введением такой системы Эстония получила возможность предоставлять необходимые ресурсы и возможности не только гражданам, проживающим на территории государства, но и представителям диаспор. Как только правительство убедилось в эффективности такой модели работы, появилась идея введения «электронного гражданства».

Для того, чтобы вовлечь всех граждан государства в процесс перехода на цифру, правительство Эстонии прилагает значительные усилия. В частности, постоянно повышается уровень компьютерной грамотности населения. Уже в конце 1990-х все школы Эстонии получили доступ к интернету. Также в школах Эстонии преподают программирование. В национальной системе eKool хранятся все оценки, домашние задания, информация о посещаемости детей. Родители в любой момент могут просмотреть данные по своему ребенку.

Стараются переводить на цифру и старшее поколение. Так, в 2009 году реализовали программу для пенсионеров — в рамках этого проекта проводились занятия по информатике для этой категории населения, а также субсидировалось приобретение ПК. За два года в программе приняли участие 40 тысяч человек.


Эстония кажется очень старомодной. Но это касается только архитектуры исторических центров, а не принципов функционирования современного государства

Сейчас около 99% всех государственных услуг доступны онлайн. К примеру, через единый портал госуслуг можно получить водительские права, зарегистрировать рождение ребенка, подать заявление на получение социального пособия. Кроме того, 95% налоговых деклараций в стране тоже подается онлайн.

Что означает «страна как сервис»?


С появлением Глобальной сети многие ее пользователи стали работать в зарубежных компаниях, физически находясь в родной стране. Предприниматели получили возможность предлагать свои услуги и товары за рубежом.

Все больше людей стали искать возможность вести легально бизнес за границей, с максимально упрощенной системой регистрации такого бизнеса и гарантиями безопасности. Кто-то просто хотел получить международный статус, а кому-то препятствия ставило правительство собственной страны.

И Эстония решила дать возможность всем желающим регистрировать свой бизнес у себя. Постепенно Эстония превратилась в цифровую среду, которая позволяет предпринимателям вести свой международный бизнес.

Где «электронный гражданин» должен платить налоги?


Согласно правилам ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), «налоги должны быть уплачены там, где расположены производственные мощности и создан основной доход». Это означает, что независимый предприниматель, создавший компанию в Эстонии и живущий в США, Франции или Сингапуре, должен уплатить налоги в этой стране.



А что получает Эстония?


Чем больше людей и компаний становятся «электронными гражданами» и регистрируют свой бизнес в этой стране, тем больше клиентов появляется у эстонских компаний.

Когда «электронный гражданин» проходит процедуру регистрации своего бизнеса, ему, скорее всего, придется обращаться за помощью к эстонским компаниям (создание счета в банке, подписание договора с платежным провайдером, работа с бухгалтерами, юристами и аудиторами. Все это помогает развивать экономику Эстонии.

Особо стоит выделить еще и то, что Эстония в процессе реализации своей программы создания цифровой государственной инфраструктуры не обращается за помощью к международным корпорациям, и не платит за лицензии. Вместо этого над проектом работают отечественные специалисты — например, компания Nortal.

«Электронных граждан» может быть больше, чем обычных


«Страна как сервис» довольно привлекательная возможность для всех. И эта возможность привлекает все больше людей и компаний. Сейчас правительство Эстонии ожидает лавинообразного роста количества заявок по получению «электронного гражданства».

Главное для страны сейчас — обеспечить надежную поддержку различных типов бизнеса своих клиентов. Упор делается на поддержку микробизнеса и малого бизнеса — это наиболее уязвимые субъекты предпринимательства в любой стране, поэтому Эстония всеми силами старается их защитить.

Правительство страны надеется, что к 2025 году «электронных граждан» будет уже 10 миллионов. Это в десять раз больше, чем сегодняшнее население страны.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+14
Comments 50
Comments Comments 50

Articles