На GitHub появился странный репозиторий, похожий на исходники движка Opera Presto [закрыто правообладателями]

atomlib 13 января в 14:54 52,3k


Современный браузер должен поддерживать обилие стандартов и технологий, которые превращают веб-документы в интерактивные приложения, медиаплееры со стримингом или даже игры. В связи с этим сегодня браузерных движков не так уж и много. Ушло время, когда достаточно было кое-как вывести текст и картинки. Сегодня нужна мощность виртуальной машины для JavaScript, поддержка аппаратного ускорения декодирования видео и постоянная отзывчивость интерфейса.

Исходные коды некоторых браузеров открыты и распространяются с условиями использования различной степени свободы. Поэтому мы увидели появление множества клонов Chromium, часть из которых, впрочем, быстро стала добавлять собственные улучшения относительно Chrome. А кто-то вообще отказался от собственного движка в пользу разработки Google. Так произошло с Opera в 2013 году. Позднее Opera последовала за форком WebKit и перешла на Blink.

Opera — браузер, который мало где доминировал, но не отставал от конкурентов технически. Для рендеринга страниц браузер использовал собственный движок Presto. Он обладал уникальностью: почтовый клиент, мощный менеджер загрузок, встроенный BitTorrent-клиент, жесты мышью и блокировка контента. В связи со сменой движка часть любимых многими функций Opera после 12-й версии исчезла. Градус недовольства должен сбить браузер Vivaldi, который тоже базируется на Blink.

А Presto мёртв. Хотя на днях на GitHub появился странный репозиторий, который напоминает исходники этого движка.

README.md гласит: «Веб-движок рендеринга Presto: Opera 12.15. Этот репозиторий содержит движок рендеринга Presto, используемый в Opera по 12 версию. Покеда». Аккаунт пользователя prestocore, выложившего файлы, анонимен и не содержит идентифицирующей информации. Большая часть кода в репозитории — 66,5 % — написана на C++, языке, на котором был создан Presto.

По адресу github.com/prestocore/browser пока что размещены почти полгигабайта файлов.

Обновление 2017-01-14 3:30 МСК: доступ к репозиторию закрыт согласно процедуре американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). В комментариях этого поста идут обсуждения зеркал и компилируемости исходников.
Проголосовать:
+61
Сохранить: