Вчера смотрел видео, этот текст специально был подготовлен для Александра, или это его собственные мысли?
Его собственные. Я только сделала расшифровку.
«Борис Кудрин выдвинул концепцию, согласно которой техника развивается по принципу эволюции репликаторов. Впрочем, идея техноэволюции возникла одновременно во многих местах. Наверное, одним из первых теорию высказал еще Станислав Лем в книге «Сумма технологии», где он рассматривал эволюцию в применении не только к биологическим, но и к интеллектуальным структурам».
Еще раньше, а точнее, в 1956 г. Г.С.Альтшуллер и Р.Б.Шапиро в статье «О психологии изобретательского творчества» заложили основы теории эволюции техники — на основе объективных законов её развития, повторяющих общие законы эволюции природы.
Природа появилась несколько раньше инженеров и развивалась по этим объективным законам. Инженеры, появившись, стали создавать и улучшать свои творения, как им поначалу казалось, с помощью своих собственных идей, чаще — ошибаясь, иногда — добиваясь успеха. Это метод проб и ошибок…
Но на самом деле в мозгу внешние законы эволюции только отражаются. Неотчетливое (смутное) понимание человеком этих законов называется ИНТУИЦИЯ. У кого это понимание чуть лучше, то тот становится успешным творцом техники или создателем научной теории, более успешным бизнесменом и т.д.
Эволюция техники — это дарвиновский процесс. И если мы хотим развивать технику более успешно, а не через многочисленные попытки инженера что-то в ней изменить, потом обсудить на череде совещаний и похоронить 99% идей, а потом еще и рынок отторгнет 99% образцов товара, то надо переходить от инсайтов (озарений) к сознательному использованию объективных, универсальных и естественных законов эволюции.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.