Находим на полке Raspberry pi

чёт не нахожу. муху дохлую нашёл, а разберипи почему-то нет.
хм… муху не нахожу, даже дохлую, а raspberry покрывается пылью. Наверно разные у нас полки…
но это же к счастью, да?..
Развеселил наполовину закрашенный локальный IP адрес))
Теперь хакеры не страшны?
и фаворитные ссылки тоже закрасил, посчитал эту информацию излишней.
«мой дом, моя крепость», хакеров страшусь, но тут дело такое, что б не бояться надо идти выдергивать провода и тогда будет совсем не страшно.
Чтобы дом был крепостью — надо не провода выдергивать, а стены покрепче)
Говорят сейчас в моде — фаерволлы
firewall — нет, не слышал. Да и в общем, статья не о том как защитить свою внутреннюю сеть от проникновения.

CTRL-SHIFT-B => показать/скрыть панель закладок в хроме. Чтобы в пайнте лишний раз не ковыряться.

Датчики открытия дверей путем не хитрых манипуляций превращаются в датчики протечки.

Можете поподробнее написать как это происходит? И зачем? Ведь датчики протечки сами по себе есть, да и стоят копейки.
Купил себе Mi gateway, который планирую добавить к Domoticz. Датчики которые поддерживает данное устройство: датчик открытия дверей/окон, датчик движения, датчик температуры/влажности, выключатели, розетка и возможно некоторые другие, но среди датчиков нет датчика протечки воды, который для меня актуально.
В датчике открытия двери стоит геркон, к которому припаивается сенсор дождя/протечки воды.
подробней по ссылке http://shopper.life/datchik-protechki-vody-dlya-sistemy-umnyy-dom-xiaomi-12323.html

Датчиков, наверно полно, но есть еще необходимость внедрить это все в единую систему.
У самого Mi gateway с Domoticz, датчик движения всем устраивает — при движении моментом domoticz об этом знает. А вот датчик температуры\влажности как будто по своему китайскому(феншую) настроению данные шлет — то 5 мин задержка, то 30. (может, конечно, он их шлет при изменении показаний, но dallas на esp за те же, допустим, 30 мин десятую градуса менял часто) Вытяжку в ванной на такой не подцепишь, поэтому склоняюсь к esp с температурой и влажностью
Датчик движения, температуры/влажности не покупал себе, взял только открытия дверей для попробовать. Sonoff c датчиком DHT стабильно шлет показания каждые 3 минуты. Единственное, один раз слетели настройки. В прошивке Tasmota есть возможность сохранять файл с настройками и потом при необходимости восстанавливать.
А почему не рассматривали вариант ESPEasy для связки с domoticz? Сам пользуюсь — и никаких танцев с бубном, она специально под domoticz идет
ESPEasy не встречал ранее. Я так понимаю, мы говорим о прошивке для модулей Sonoff. На wiki прошивки Sonoff-MQTT-OTA-Arduino (когда начинал играться с модулями, прошивки Tasmota не было) все очень подробно было расписано как прошивать эти модули.
да, ESPEasy это прошивка для любой esp, и для sonoff инструкция имеется, только если вы ее прошивали то суть та же. вот гляньте их вики Как по мне, то очень удобная прошивка. Глюков за месяц аптайма с температурными датчиками не замечено
Лежит еще пару модулей, так что ради интереса обязательно попробую ESPeasy, тогда смогу сравнить и сделать какие-то выводы. Спасибо за наводку.
А есть какие-нибудь датчики co2, которые можно с domoticz подружить?
Специально тему датчиков СО2 не смотрел. Прошивка Tasmota не поддерживает подключение датчиков СO2.
А в общем, к rasberry pi нет проблем подключить датчик СО2 и данные выводить в domoticz. Можно СО2 датчик подключить к ESP8266 или аналогу.
В domoticz есть среди сенсоров подключение и CO2.
Как пример
http://www.domoticz.com/forum/download/file.php?id=7201

Все хорошо, но сами сенсоры довольно дорогие.

Вроде на сонофф есть кнопка, которая меняет состояние реле. Логичнее кнопку выключаталя к ней подключить. Насколько это сложно? Влезает ли модуль в подразетник за выключателем?

В моем случае не вариант, места в подразетнике не хватит. Есть глубокие подразетники, возможно в такой бы и влезло. Подразетник по внешнему диаметру 67мм, а модуль sonoff по длинной стороне 65. Так что, скорее нет, чем да.
Второй нюанс, у меня на две клавиши выключатель. Ставить dual? В руках не держал. Там тоже две кнопки?
Тоже использую Sonoff в Homekit
По ряду причин, не хочу использовать малину (флехи дохнут от частой перезаписи данных, «лишнее» устройство в виде сервера и пр)
Кому интересно, есть прошивка (с открытым исходным кодом) для esp8266, в которой реализован весь функционал превращения девайса от sonoff в полноценную розетку с поддержкой технологии Homekit.
Недавно получилось ее скомпилировать. Немного изменив код под девайс (порты кнопки и реле со светодиодом)
Привязал девайс (сонофф) к планшету и расшарил для всех в семье.
Пока смотрю, как работает.
До этого был сервер на dns-323, написанный на Golang, основанный на проекте Brutella/hc, и самописная прошивка к сонофф. Но вариант без промежуточного сервера мне нравится больше.
А может кто перечислить системы автоматизации типа Domoticz и их плюсы-минусы? Что лучше использовать для частного дома?
Сравнение систем автоматизациии/управления умным домом достойно написания отдельной статьи. Опять же может быть довольно индивидуально, в зависимости от располагаемых ресурсов/оборудования.
К решению с Homebridge-Domoticz тоже пришел не сразу, а набил некоторые шишки. Как пример, пробовал для связки с Homekit устанавливать homekit2mqtt, но у меня ничего хорошего не получилось. А кто-то может пользоваться и оставаться очень довольным.
В частном доме, для автоматизации конечно места для полета фантазии, гараздо больше. Но наверно имеет смысл определиться для начала, какое будет использоваться железо.
До железа ещё не дошел, но как минимум будет центральный замок на 5 дверей + гаражные ворота, принудительная система вентиляции с догревом, газовый котел, мульти-сплит кондиционер, увлажнители воздуха, полив участка, датчики влажности/со2/температуры, освещение. Экосистема на 90% НЕ эппловская. Нужно что-то мега-стабильное, конфигурабельное и вменяемое по деньгам. В холле неплохо бы какой-то планшет на стену зафигачить с управлением.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.