Что лучше — одна хорошая муфта на кабеле по всем правилам или два кабеля, сделанные «как попало» и идущие по двум различным маршрутам?
Голосую за 2 кабеля, в наших реалиях пьяных трактористов, работников ЖКХ и прочих не особо ответственных людей с экскаватором даже идеальная прокладка кабеля и муфты не гарантируют отсутствия разрывов в кабеле. Лично у меня был рекорд, когда на площадку шло 2 кабеля, воздушка по столбам и подземка в кабельной канализации, работник какой-то муниципальной службы умудрился не только выкопать кабель, но и сдавая задом снести столб, страйк мать его.
Я думаю, что реалии не сильно отличаются по всему миру. Чем больше резервных каналов, тем лучше.
А бутылочка не потрескается лет через 5?
Лет через 5 монтажник будет уже в другом операторе работать ;)
при этом оказываясь безоружными перед стоящей задачей из-за нехватки под рукой нужных материалов.

Тем хорошие монтажники и отличаются, что у них не бывает ситуаций, когда нехватка мешает провести монтаж (:

Не зарекайтесь. Бывает всякое. Статья о том, что при нештатной ситуации необходимо сделать 2 вещи. 1) Найти решение и 2) Решение должно быть качественным.

А что мешает использовать заливные муфты? Неразборно — ну да, только рэзат. А в остальном — одни плюсы.
В малых формах для создания корпусов, устойчивых к внешней среде, дарю идею — использую термоусадку и термоклей. Усадил, а с торцов залил «под пробку». Держит даже высоковольтные соединения, где термоусадку шьет.
Мне коллега рассказывал, как приходилось делать муфту из кабель-канала.
Гильзы КДЗС укладывались в ложемент из оптической кассеты, приклеенный к кабель-каналу изнутри, самой кассеты не было.
Герметизация осуществлялась термоусадкой.

Я сам недавно сделал подобную «времянку» вообще без муфты на 2-волоконном кабеле: просто примотал разделанные концы кабеля изолентой к куску оболочки от другого кабеля, волокна оставил минимальной длины лишь бы хватило сварить, сварил оба волокна и аккуратно обмотал вокруг кабеля, не допуская сильных загибов, сверху изолента и термоусадка.
Но понятно, что так лучше не делать.
Импортозамещение идет широким фронтом по стране. «Великое будущее России неизбежно»(с).
Правильно ли я понимаю, что самый гимор в данном монтаже это процесс сварки волокон?
Я думаю, самое сложное — это когда в такую муфту потребуется вварить ещё пару кабелей, не разрывая идущую там связь. Или найти там какое-то волокно и переварить его, оставив при этом не бардак, а рабочую обслуживаемую муфту.
Герметичные боксы сделаны даже аккуратно, не подкопаешься. А вот бутылки как-то совсем не тянут: и парусят на ветру и к внешним условиями защита не приспособлена. А вот проходные из трубы теоретически могут висеть годами и ничего им не будет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.