Полиция Таиланда арестовала трех китайцев, которые держали клик-ферму на 500 телефонов

marks 13 июня в 19:19 22,3k


Не секрет, что в Интернете многое, включая поисковую выдачу, позицию приложения в каталоге, популярность товара в сети держится на чисто количественных показателях. Собственно, других способов оценить названные вещи практически нет. Ну а раз нужно количество, то находятся люди и компании, которые могут выдать практически любые требуемые показатели — лишь бы заказчик платил. Владельцы каталогов приложений, поисковых и прочих сервисов стараются бороться с такой накруткой и часто успешно, но всегда находятся умельцы, которые обходят ограничения, изобретая что-то новое.

О клик-фермах, состоящих из сотен мобильных телефонов, известно уже давно. В некоторых случаях такие фермы используются для улучшения ранжирования приложения в каталоге приложений вроде Google Play или App Store. Но это не единственное применение, аналогичные системы (не только из мобильных телефонов) применяются для повышения ранжирования сайтов, постов в социальных сетях или рекламных записей. В это воскресенье полиция Таиланда арестовала трех китайцев, которые управляли клик-фермой на 500 телефонов, преследуя собственные цели.

Эти предприимчивые представители ИТ-сферы держали ферму в своем доме на границе с Камбоджей. Ферма, кстати, не слишком большая, она состоит всего из 500 телефонов (известны и другие фермы, состоящие из тысяч телефонов). Полиция, кроме самих мобильных устройств, изъяла более 350 000 SIM-карт, ридеров SIM-карт, плюс еще 9 компьютеров и ноутбуков.


Изначально полицейские получили информацию о том, что в этом доме работает нелегальный колл-центр, что является достаточно заурядным нарушением закона в Юго-Восточной Азии. Но троица китайцев объяснила, что они управляли фермой не для обмана телефонных абонентов, а для управления ботами в китайской социальной сети WeChat. За организацию и управление этим «предприятием» китайцам платила некая китайская же фирма. Сумма, о которой идет речь — $4403 в месяц (150 000 батов).



Китайцы выбрали Таиланд для реализации своих планов, поскольку в названной стране относительно недорогая мобильная связь, она здесь дешевле, чем в большинстве других стран. Интерактивная карта с указанием цен на пакет данных мобильной связи определенного размера доступна здесь.


Стоимость пакета мобильных данных объемом в 500 МБ в долларах США

Кстати, покупка сим-карты в Таиланде такой же непростой процесс, как и в Китае (почти). Здесь тоже начали требовать документы при покупке симки, не только у граждан страны, но и иностранцев. Пока что неясно, как китайцам удалось раздобыть несколько сотен тысяч SIM.

Наверное, представить, что можно сделать с такой фермой в WeChat и сколько заработать может только пользователь этого мессенджера. Насколько можно понять, возможности здесь действительно огромные, поскольку база пользователей насчитывает почти 900 млн человек, подавляющая часть которых — китайцы. Сам мессенджер был создан в 2010 году и с тех пор очень быстро развивался. Он чем-то схож с WhatsApp, например, здесь тоже есть группы, доступ в которые осуществляется по инвайту. Отслеживать какую-либо деятельность в таких группах пользователи не могут, но, фрода здесь немало.

При помощи таких вот ферм, как стало известно в 2015 году, можно накручивать лайки и просмотры отдельных сообщений. Более того, детальное изучение накруток позволило понять, что 95% аккаунтов, по крайней мере, коммерческих, регулярно платят за накрутку различных показателей. Пользователям обычных социальных платформ из Европы и США сложно себе представить ситуацию, когда показатели 95% аккаунтов искусственно завышены. Но в китайском мессенджере это действительно так.

Практически все рейтинги и прочие показатели здесь накручены. Это касается рейтингов компаний, ресторанов, онлайн-магазинов и т.п. Причем во многих случаях даже платить ничего не нужно: программная платформа уязвима к взлому, и получить нужные показатели не так сложно, как могло бы показаться, нужен лишь специализированный софт, который можно заказать или написать самому.


Кроме накруток аккаунтов вполне легальных компаний, используются и более грязные приемы, вроде рассылки спама и зловредного ПО. Это здесь сделать тоже не так сложно. Что касается китайцев, арестованных в Таиланде, то они содержали армию ботов, которые раскручивали товары своего клиента, продаваемые в Китае.

Интересно, что разрешения на работу в другой стране у них не было, кроме того, китайцы нарушили закон и приобрели нелегальным путем сотни тысяч симок. Но полиция Таиланда не стала их сильно наказывать, хотя могла бы посадить всех троих за решетку на пять лет. Троицу оштрафовали и приговорили к депортации на родину, где к ним вряд ли будут применены какие-либо меры наказания. Штраф за нарушения, о которых идет речь выше, относительно небольшой — от $58 до $2936.
Проголосовать:
+19
Сохранить: