НЛО миссии STS-75

lozga 17 февраля в 07:02 14,2k
Полету Спейс Шаттла STS-75 не повезло как минимум дважды. Сначала, еще за много лет до старта, какие-то шутники выдумали «отчет о проверке сексуальных позиций в невесомости», для очевидности фейка поставив номер миссии из будущего. По случайности, этим номером стал STS-75, экипаж которого оказался чисто мужским. Затем, уже во время полета, рутинный прямой эфир с ЦУПом, в котором показывали оторвавшийся спутник на тросе стал очень известным «свидетельством» наблюдения НЛО. Убежденным конспирологам мы вряд ли что-то докажем, но, согласитесь, любопытно узнать, как эксперименты на борту, несовершенство видеотехники и немного физики породили миф о наблюдении инопланетян.


Круглое «НЛО», кадр из видео STS-75

Фантазии и трудолюбия верящих в НЛО людей хватает, чтобы стабилизировать видео, рисовать пути движения объектов, применять хитрые фильтры и считать период пульсации. Как после такого ролика не поверить в инопланетян?



Но давайте рассмотрим исходное видео. Что там происходит? За несколько дней до съемки при разматывании троса он порвался, и спутник улетел. Но, поскольку спутник с тросом остались на сходной орбите, они регулярно пролетали недалеко от шаттла, их можно было наблюдать, фотографировать и снимать на видео. И вот, когда расстояние между шаттлом и тросом составляло примерно полторы сотни километров, астронавты Франклин Чанг-Диаз и Клод Николье взяли камеру и стали снимать трос во время сеанса связи с ЦУПом в прямом телевизионном эфире, то есть на земле принимали картинку и могли с ними общаться, а телезрителям еще был добавлен голос комментатора. Посмотрим исходное видео без обработки (с 2:48)



Странно, но переговоры не содержат никакого удивления или волнения от встречи с неизведанным.

Франклин: <неразборчиво> получаете изображение?

ЦУП: Франклин, мы видим длинную линию, что-то, похожее на звезды, и много чего-то, плавающего на переднем плане. Ты можешь описать, что видишь?

Франклин: Длинная линия — это трос, и у нас тут немного мусора, который с нами летает, его освещает Солнце, под таким небольшим углом, много рассеянного света, Клод пытается настроить камеру.

ЦУП: Принято.

Итак, для астронавтов движущиеся точки на переднем плане — это мусор, летающий рядом с шаттлом. А откуда он взялся? Ответ несложен. Прежде всего, туалет шаттла устроен так, что твердые отходы хранились и возвращались на землю, а вот жидкие — сбрасывались за борт прямо в космос специальной системой. Во-вторых, конкретно в этой миссии проводились эксперименты с дополнительным сбросом воды. Поэтому шаттл, который не менял орбиту, оказался окруженным огромным количеством маленьких льдинок. Астронавты в послеполетной пресс-конференции показывают очень красивый сброс жидкости и кадры полета в окружении частичек мерцающего льда (с 2:04)



Почему картинка такая плохая? На дворе 1996 год, хорошей техники, которая бы снимала цветную картинку в HD качестве и отсылала ее тут же через спутник-ретранслятор, еще не придумали. Конечно же, пришельцы решили этим воспользоваться и полетать вокруг, пока люди не смогут заснять антигравитационные узоры на обшивке летающей тарелки.

Итак, допустим, мы действительно видим мусор. Но как он превратился в круги с дырками по центру и какими-то выемками по бокам? Если у вас есть зеркальный или зеркально-линзовый телескоп, то вы уже могли догадаться. Я, например, в своем рефлекторе Ньютона подобные «тарелки» наблюдал десятки раз, только у меня они были с толстой «ножкой». Если направить телескоп на яркую звезду и сильно его расфокусировать, то вместо звезды вы увидите поверхность главного зеркала. А черный круг по центру — это вторичное зеркало.


«Ножка» — крепление вторичного зеркала

Честно скажу, я не смог найти конкретную модель камеры и объектива, которые использовались в том полете, но зеркально-линзовый объектив, который логично использовать для съемки удаленных объектов, даст именно такую картинку для точечных объектов при расфокусировке.


Пример зеркально-линзового объектива

На видео хорошо заметно, как в сложных условиях съемки оператор меняет степень зума и фокусировку объектива на тросе, который находится на расстоянии больше ста километров. А близкий мелкий и яркий кусочек льда в таких условиях окажется не в фокусе. Выступы же на периферии «НЛО» — это, очевидно, крепления главного зеркала. Если вам все еще непонятен механизм, наглядный эксперимент показан в посвященном этому событию эпизоде UFO Hunters History Channel (с 5:41)



Если вы были внимательны, то могли заметить, что близкое «НЛО» проходит как бы за тросом. Значит, не может быть рядом? Нет. Видео, снятое в сложных условиях изобилия рассеянного света, пересвечено (излишне экспонировано). Объекты в кадре ярче, чем в реальности, и может возникнуть иллюзия их неверного положения друг относительно друга. Похожим образом пострадали астронавты программы «Аполлон» на Луне, оказавшись как бы внутри фотоаппарата между слоем фотопленки и нарисованными перед фотопленкой крестиками. Эксперимент с пересвеченным кадром и разным положением лески в реальности и на мониторе можно увидеть на видео выше (с 6:50).

Ну и, наверное, последний вопрос, который может возникнуть — почему «НЛО» мерцают? На это может быть несколько ответов. Скорее всего, льдинки просто вращаются. В те моменты, когда камера уменьшает зум и меняет фокусировку, кусочки льда становятся почти точками, и видно, что некоторые из них сохраняют мерцание. Но есть и еще один вариант — те, кто помнит мониторы и телевизоры с электронно-лучевыми трубками, знают, что невооруженному глазу экран не кажется мерцающим. Но если заснять работающий монитор на камеру, то будет видна пробегающая полоса — камера отличается от глаза и успевает заметить работу системы развертки. Первоначальное видео скорее всего снималось не на цифровую матрицу, а на видикон — матрицы в 1996 году уже были, но использовались практически только в фотоаппаратах. Исходный сигнал скорее всего был записан на магнитную ленту, а потом оцифрован, чтобы попасть на YouTube. В условиях, когда видео сменило несколько форматов и типов носителей, я не удивлюсь никакому мерцанию.

Пару лет назад я подставил понравившиеся мне параметры в формулу Дрейка, и получил, что в галактике должно быть примерно 3000 инопланетных цивилизаций. Но, к счастью или к сожалению, мы пока не зафиксировали никаких достоверных свидетельств их существования.
Проголосовать:
+36
Сохранить: