Для отделки устройств очень хорошо подходит шпон ценных пород. Только найти не восстановленный шпон в рознице проблематично, даже в Москве
Эм
При отсутствии доступа к полимерным заливочным составам, пропитка изделия парафином — самый доступный способ повышения стойкости изделия к влаге среди самодельшиков
и через предложение
Чтобы при пропитке внутри не осталось пузырей воздуха, по возможности это лучше делать в вакууме.
У самодельщков есть доступ к установкам с вакуумом или второе предложение как-то по другому надо переписать?
Доступ есть. Уровень вакуума не обязательно же должен быть высоким, древний вакуумный насос вполне подойдет, а стоит он вполне доступных денег. Как минимум, это справедливо для литья, не думаю что для пропитки требования выше.
Не обязательно. Для DIY проектов как правило достаточно простого компрессора и скороварки. Вот конкретно мой убер-девайс из компрессора от холодильника и корпуса от фильтра для воды. Трубка — газовый шланг.
image
Я аналогичный компрессор оставил на родном подвесе, ибо таки шумит меньше. Ещё и с другой стороны им можно высокое давление получать (говорят, до 30 атмосфер, но у меня манометр только до 10).

И такие лошадиные шланги не нужны. Китайцы продают пластиковые трубки и разъёмы для них, которые соединяются/разъединяются одним движением. Называются pneumatic tube и push in connector. Ну и соответствующие тройники, переходники, краны и т. п. Держат от -1 до +15 атмосфер (номинально). Правда, краны отчего-то запирают только в одном направлении.

Аналогичный корпус для фильтра я накачал до 10 атмосфер и оставил на неделю. Потом смотрю — он весь трещинами пошёл. Хотя на коробке у него была гордая надпись «испытано при 40 (!) атмосферах 250 000 (!!) циклов». Затем ещё интернет почитал — люди пишут, что они у них вовсе взрываются при использовании по назначению. Так что, видимо, барокамеру надо самому из железа сваривать или где-то заказывать.
У меня такой корпус взорвался, в нем всего то было 6 атм воздуха, причем пробило декоративный потолок оторванной крышкой.
Я тут на днях решил проверить, сколько выдерживает обычная пластиковая бутылка. Взял бутылки от негазированной воды — у них стенка всего ничего 0,2 мм. Одну надул до 8 атмосфер — ей хоть бы что. Взорвал принудительно методом протыкания гвоздём. Ещё одну надул в обход реле давления — она взорвалась на 11 — 12 атмосферах. Сколько выдерживает бутылка от газировки — не знаю. Что-то мне подсказывает, что первой пробка вылетит, надо её как-то укреплять.

В общем, получается, что обычная бутылка прочнее корпуса от фильтра, несмотря на то, что у неё в десятки раз меньше масса/стоимость и номинально тот же материал. Жалко, что в качестве барокамеры нельзя использовать, разве что для чего-то совсем маленького. Быть может, получится использовать в качестве ресивера, только надо обёртку изобрести от греха.

Лабораторный вакуумный водоструйный насос — картинко. От 200р на барахолках.
На удивление, сложно оказалось найти статью с характеристиками без рекламы.


Степень остаточного давления, которое может обеспечить водоструйный насос, вычисляется давлением паров воды при определенной температуре. Так, при температуре воды +30 °С давление можно понизить до 31,8 мм рт.ст., а при температуре воды +10 °С — до 9,2 мм рт.ст.

Кто будет пробовать — гуглить ТБ по работе со стеклом под разряжением. Подачу воду перекрывать очень нежно, учитывайте, что часть воды в насосе затянет в систему.

> ТБ по работе со стеклом

Вроде они и пластиковые бывают. Помнится, на ютубе даже есть видео, как его сделать из подножного корма.
Простейший вакуум можно получить шприцем на 10 кубиков, банкой стеклянной и тройничком+парой краников или клапанов от аквариума. Стоимость «установки» порядка доллара.
Делал когда-то комп в трансформаторном масле
Что это было… втф
Как я понимаю, функция шёлка в проводе МГШВ — сделать оный более гибким и прочным.
spiritus_sancti, поясните, пожалуйста, функцию шёлка в проводе — всегда было интересно
Увы, я не могу ответить на этот вопрос, самому интересно)
Про бумагу как диэлектрик есть очень интересный факт:
Во время блокады Ленинграда, в 1942 году было принято решение провести подключение города через открытое ладожское озеро к Волковской ГЭС.
Для этого было выпущено более 100 км. подводного кабеля в мумажнйо изоляции. За неимением специальной бумаги была использована бумага с водными знаками предназначенная для выпуска денег.
Более подробно здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Кабель_жизни

Что интересно, большая часть кабеля до сих пор эксплуатируется в линии электропередач под Невским проспектом.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.