Очень хотелось бы знать цены, на сам манипулятор, на контроллер, софт и т.д. Роботы красивые но без цен даже прикинуть не могу стоит ли такой ставить или проще заменить нетребовательным к зарплате человеком.
http://www.ebay.com/bhp/kuka-robot
http://www.ebay.com/bhp/fanuc-robot

Для получения локальной цены — умножьте на 3-5.
Российский робот https://habrahabr.ru/post/326014/ от giffok
image
Цены зависят от комплектации, а она — от характера производства, необходимых мощностей и кучи других факторов.

Такие вещи лучше уточнять у менеджеров. Можно написать на sales@top3dshop.ru или позвонить 8 (800) 555-11-59, с 9 до 19 часов (в выходные — с 11 до 16).
И стоит еще учесть — что все эти роботы рассчитаны на конвейер. Окупаемых роботов на изготовление десятков изделий — нет. Роботов-монтажников — нет. Коррекция сварочного шва стоит безумных денег — несколько сотен тысяч рублей. Под робота надо переделывать производственную линию, готовить дорогостоящую оснастку и т.д. Т.е. робот промышленный — очень условное понятие. Это скорее автомат легко программируемый.
Под робота надо переделывать производственную линию, готовить дорогостоящую оснастку и т.д.


У вас несколько устаревшая информация. Например, те же Бакстер и Сойер не требуют специально оборудованной огражденной зоны работы и устанавливаются чуть ли не на любой верстак.
К Фукусиме говорят, все равно люди ходили, не роботы.

Видимо, объясняется тем, что люди крайне дешевы в производстве. Хотя также нельзя забывать, что люди самостоятельно занимаются своим собственным сервисом, мелким ремонтом — так вообще без привлечения посторонних специалистов, самостоятельно себя питают, заботятся о профилактике собственных механизмов — куча преимуществ перед роботами! тут еще хотел про утилизацию, но это уж крайне мрачно как-то сравнивать.
Слишком глючные они, эти люди…
И программировать их долго и сложно
Для базовой прошивки телека достаточно. Правда потом перешить сложно.
При прошивке телеком часто кирпич получается
В блоге у tnenergy были хорошие статьи про роботов в Фукусиме, чернобыле
http://tnenergy.livejournal.com/95702.html
http://tnenergy.livejournal.com/84757.html
Если кратко — роботы меееедленные, в этом проблема.
Если у кого-то есть соответствующий опыт, скажите, что дешевле в плане затрат и рисков, на длинном отрезке и при начале производства новых, пусть и сходных, товаров, классическое производство с людьми, или создание производственной линии, изначально ориентированной на роботов при минимальном возможном количестве людей?
На длинном отрезке пути, если речь не идет о заказах и производстве более 30-50 тысяч единиц товара в год (зависит от размера и сложности товара) то людской конвейер работает дешевле.
Хм. А если такие варианты:
— Военка, медицина, авионика или другая область со строгими нормами: мы должны проводить полный входной и выходной контроль?
— Единовременный выпуск многих разновидностей малосерийной или штучной продукции
— Малая фирма, с единицами-десятками рабочих, где болезнь каждого рабочего может остановить или значимо замедлить производство. Здесь тоже выгодее нанять дополнительных рабочих для смягчения риска больничного, декрета или факапа?
Я не разбираюсь в производстве, мне просто грустно, что такая красивая идея из фантастики, на которой я рос, имеет не очень очевидные границы применимости
Тут можно добавить два красивых рекламных ролика про Куку (ютуб): раз, два
Действительно хорошие ролики, спасибо.
Хоть чуть-чуть в защиту наших производителей добавлю, что у нас в Тюмени вот такие штуки ребята собирают. :)
СyberSTEP
Живьем оно гораздо эффектнее смотрится. Другие ролики еще вот тут есть.
Странно, что вы не упомянули ABB. Они — одна из лидирующих компаний в этой сфере. Мне у них очень нравится робот, который печеньки собирает
https://youtu.be/wg8YYuLLoM0?t=4
Мы многих известных производителей не упомянули. Это лишь первая из, возможно, цикла статей.
Спасибо за статью.

Мне нравится робототехника, но в России нельзя найти работы на hh.ru по этой области.
Если вы хотите чтобы эта «машина» завелась у нас в стране мне кажется надо не начинать эту «войну» в которой роботы забирают работу в людей. А начинать надо с тех областей где просто бесспорно надо использовать роботов — там где людям опасно физически находится, или не очень приятно.
Согласен, желательно приступить с тех мест, где работа наиболее рискованная. Остается вопрос — куда девать рабочих? Суровая реальность еще ближе.
Роботы не заменят всех и сразу, им пока лучше работать вместе с людьми, а не вытеснять их.

Роботам тоже нужен присмотр и уход, да и не все операции они пока могут выполнить сами. Люди на предприятиях всё равно будут.

Появление роботов — не повод повыгонять всех, это повод расширяться и переквалифицировать персонал.

А к тому времени, когда заводы превратятся в безлюдные автоматы, низкоквалифицированных рабочих и не будет — люди и сейчас не особо охотно идут на фабрики.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.