Полагать что ИТ правит миром и именно ИТ влияет на развитие мира — как минимум глупо и несерьезно. ИТ всего лишь инструмент.

Не совсем понятно что автор понимает под ИТ в данном контексте.
Если то, что и большинство — то это утверждение, мягко говоря, ошибочно.
Сейчас нет сфер деятельности, в которых не используется ИТ (информационные технологии), ИТ настолько повлияло уже на мир, что без этого «инструмента» уже невозможно обойтись.

и ИТ уже сильно повлияло на нашу жизнь и без ИИ. Откажитесь на недельку от сотового, инета, электронных платежей и магазинов (там ведь электроника сплошная, штрихкоды, автоматические кассовые аппараты), закупайтесь исключительно за имеющиеся наличные (не снимая деньги в банкомате, только в отделениях банка), и скажите что ваша жизнь не изменилась после исключения ИТ из неё.

И еще более непонятно, почему у автора автоматизация означает замену человека…
Аппараты МРТ и КТ это автоматизация в области медицины, но они ни коим образом не предназначены для замены врача, и для любой сферы можно привести примеры автоматизации, которая ни коим образом не стремится полностью или частично заменить человека, так что зря вы так применяете этот термин.
Мне кажется, что рассчитываться золотыми монетами из кармана или карточкой — принципиально нет разницы. Да, благодаря ИТ появились новые способы зарабатывания денег. Тысячи людей зарабатывают так, как не могли себе представить еще 30-50 лет назад. И не могли, не потому что не хватало инструментов и ресурсов. А принципиально не могли даже представить, например, ценность биткоина. В основном ИТ инструмент позволяет ускорить процессы, сделать более массовыми. Да это влияет определенным образом на людей. Но, я даже не знаю как правильно выразить свою мысль, не изменяет поведение людей принципиально. Например, из-за доступности научной литературы, обучающих курсов множество людей получили доступ к образованию. Но общий уровень образования все равно падает. При этом благодаря развитию и доступности медицины, людей сознательно рискующих своим здоровьем стало гораздо больше. Мне кажется механизированное и химицированное сельское хозяйство гораздо больше чем ИТ влияет на сознание людей. В большинстве своем люди потеряли культуру вкусной и разнообразной еды.
Автоматизация — одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.

Из ресурса, на который уже не принято ссылаться.
МРТ — это продукт инженерии. Это новый инструмент в медицине. Он ничего не заменял. И кстати, хороший пример, как развитие физики и биологии влияет на людей.

ИТ в большей степени помогает старым, классическим идеям. ИТ — прежде всего работа с информацией. ИТ всего лишь некая часть общего технического прогресса. Говорить, о том что программисты задают тон в развитии человечества — для меня ошибочно.
МРТ — это продукт инженерии. Это новый инструмент в медицине. Он ничего не заменял.

А где говорилось, что обязательно должно быть замещение инструментов? Речь шла исключительно о том, что автоматизация не означает замещение человека. Ну и разработка подобного устройства без современных электронных думаете была возможна?

Трактор также в свое время заменил лошадь, что сильно изменило сельское хозяйство, однако обошлось все это без ИИ :) Замена или введение новых инструментов — это тоже зачастую автоматизация, при этом ни ИИ, ни замещение человека тут ни коем образом не подразумевается.

Говорить, о том что программисты задают тон в развитии человечества — для меня ошибочно.

А кто об этом говорил? ИТ это далеко не только программисты, в первую очередь это инженеры, а они во всех областях задают тон изменений, не тольков ИТ.
Автоматизация в общепринятом понимании и есть замена/уменьшение участия человека в процессе.
Автоматизация изменяет существующий процесс для получения старого результата.
Новый инструмент дает новый результат.
И то, и то может существенно повлиять на человека.
ИТ — это прежде всего программисты и математики. Влияет ИТ на социальную составляющую человека, а через это уже на другие сферы деятельности.
ИТ не есть весь технический прогресс. Именно поэтому я и хотел высказаться.
В большинстве своем люди потеряли культуру вкусной и разнообразной еды.

Да вы просто идиот сорта "раньше лучше было".


В большинстве своём люди обрели культуру вкусной и разнообразной еды лишь за последние лет пятьдесят. До того ежедневно жрали то, что росло в округе и не выделывались.


Качество еды так же выросло. Она стала дольше храниться и реже протухать, в ней стало больше витаминов и меньше ядов. Cтало много дешёвой и доступной еды, чтобы беднота не голодала.


Или вы считаете, что сто лет назад человек с вашим уровнем дохода питался так же, как вы? Ха-ха.


Ну и всё остальное, что вы пишете, такая же узколобость.

понимать и использовать “чувство прекрасного”… понимать и использовать общественную мораль
уметь писать интересные статьи в свой блог… высказывать свое мнение

В корне не согласен с таких подходом. Это мало того что совершенно ненужно, это крайне опасно. Создание таких ИИ должно быть запрещено по той же причине, по какой запрещено самостоятельное изготовление термоядерных бомб.


Мы — продукт долгой и сложной эволюции, у нас есть много глубинных мотиваций, которые, накладываясь на сложные процессы в подсознинии и сознании, формируют наше поведение. Поэтому мы можем быть опасны для других людей, иногда даже для вида целиком. Но человек достаточно органичен в своих возможностях. Сильный ИИ, способный просчитывать на много ходов вперёд и учитывать огромное множество факторов, по сравнению с нами практически всесилен.


Единственным досустимым мотиватором для ИИ должно быть выполнение поставленно задачи в заданных рамках. Если эта задача "вести интересный блог" — то он должен вести интересный блог, эмулируя эмоции и поведение хорошего блоггера. Но сам он при это никаких эмоций испытывать не должен, он вообще не должен иметь такой способности.

Без ИТ невозможно обойтись — это только лично Вам. Ну или еще сколько то процентов людей могут сюда войти. Но явно не все! И обойтись как раз таки можно. Комфортно жить, как привык — это да. Вы считаете, что какие-нибудь туземцы в джунглях и вовсе не живут. А может они так же про Вас считают, запутавшийся белый человек, полностью зависящий от машин.
И это еще посчитать надо, кого больше: этих условно "туземцев" или нас, "нормальных людей".

А кто говорил о том, что обойтись невозможно?
Возможно конечно, но говорилось о том, что наша жизнь благодаря ИТ уже сильно изменилась.
Ну и туземцы в джунглях далеко не показатель современного мира.
Я не столь категоричен в мнении, что сегодняшнее состояние развития человечества — наиболее просвещенное, лучшее и т.п. То как мы пользуемся знаниями просто отличается от того, что было раньше.
Множество людей поддерживают точку зрения, что древние китайские философы знали о строении Вселенной не меньше, если не больше, чем сегодняшние ученые. И может, вы получите гораздо больше ощущений и пользы от этой жизни, если просидите все время в позе лотоса.
Я не столь категоричен в мнении, что сегодняшнее состояние развития человечества — наиболее просвещенное, лучшее и т.п

А где вы увидели мою категоричность в данном вопросе? или хотя бы вообще мое мнение об этом?
Вы с автоматизации и ИТ съехали на обсуждения просвященности, философии и строения вселенной, по сему могу сделать вывод о том, что по теме вам сказать нечего.
К сожалению, мы не в живом диалоге.
Выделение жирным шрифтом слова «современного», меня привело к этим мыслям.
Да прогресс изменяет занятия людей. Вопрос насколько он изменяет самого человека. Насколько у меня и у древнего римлянина различное восприятие самого себя среди других людей, в мире.
Необходимо ли наличие тех или иных средств, чтобы начать себя чувствовать по-другому? Будет у меня айфон или нет, я все равно буду стремиться обеспечить себя и свою семью безопасностью, благополучием, здоровьем. Мне будет приятно, если к моему мнению будут прислушиваться. Если убрать компьютеры, я не смогу зарабатывать таким же способом как сейчас. Но измениться ли принципиально жизнь? Я считаю, что принципиально изменили жизнь колесо, порох, станок, антибиотик, ядерная физика, соцсети. Но не так, что ИТ изменило человека так, что он уже не сможет жить без ИТ.
Наверное, это одна из главных проблем ИИ — для него четкого и понятного всем определения. Тест Тьюринга, пожалуй, наилучшее приближение. И скорее всего через эту призму я и вижу ИИ. Сейчас вы пишите комментарий и при этом никаким способом не проверяете являюсь ли я человеком. Так какая вам разница испытываю ли я какие-то другие посторонние чувства и какая у меня мотивация писать здесь?
Первые понятные задачи-проверки для ИИ — имитация деятельности человека. Дальнейший прогресс — это контролируемое моделирование сознания человека. А дальнейшее и самое страшное для нас — самостоятельное развитие ИИ вне биологических ограничений. Я думаю, что ИИ привнесет в культуру человека принципиально новые чувства и еще больше отделит человека от биологической природы. Я надеюсь, что ИИ будет помогать развиваться человеку, а не станет просто управлять нашей деятельностью.
Первые два абзаца уже переполнены штампами. Все люди разные, как и их цели. Богатство для многих людей такой же инструмент (а не цель), как для других IT технологии. Да, управляют государствами люди. Но на обывательском уровне решения по предоставлению или отказу Вам лично в кредите уже [в развитых странах] принимают автоматизированные системы. Клерки в банке всего лишь вводят данные и озвучивают решения big data системы, боясь взять на себя ответственность и возразить автоматической экспертизе (даже если у них есть право). А затем у Вас (условно) по-другому складывается судьба. Не всегда, но не редко человек по-другому проживает всю свою жизнь вовремя получив или не получив кредит. Да, часто это просто покупка или не покупка какой-то игрушки. Но кто-то другой благодаря вовремя [не]полученным деньгам становится [или наоборот не становится] богатым, меняет работу, находит или теряет жену/мужа и т.п. В конечном итоге люди проживают на этом свете друое количество лет. А Вы говорите, что ИТ никак не влияет на принятие решений. :) И кредиты – это только начало. Следующая область, где будут внедряться автоматически системы принятия решений – это медицина. Через сколько-то лет добиться того, чтобы твоим случаем индивидуально занимались бы профессиональные врачи (а не только автоматический консультант) будет тяжело, точнее это будет стоить очень дорого. При этом среднее качество медицинских услуг заметно вырастет. Затем автоматы придут и в юриспруденцию. А социальные сети? Через них уже 10 лет находят работу, знакомятся (создавая или разрушая семьи). Видят там рекламу товаров и услуг, которые затем покупают. Но решение, что именно попадет в твою ленту уже принимает вовсе не человек, а автоматический алгоритм, лишь на мета-уровне управляемый людьми. А затем на больших числах статистически устройство этого алгоритма влияет на все – от доходов корпораций до результатов выборов президента (недавний пример у всех на слуху).
Чуть выше я попытался более точно раскрыть свою точку зрения.
Принципиально на выдачу кредита влияет математический расчет с учетом каких-то настроек и вводных данных. Но делал бы его человек, решение все так же повлияло на судьбу заемщика. ИТ повлияло в том плане, что исключило человеческий фактор.
Точно так же в медицине. Скорее всего повысится точность и быстрота диагнозов. Но принципиально процесс останется тот же. ИТ изменяет изучение психологии. Благодаря соцсетям можно более полно изучить поведенческие паттерны, выявить новые нормы и отклонения. Но в том что появились профессиональные блогеры, я большого изменения в обществе не наблюдаю. Все те же авторские колонки в газетах с большим количеством рекламы.
Опять же, я разделяю автоматизацию и ИТ. Одно дело, когда программа поможет найти прецедент в архиве дел или оформить договор рамках требований НПА. Другое дело, когда программа сможет убедить присяжных в виновности/невиновности подсудимого.
> Причем такой интеллект, который сможет жить и выживать, как и любое другое существо живет на этой планете.
ах, меня всегда забавляют эти рассуждения насчет ИИ. особенно когда просишь дать определение интеллекту… обычному — вот тут начинается полый разброд и шатание. Я знал товарища который 10 лет назад пытался написать ИИ, но не мог дать определение обычному интеллекту.
Короче — фактически, то, что вы написали, так это то, что вы хотите, чтобы у ИИ были свои желания и он мог творить в соответствии с ними. нет желаний — нет импульса и тогда ваш ИИ который должен сам всё придумывать — просто ничего делать не будет. а где же программе взять желания, да и чего желает программа?
так и чего, дадите свои желания, денег, уважения, тёлок? абсурд.
вы чётко не понимаете природы своих желаний, мотивов и поступков, но находите время поразмышлять о природе ИИ. хотите быструю цифровую копию человеческого И, а согласны дать ему ещё и человеческие страхи, человеческое напряжение и человеческие стрессы? вопрос конечно риторический.
Адская кнопка Play и мёртвый скроллер на картинке испротили мне апетит.
Насколько я изучил статистику, больше всего денег на людей тратится в следующих сферах:

0. Еда и напитки
В контексте
Примерные суммарные затраты на работников (кол-во мест * зарплата)
, думаю, этого пункта 0 не должно быть.
Хм… Ну я думаю, что по кол-ву задействованных работников, сфера еды все-таки занимает первое место в мире.
Если верить theatlantic.com за 2012
image
доля истины в этом есть.
Надо будет найти время и подсчитать количество * средняя з.п. чтобы прочувствовать финансовые объемы.
Мнения конечно интересные, хотя и в корне ошибочные. Напоминают рассуждения людей 17 века о том, насколько быстро будет доставляться почтовая корреспонденция в 21 веке, в случае массового распространения паровых машин. После создания сколь-нибудь разумного ИИ, способного самосовершенствоваться, наступает время, когда уже нельзя строить никаких прогнозов и размышлений на тему того, этично или неэтично будет убивать пешеходов. Я вот навскидку могу назвать десяток причин, начиная от отсутствия необходимости перемещаться в физической реальности (удобнее будет в виртуальной) и до того что такая ситуация просто не возникнет, автопилот будет иметь полную информацию о происходящем в радиусе N метров и «внезапного» появления пешехода не получится. Это я ещё тоже рассуждаю с позиций человека, не понимающего что будет происходить на самом деле и строящего бессмысленные прогнозы и умозаключения.
Хочу обратить внимание на два умения: первое — понимать и использовать “чувство прекрасного”, второе — понимать и использовать общественную мораль.
Чувство прекрасного у разных людей совершенно разное — как можно проверить такое чувство у робота?
А можно дать ему почитать Донцову и Достоевского, показать чёрный квадрат и Мадонну, и посмотреть что он скажет на это)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.