все бы психологам привязать к страхам и переживаниям.
Оценка расстояний связана нами с опытом и оценкой затраченных усилий
— 4 метра в квартире — много, на улице — мало(примерно длина автомобиля)
километр пешком, бегом и на автомобиле воспринимаются совсем по разному,
так же и с высотой — 40 м высоты — десятиэтажка, 40 м в длину — полсотни шагов, расстояние между подьездами
человек в большинстве в голове держит двумерную карту, с небольшими поправкми, поэтому оценки высоты частонедостоверны
Экх… Ну. По моему любому кто хоть раз испытывал описываемое в статье чувство, очевидно, что это желание полёта, и желание попробовать новое, нежели желание потягаться прочностью с земной твердью. К высоте самой по себе привыкаешь достаточно быстро, достаточно чуть чуть потерпеть.

Ну и, кроме бейса есть вполне себе безопасный роуп-джампинг. Мне вот одного раза хватило чтобы понять, что второго раза как-то особо не хочется. А кому-то наоборот.
Самое забавное, что второй раз, как роупджампинг, так и прыжок с парашютом, дается сложнее. А потом как по накатанной постепенно пытаешься усложнить и разнообразить процесс — сальто, вставать ближе к месту привязки чтоб дольше свободно лететь. Самое веселое это уходить медленно падая спиной (стоишь на периле, отклонившись назад, но уже понимаешь, что обратно не вернуться) или кроме основной вязки (на которой летишь) привязаться к периле коротким куском веревки и самому или другу начать её медленно перерезать ножом (эйффект неожиданности — когда веревка оборвется и полетишь).
Но то ли из-за возраста, то ли психологически, самое страшное и сложное прыгать после большого перерыва.

P.S. «Икарус, чьи крылья» это прикольно. Представляется автобус. Понятно, что имелся в виду Ика́р (др.-греч. Ἴκαρος), но все равно.
Не соглашусь, всё очень индивидуально. Что роуп, что прыжок с парашютом — во второй раз было менее стрёмно и меньше адреналина, чем в первый.

Вообще что-то в этом чувстве есть. Мне изредка снятся сны с полётами — мне в них просыпаться не хочется

Согласен. Я свой первый прыжок вообще не боялся, полез на самое адреналиновое место на мосту. Второй было страшновато, но терпимо. Третий — едва заставил себя. Со временем отпустило и начал таки получать наслаждение от прыжков :)

Но то ли из-за возраста, то ли психологически, самое страшное и сложное прыгать после большого перерыва.

У меня было очень странное чувство связанное с поездками на мотоцикле. Собственно, они не вызывают у меня какого-то особенного страха ни до, ни во время, ни после поездки. Но зимой, когда я уже несколько месяцев не ездил, было несколько случаев чего-то вроде панической атаки, связанной с боязнью аварии на мотоцикле. Пришла весна, я забрал из хранения мотоцикл, и страх как-то ушёл. Видимо, страх убирается привычкой, от того и такие странные эффекты, как ваш или мой.

Не, роуп второй раз пошел легко. И без замедления времени.
Подозреваю дело в том, что после первого раза уже знаешь, что чем дольше стоишь и ждешь — тем страшнее, соответственно силу ощущений можно регулировать.
Просто прыгать с высоты — классно. Тысячу раз так делал в компьютерных играх.
У меня от этих сцен возникают непередаваемые и неприятные ощущения. Хотя всё остальное в играх мало волнует.
Думаю у каждого кто играл в Mirror's Edge были моменты когда персонаж срывается и падает с многоэтажки. А учитывая вид отпервого лица и периферию в виде собственных рук и ног при падении возникает реальное чувство ускорения, хоть и на секунду, но возникает. При этом даже если осознанно подвести персонажа к краю и сбросить его вниз исключая эффект неожиданности — ощущение никуда не девается.
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Приходилось ли вам, стоя где-нибудь на большой высоте, испытывать желание прыгнуть вниз?

ВСЕГДА испытываю желание отойти, которое мешает желанию насладиться видом. Прыгнуть? Никогда.


в одном из опросов в наличии такого желания призналась половина респондентов

Тьху, я уж распереживался. А тут только в одном лишь опросе до 50% дотянули. А так, ничерта это не распространенное желание. Все нормально =)

призналась половина респондентов

Прибавьте тех, кто не признался, забыл или не осознаёт этого.

И тех, кто «признался», хотя никогда раньше не испытывал такого чувства.
ВСЕГДА испытываю желание отойти, которое мешает желанию насладиться видом. Прыгнуть? Никогда.


Я понимаю о чём идёт речь в статье. Вероятно, разные люди по разному интерпретируют собственное ощущение. У меня при взгляде на пропасть появляется ощущение «а вдруг я спрыгну».

Да у меня тоже. И пульс учащается)

У меня желания отойти или прыгнуть не возникает, но если при этом что-то держу в руках, возникает иррациональная боязнь, что эта вещь выпадет. Даже если это бинокль на ремне, который не упадёт так просто.
Количество смертей в нём очень большое, порядка 50-100 на каждые 100 000 прыжков, что превышает число самоубийств в США (13 смертей на 100 000 человек)

Забавно она сравнила. Разве что имелось в виду — 100к прыгнули, из них 50-100 погибли, а 13 потом покончили с собой.
До тех пор пока мозг человека не возьмет под полный сознательный контроль свой «разум рептилии» психологи, эхотерики и прочие софисты будут искать и, что не удивительно, находить множество смыслов в обыном посведневном опыте.
А мне всегда хотелось проткнуть глаз ручкой :) Наверное, из той же серии.
встаньте босиком так, чтобы левая нога стояла перед правой, и пальцы правой ноги касались пятки левой, скрестите руки на груди и закройте глаза. Сохраняйте позу две минуты.

Кто нибудь пробовал? И можно фото как правильно стоять?
Все прочитавшие статью попробовали, только не признается никто. =) На самом деле как минимум я попробовал, действительно, 20-40 секунд и падаешь. Неважно как стоять, главное что бы ноги были на одной линии.
Забавный эффект, меня начало качать секунд через 10, стоял так и балансировал более минуты, потом решил помотать головой и упал=D
Вестибулярный аппарат прибит гвоздями к зрению, это совсем не новость.
Ходить кругами по лесу (или в тумане) — из той же оперы.
Кто нибудь пробовал?

Попробовал. Досчитал до 160 секунд по тикающим часам. Надоело. В районе ступней происходит самопроизвольное колебание мышц, но не настолько, чтобы это нельзя было контролировать. На балконе без перил выше второго этажа к краю не подойду. Прыгать никогда не хотелось.
Ждём в следующей статье: почему вам хочется лизнуть металлическую конструкцию на морозе :)
Вы смеётесь, а на самом деле такое имеет место быть. Правда, я не боюсь высоты как таковой, хотя голову кружит дико (у меня ужаааасный вестибулярный аппарат, в эксперименте простоял 20 секунд, причём в наушниках — была опора в виде провода, а в автомобилях как качает, просто жуть). Но блджад, это дикое желание где-то из глубины подкорки. Просто взять. И сигануть. Причём логически понимаешь, что ничего хорошего, но сколько раз во влажных мечтах я представлял, что сиганул в Неву (живу в Питере) и заранее искал ближайший причал… И конкретно это меня дико пугало, да и пугает иногда сейчас. Вот серьёзно, очень давно заметил эту хрень, но как-то не задумывался, насколько это распространено.
«влажные мечты» — как романтично…
Ну здесь они в прямом смысле влажные. И холодные. Питер всё таки, не Крым и не Калифорния.
Я когда в компьютерном сервисе работал, мне под конец рабочего дня постоянно хотелось лизнуть паяльник )

С моего дивана кажется, что это желание прыгнуть — абсолютно естественная производная от интереса человека ко всему непривычному. В детстве, когда интерес сильнее всего, дети экспериментируют со всеми вариантами передвижения в пространстве, кроме прыжков с большой высоты: ползают, лазают, бегают и т.д. В результате, ко взрослому возрасту остаётся только одно направление, которое вообще никак не опробовано, а инстинкт экспериментатора так никуда и не девается. Почти уверен, что парашютисты и роуп-джамперы такого желания не испытывают.

кроме прыжков с большой высоты

В моем детстве был опыт с высоты около 4 метров. Внизу был травяной луг, но все же для ребенка ростом около метра это высота казалась очень большой.
Зашел сюда увидеть цитату из Пиратов Карибского моря :)
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет.
image
https://youtu.be/_rlyF76D_zo?t=177
Коротенькая история.
Десять лет назад я прошел AFF и начал самостоятельно прыгать с парашютом. Прыжок на 40-50 я торопился во взлет и забыл застегнуть ножной обхват, из-за чего на открытии практически вывалился из системы. Пришел в себя, посмотрел хорошенько вниз и задумался, а что было бы, если бы не удержался. Я попытался представить, как падаю вниз, но ничего не получилось — мозг был просто не в состоянии этим заниматься. А ночью мне приснился сон, что я все-таки вывалился из системы и падаю вниз. И это было чертовски реалистично. Когда до крыш оставалось метров 300 (это примерно 6 секунд), я понял, что хочу в этот момент смотреть не на землю, а в небо. Я перевернулся на спину, подождал, но ничего не происходило. Я падал и падал, ни удара, ни боли. А потом я проснулся. Мозг дорисовал картину.
Все проще.

Лично я в детстве вообще не боялся лазить по балкону 7 этажа.
Но сейчас тоже посещают подобные фобии.

В детстве еще не успеваешь насмотреться, наслушаться историй о падающих с высоты людей и выработать соответствующую фобию, путем воображения себя на их месте.

Например у кошачьих нет своего телевидения и истории друг другу они не травят, поэтому спокойно лазят по балконам и деревьям на приличных высотах.
Наши предки, предшественники приматов, были похожи на белок (Purgatorius) и прыгали по деревьям с ветки на ветку. Не как белки летяги конечно, но почти.
Возможно желание прыгнуть — слабый врожденный инстинкт.
К краю не приближаюсь ближе своего роста. Включая пути метро, кстати.

Люблю летать и авиасимы… Но боюсь, знаете ли, падать, без парашюта под задницей.

Люблю смотреть с высоты за надёжными перилами, да.
Это из-за того, что они французы, или бездна на самом деле может манить вас к себе?


Да-да, конечно, от того, что они — французы! Какое сомнение еще может быть?

Это в сторону оригинального текста восклицание. За перевод — спасибо!
Рассказывали историю о сорвавшемся промальпинисте, забывшем закрепить страховку. Высота была немаленькая, но человеку повезло — упал на дерево, без существенных последствий. Его напарники на крыше ничего не заметили и сильно удивились, увидев его выходящим на крышу. Когда выяснили, что парень сорвался, попытались отправить его домой, но не вышло. Сказал, что все нормально и полез дальше работать.

А вот на следующий день человек позвонил и сообщил, что не может прийти. Даже ноги с кровати опустить уже было настоящим испытанием.
Недавно прокатились с детьми на Красной поляне на канатке. На закрытой не страшно, но на открытой я очень испугался, но не за себя, а за детей — вцепился им в руки и не отпускал)
С верху открывается «игрушечный» вид. В повседневной жизни такого я не вижу. Хочется просто потрогать эту фантастическую реальность. А дальше уже включаются механизмы, которые объясняют мне, что этого делать не надо. И полить водой высоковольтные провода — тоже не надо делать, хотя интересно. А вот в бытовой сети КЗ я всё-таки однажды устроил. Недоступное манит.
Когда смотрю ролики где какие-нибудь отморозки лазают по строительному крану или сидят на шпиле какого-нибудь небоскреба, ощущаю дискомфорт в области пятой точки…
Извиняюсь за то, что комментарий не совсем в тему статьи, но я на прошлых выходных был на этом самом Deception Pass Bridge. Вокруг этого моста невероятно красивые виды, отличные места отдыха, тропы, пляжи, скалы и прочее. Чем-то похоже на Байкал, только вместо озера океан. Всем очень рекомендую:

https://habrastorage.org/files/46b/6d1/c6d/46b6d1c6d6ac485198bcb98830e95a57.jpeg
https://habrastorage.org/files/215/a6b/527/215a6b52787a442088601e83e9d5e947.jpeg
https://habrastorage.org/files/bd7/849/3aa/bd78493aa3d347e39aa07f2a838a9f90.jpeg
https://habrastorage.org/files/044/a2f/14b/044a2f14bab24296b9a0d86d70d94730.jpeg
https://habrastorage.org/files/4f2/6bf/e24/4f26bfe2405641cbb243870699a76864.jpeg
https://habrastorage.org/files/789/93e/240/78993e240cf64bf5adf5c68dbb66d9e9.JPG
https://habrastorage.org/files/553/bee/1c3/553bee1c3e674055aaada6f1ab41d801.jpeg
https://habrastorage.org/files/d69/d19/98f/d69d1998fb5e4a9ebc16e444bb3f27ff.jpeg
https://habrastorage.org/files/4a3/97c/f5b/4a397cf5b13c4e3a94577ae005bc2d6b.jpeg
https://habrastorage.org/files/b73/88d/9c0/b7388d9c07ff449592f12b88606cdbec.jpeg
https://habrastorage.org/files/a41/bd5/12c/a41bd512c17e44688f84f3a5a5ef89b4.jpeg
https://habrastorage.org/files/137/d31/260/137d31260451464cafa8eb5eafc4da27.jpeg
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.