Экспертный совет забраковал поправки Минкомсвязи к пакету законов Яровой

ragequit 17 февраля в 15:44 17,3k
image

Экспертный совет при правительстве раскритиковал поправки, подготовленные Министерством связи и коммуникации для пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий документ будет представлен на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича, которое проходит сегодня.

Напомним, после того, как Минкомсвязи забраковало петицию об отмене пакета законов, ведомство совместно с силовыми ведомствами разработало к нему ряд поправок.

В основной своей массе поправки касались сокращения объемов, исключения некоторых видов трафика и поэтапного увеличения сроков хранения начиная с лета 2018 года. Тогда представители Минкомсвязи заявляли, что это позволит значительно снизить нагрузку с операторов и сделать пакет Яровой жизнеспособным.

Экспертный совет при правительстве не согласен с позицией министерства. В своем заключении он указал, что до сих пор нет четкого технического задания, исполнителя и вообще плана действий по реализации закона: пока идут только разговоры о том, что обязаны делать операторы связи. Так, до сих пор отсутствуют требования к составу и структуре информации, которую должен хранить оператор связи. Также совет указал на техническую несостоятельность пакета Яровой и полный его отрыв от действительности.

Со сроками реализации также возникают вопросы. Даже если взять в расчет поправки Минкомсвязи, инфраструктура для соблюдения норм пакета Яровой будет готова не ранее 2023 года, считают эксперты. Предлагаемые же правительством сроки реализации к 2018 году невыполнимы не только по техническим причинам, но и из-за отсутствия четких требований со стороны властей.

Авторы документа утверждают, что реализация требований пакета законов окажет негативное воздействие на операторов связи, «фактически приведет к убыточности их бизнеса и его сворачиванию», либо же повышению тарифов минимум в два раза.

По мнению главы аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, вопросы к исполнению «закона Яровой» остаются открытыми, потому что «ответственность на себя никто брать пока не собирается», — приводит его слова «Коммерсантъ».
Проголосовать:
+21
Сохранить: