НАСА предлагает виртуально «усыновить» кусочек Земли

alizar 11 апреля в 21:25 8,1k


22 апреля 2017 года по всему миру будут отмечать День Земли — мероприятие, призванное побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. В прошлом году в этот день 120 стран мира подписали Парижское соглашение в марках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Может быть это наивно, но есть надежда, что скоординированные усилия государств со временем остановят нагревание планеты.

В этом году к мероприятиям Дня Земли 2017 присоединилась НАСА. Агентство приглашает всех граждан мира принять участие в трогательной акции — и виртуально «усыновить» один из 64 000 кусочков нашей планеты, взять над ним шефство.

Изучение Земли — основная научная задача, которая стоит перед НАСА. Покорения дальних рубежей космоса, изучение Солнца, Луны, Марса и других космических тел — это уже второстепенные задачи.

«НАСА продолжает беспрестанные поиски и исследования планет в нашей Солнечной системе и за её пределами, но ни одна планета не изучена лучше, чем та, на которой мы живём, — говорится в пресс-релизе. — Наш флот из 18 научных космических миссий по изучению Земли при поддержке самолётов, кораблей и наземных наблюдений, измеряет аспекты окружающей среды, которые затрагивают жизни каждого человека по всему миру».

В рамках научно-популярного проекта Adopt The Planet каждый участник может «усыновить» маленький кусочек Земли размером примерно 80×80 км. Выбрать кусочек по своему желанию не получится — остаётся полагаться на волю жребия. И не стоит огорчаться, если вам достался безжизненный пятак возле Антарктиды, ведь на нашей родной планете каждый уголок драгоценен.



Участник получает персональный сертификат об усыновлении кусочка Земли, его можно распечатать или опубликовать в социальных медиа.

Вместе с участком планете вам передаются научные данные о нём, собранные в рамках научных проектов НАСА. Например, в сертификате вверху показано:

  • Количество морского льда (инструмент Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) со спутников Terra и Aqua);

  • Яркостная температура, которая характеризует интенсивность излучения и показывает, какое количество энергии отражается от облаков, земли и воды и других объектов. Измерения яркостной температуры выполняет тот же спектрорадиометр MODIS;

  • Исправленное отражение (corrected reflectance), картинка составлена из разных участков спектра: видимой части спектра Band 3 (показывается красным), коротковолнового инфракрасного Band 6 и Band 7 (зелёным и синим);

  • Ночная съёмка (nighttime imagery), выполненная инструментом Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS), установленном на совместном спутника NASA и NOAA Suomi National Polar Orbiting Partnership (Suomi NPP).

Для других участков в сертификате могут отражаться другие данные, которые собирает НАСА, в том числе содержание угарного газа (CO) в атмосфере, концентрация хлорофилла в океане, высота облаков, плотность растительности — вегетационный индекс (Enhanced Vegetative Index), влажность почвы в корневой зоне (Root Zone Soil Moisture), высота над уровнем моря, концентрация озона на высоте 20 км, относительная влажность на высоте 1,5 км, температура поверхности океана, снежное покрытие.



Из персонального сертификата по координатам своего участка планеты можно перейти на сайт Worldview, который визуализирует информацию из Системы сбора и обработки данных наблюдений Земли от НАСА (Earth Observing System Data and Information System, EOSDIS). Там почти в реальном режиме времени (с обновлением каждые три часа) собираются данные научных наблюдений НАСА.

НАСА рассчитывает, что до 22 апреля земляне разберут на усыновление все 64 000 доступных фрагмента Земли. Если это случится раньше, то ничего страшного: раздачу начнут с самого начала по второму разу, так что никто не останется без кусочка. Судя по количеству выданных фрагментов на данный момент (около 62 000), к Дню Земли у каждого кусочка планеты будет сразу несколько приёмных родителей.
Проголосовать:
+12
Сохранить: