Pull to refresh

История Meerkat: как взлететь с помощью сторонней платформы и пострадать от нее же

Reading time3 min
Views3.3K


Приложение Meerkat стало в последние недели одним из самых обсуждаемых стартапов, породив волну интереса к видеотрансляциям с помощью мобильных устройств. Однако оно интересно еще в одном отношении: его пример показывает, что плотно связывать свой сервис с популярным чужим продуктом может быть одновременно и важнейшим конкурентным преимуществом, и ахиллесовой пятой.



О Meerkat активно заговорили в начале марта: мобильное приложение, позволяющее легко транслировать происходящее вокруг, набирало обороты с гигантской скоростью. Благодаря чему? Отчасти настал нужный момент: распространение LTE-интернета и улучшение камер в смартфонах дошли до того, что стало возможным вести высококачественную трансляцию на ходу. Однако сервисы для этого существовали уже годами — почему их внезапно обошел новичок?

Успех Meerkat объясняют тем, насколько тесно создатель приложения связал его с Twitter. Идея была в следующем: пользователи логинятся с помощью своих Twitter-аккаунтов; автоматически подписываются там на тех же людей, на которых они подписаны в Twitter; когда пользователь начинает трансляцию, приложение автоматически публикует твит об этом, а зрители комментируют происходящее твиттер-реплаями. Twitter известен как площадка для того, что «происходит прямо сейчас»: когда у пользователя на глазах разворачивается что-то удивительное, он пишет об этом твит, а не запись в Facebook. Когда пользователь получает возможность словно бы в том же сервисе еще и показать всем это наглядно в реальном времени, такое сочетание ощущается очень естественным. Хорошо сочетается и идеология проектов: оба они стремятся не запихнуть в интерфейс как можно больше функций, а оставаться простыми и понятными сервисами, хорошо выполняющими простую задачу.

В результате, когда Meerkat стал стремительно набирать популярность, два сервиса стали казаться идеальным сочетанием. Многие заговорили о том, что «Твиттеру» стоило самостоятельно бы купить Meerkat и сделать своей частью. Но даже если не купит, очевидно, что он должен быть очень рад проекту, заставляющему людей активнее использовать Twitter, так?

Оказалось, не так. Посмотрев на происходящее, Twitter действительно купил на днях приложение для видеотраснляций — но не Meerkat, а похожий проект Periscope, находящийся в стадии бета-версии. А затем, спустя несколько часов после объявления об этой покупке, ограничил возможности Meerkat: теперь через приложение нельзя подписываться на всех своих твиттер-друзей автоматически. Та самая связь, благодаря которой новый проект взлетел, оказалась частично разрушена. Это не делает Meerkat бессмысленным, но ограничивает возможности роста.

Фаундер проекта не отчаивается и намерен бодро действовать дальше. Однако в ситуации, когда Twitter будет внедрять свое собственное решение для тех же целей и явно будет подыгрывать собственному варианту, будущее оказывается под большим вопросом. Отчасти мы уже проходили это с фотографиями: когда у «Твиттера» не было собственного фотохостинга, пользователи для размещения там снимков охотно прибегали к сторонним проектам, а теперь о них и не вспоминают.

Хотя сейчас еще непонятно, чем закончится история Meerkat, она уже стала показательной в двух отношениях сразу. С одной стороны, по ней видно, как стартап может получить бурный рост, «сев на хвост» более крупному проекту. А с другой, видно, что это неизбежно делает проект зависимым от крупного, и печальная судьба может оказаться предрешена одним решением гиганта, на которое окажется невозможно повлиять.
Tags:
Hubs:
+8
Comments4

Articles