Vectrex — Единственная в мире векторная игровая приставка

alk0v 12 августа в 10:27 19,1k
Vectrex — уникальная игровая система, выпущенная в 1982 году компанией General Consumer Electric (GCE). Её особенность заключается в том, что вся графика в ней векторная и выводится на трубку не построчно, а векторами, как на осциллографе.



Описание принципа построения изображения неожиданно обнаружилось на Хабре :)

История появления консоли достойно описана в википедии и пересказывать её тут большого смысла нет.

Консоль представляет собой моноблок с 9" черно-белым монитором.



На боковой поверхности расположился слот под картридж.



Сзади выведена ручка управления яркостью.



Джойстик прячется в нижней части корпуса.



Кнопки и сам джой сделаны очень надежно, как на аркадных автоматах.



Схема джойстика традиционна для систем того времени, две аналоговых оси на резисторах переменного сопротивления и 4 кнопки.



Пора заглянуть внутрь.

Нижняя плата.



И её структурная схема:



Vectrex построен на 8-битном процессоре Motorola 6809, хотя в моем экземпляре стоит версия от Hitachi — HD68A09P. Звук выводится с помощью AY-3-8912. Еще одна большая микросхема — MOS 6522. Это расширитель портов с двумя параллельными интерфейсами, таймером и сдвиговым регистром. Оперативной памяти в консоли всего 1 кБ. В ПЗУ платы хранится одна игра Minestorm и несколько тестовых утилит.

Без верхней крышки консоль выглядит так. Монитор — Samsung 240RB4:



На силовой плате видна дата разработки, 1982 год:



Для Vectrex официально было выпущено 28 игр. Каждая игра поставлялась на картридже. Внутри картриджа установлена обычная ПЗУ на 32 или 64 кБ, сторонние разработчики также предлагают чистые платы и флеш-картриджи.



Но кроме собственно картриджа в комплексе с игрой был еще так называемый оверлей — это кусок цветного пластика, который вставлялся в специальные пазы перед монитором и делал игру визуально намного привлекательнее, чем на черно-белом мониторе. Демонстрация показана в видео в конце статьи.



Это не инновационный подход, впервые оверлеи появились за 10 лет до выхода Vectrex в консоли Magnavox Odyssey.

Ja ja, die deutsche Werbe :)



К Vectrex выпускалась некоторая дополнительная периферия — это световое перо и 3D-очки!



Если со световым пером все более менее понятно, то идея 3D очков была гениально простой. В очках стоял моторчик и простая схема синхронизации. На моторчик надевался цветной диск, который просто вращался в такт смене кадров на мониторе и закрывал то один глаз, то другой.



К сожалению, таких комплектов выпустили немного, поэтому, не смотря на всю простоту устройства, стоит оно совсем негуманных денег:



Демонстрация работы:



Благодарю за внимание
Проголосовать:
+34
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr