Хнык… :(
Буду скучать, Кассини!

Но нам на память останется много красивых фотографий, которые были сделаны им и переданы нам сюда на землю.

Большое спасибо за статью!
Прямо путь Джедая-Кассини :-)

Присоединяюсь, прекрасный материал!


Помню дичайший восторг, когда первый раз узнал о миссии "Гюйгенса". Черт побери, решиться создать аппарат для совершенно неизведанного мира, успешно запустить его, заснять моря и пересохшие русла рек (!!), да еще по пути записать звук ветра в облаках (!!!) — это что-то невероятное.


Вот еще одно прекрасное видео с работой Гюйгенса во время посадки
И я никогда, наверное, не забуду тот выпуск теленовостей, по которому рассказали, что к Сатурну отправлен Кассини и что он прибудет к планете через семь лет. Я тогда учился во втором классе и подумал ещё, ого, это же как долго ещё ждать (столько же, сколько я прожил на тот момент). А тут уже двадцать лет, считай, прошло, почувствовал себя старым.
Прощай, Кассини…
Большое спасибо за дивное видео, как будто сам там приземлялся за аппаратом следил из ЦУПа.
В очередной раз восхищаюсь трудами ученых способных реализовать такой проект. И Вам за статью спасибо, очень интересно было читать.
Интересно, а чего все же не решили отправить на Меркурий? Были бы совсем другого рода открытия, как мне кажется. Заканчивая программу по изучению Сатурна попутно изучить немного Меркурий
На сколько знаю — у Кассини в баках остаётся что-то около 50 кг топлива, и на уход с орбиты Сатурна этого может не хватить (много было потрачено в ходе манёвров расширенных миссий).
шестиугольника Сатурна — другого атмосферного шторма, научного объяснения для правильной шестиугольной формы которого нет до сих пор.
Вроде как тут проскакивала новость, что шестиугольник объяснили и даже смогли воспроизвести. Форма определяется кучей вихрей по границе центрального, вращающимися в противоположную сторону.

А где можно глянуть другие снимки поверхности Титана?

upd: В вики есть описание
Не обработанные снимки лежать здесь, обработанные — тут.
Да, есть и компьютерные модели и реальные эксперименты, воспроизводящие из турбулентностей шестиугольник.
Ничего необъяснимого там и в помине нет, просто явление не встречается в Земной атмосфере, только и всего.
Кстати, странно, что его открыли только вояджеры. Неужели техника настолько вперед ушла?
image
image

1
2
Всё хорошо, но как же тяжело читается текст из-за кучи пунктуационных ошибок…
«Зонд названный в честь», «солнечной энергии доступной нам на орбите Земли», и т. д.
Хотя бы про деепричастные обороты почитайте. Такой серьёзный материал, и такой неграмотный текст…
К сожалению грамматика не относится к моим сильным сторонам, и если я буду вычитывать статьи до около идеального состояния — то мне удастся написать от силы о половине вещей, о которых бы мне хотелось. Приходится выбирать что-то одно.
Так захватывающе, что не заметил ни одной :)
пишите пожалуйста ещё
Спасибо за статью!
Я уже дважды писал в техподдержку о том, что надо добавить функцию пометки ошибок. Было бы очень круто, если сообщество могло помогать в редактуре. Я уже забил писать авторам статей сообщения со списком ошибок. Тут у многих хороших рассказчиков есть проблемы с языком намного серьезнее, чем просто пунктуационные.
Однако и полученных 350 фотографий (среди которых 3 камеры зонда сделали и несколько стерео) оказалось достаточно: на них были обнаружены русла высохших рек…

Однако в большинстве статей можно встетить только этот один снимок с поверхности и иногда смонтированное видео посдаки. Может кто знает где можно найти остальные 349 :)?
Видео там выше — как раз из снимков зонда было составлено. Фотографии есть на сайте JPL (но там только небольшая часть), и на сайте ESA создававшей аппарат (но там они сильно фотографиями Кассини разбавлены, и фильтров я не нашёл). Есть ещё здесь, но тоже в перемешку.
завершается без одного месяца 20-летняя миссия

Только подумать 20 лет. Какая-же надёжность бортовых систем. Ведь у сатурна довольно мощная радиация. Всё таки жалко аппарат столько лет на службе науки. Надеюсь будут еще миссии полетят гораздо более мощные аппараты, если НАСА решит проблемы с запасом плутония.
разглядеть там что-нибудь было просто невозможно, так что скажем шестиугольник Сатурна — был обнаружен только пролетающими мимо Вояджерами.

А сейчас даже любители с достаточно большими телескопами могут его разглядеть.
Большое спасибо за отличную статью!
Лучше бы припарковали в кольцах, глядишь попозже бы и забрали в музей!
Боялись, что там могут разбить камнем стекло и вытащить видеорегистратор…
Было очень интересно почитать, спасибо за статью!

"Усилия Кассини и его команды сумевшей добиться выделения дополнительно около 400 млн $ на следующие 7 лет миссии" — почему такая сумма большая (или не большая)? На зарплату специалистам, на проведение расчетов новых траекторий, на перепрошивку аппарата?

Только учёных (которые выбирают то, что аппарат будет изучать) указывается по 125 человек от NASA и ESA. Плюс ещё управление всеми 12-ю инструментами (обычно это делают отдельные люди, так что с учётом выходных/отпусков выходит 20-30 человек наверно), передача данных через сеть дальней связи NASA и построение траекторий (что тоже не просто с учётом требуемой точности — аппарат постоянно в сотнях километров от спутников пролетает).

согласно этим расчетам это зарплата в $250 тыс в год, если бы затраты были только на нее. это очень хорошая зарплата по меркам США, но не запредельная. И скорее всего были и другие затраты, снизившие эту сумму до еще более приемлемой

А когда получат последние фото из атмосферы?
Около 13 часов по Москве. После этого он развернётся главной антенной к Земле (так что камеры будут направлены где-то на горизонт) и будет передавать только данные со спектрометров (о составе атмосферы Сатурна).

Будем ждать последних данных, может и тут что-то появится интересное…
Спасибо за обзорную статью.

На поверхности было слегка теплее (-180°C)
Приземлимся на Сатурн — греться будем, однако.
Интересно, наверное, выглядит небо с поверхности Дафниса.
Daphnis in the Keeler Gap
image

flic.kr/s/aHskH2vh5y — тут чуть больше картинок
Ну тут все же взгляд чуть со стороны. Но да, представление дает.
Прямая трансляция завершения миссии начнётся на NASA TV Media с 13.30 по Москве. Расписание конференций по поводу конца миссии и само её завершение можно посмотреть здесь (расписание по стандартному восточному времени — для Москвы надо 7 часов прибавлять).

На NASA TV Public сейчас идёт лекция посвящённая аппарату.
Уважаемый автор, уберите, пожалуйста, из последней фразы статьи упоминание созвездия Стрелец. Грамматика грамматикой, но логику иногда включать полезно, особенно при написании подобного рода материалов.
А в чём нарушение логики заключается? Сатурн насколько знаю — сейчас действительно в созвездии Стрельца находится. В будущем конечно и положение его на небе изменится и дистанция (да и со всеми остальными планетами будет также). Но речь в той фразе идёт исключительно про момент вхождения его в атмосферу.
В созвездии Змееносца
image
Позвольте уточнить: планета Сатурн, та, что в Солнечной системе, сейчас находится в созвездии Стрельца? И дистанция, которая указана, это расстояние до созвездия Стрельца?
У Вас получается так. Астрономия пополам с астрологией.
Позвольте уточнить: планета Сатурн, та, что в Солнечной системе, сейчас находится в созвездии Стрельца?
Точнее в созвездии Змееносца (меня поправили выше).
И дистанция, которая указана, это расстояние до созвездия Стрельца?
Расстояние это — текущее, до Сатурна. До созвездий просто невозможно померить расстояния, так как звёзды их формирующие — группируются исключительно по угловому положению с Земли, и физически порой сильно разнесены.
У Вас получается так. Астрономия пополам с астрологией.
Созвездия — это вполне астрономическое понятие, которым астрономы и любители и профессионалы пользуются, чтобы примерное положение небесного тела показать. С чего меня сразу в астрологи записывать?
Говорят сигнал с аппаратом потеряли.

Вот финальные моменты.
Эффект волнового отклика материала колец на колебания недр Сатурна.
Предсказан и подтверждён. Соавтор — Каролин Порко, рук.группы изображений миссии.
Состав атмосферы радует и способствует зарождению жизни. Только не расписано подробно как он получается — из ацетилена получается бензол, из бензола (пахнет реакцией Дильса — Альдера) полиароматические углеводороды скелет которых, кстати говоря, является основой громадного числа биологически активных веществ и у нас.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.