Очень много воды и пчёл-убийц
и упоминается какая-то «человека»
первое же предложение (первое, блджадж, предложение! редактора, блджадж!), «трудная русская языка, аднака»:
9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человека

затем, та же человека:
Человека, привёзший африканских медоносных пчёл
А мне за подобные замечания о грубых ошибках редактуры мгновенно минусили…
И практически нет фактов — сколько укушеных/погибших, раз уж они пчелы-убийцы.
Тема интересная, но статья несъедобная, ПМСМ.
Я так и не понял — что значит «создавший пчёл-убийц»? Он их получается просто завёз!

Нет, он завёз африканских, скрестил с местными (завезёнными до этого из Европы), получив тем самым так называемых африканизированных.

Интересный материал. Инженер по сельхозмашинам самостоятельно изучил и освоил генетику. Хотя в те времена информации в этой отрасли было поменьше.
А сейчас уровень знаний, необходимых для вхождения несоизмеримо выше.
«дважды органический мёд»…
Вот он — момент рождения нового маркетингового оружия!
<Название_продукта> N-<прилагательное>, где N — разница в количестве химических веществ, используемых при производстве продукта по сравнению с аналогичным продуктом конкурентов.
Сочетание «органическая еда» у меня лично всегда вызывало недоумение. Как будто вся остальная еда — не органическая.
Как Вам понятие — атомная бомба? Другие бомбы получается, состоят не из атомов?
А действительно.
Теперь «атомная бомба» у меня тоже вызывает недоумение.
Всё состоит из атомов, даже молекулы. Это же не означает, что надо всё называть атомным.
В названии бомбы указан принцип получения энергии. В химических бомбах — энергия межмолекулярных связей, а в атомной — энергия связи нуклонов атома.
И таки, насколько помню, правильно называть не «атомная», а «ядерная».
Мне кажется, что ядерная это про синтез. Там энергия за счёт внутриядерных сил, а в распаде — электростатическое отталкивание атомов (осколков).
Ядерные — это синтез и распад ядер атомов. Т.е. в обоих случаях ядерные реакции.
Не опровергает то, что я написал.
Позанудствую немного.
В словосочетаниях «атомная бомба», «ядерная бомба», «термоядерная бомба» прилагательные определяют тип реакции, который происходит при подрыве (реакции ядерного распада / ядерного синтеза).
Обычные бомбы относятся к «химическим», где происходят реакции разложения или окисления.
В будущем, возможно, появится какая-нибудь «аннигиляционная бомба» на принципе аннигиляции вещества/антивещества.
Теперь — без асбеста!
«органическое»- это содержащее соединения углерода. много еды «неорганической» — вода например :)
А самый цимес в том, что много органической не еды — нефть и нефтепродукты.
Я джва года ждал такую игру такой мёд.
Интересно, за клевету принято бить морду лица или редактор всё же соизволит извиниться, за то, что он такой «тупой» и не понял, чо несёт?
Создание клоуна

Всё это не заботит людей, пишущих на эту тему. Вот, к примеру, выдержка из блога, рекламирующего книгу «Обзор животных: репортаж». Писатель обзывает доктора Керра клоуном:

Странно и прискорбно, что в науке нет нобелевской премии за очень большие ошибки. Такую международную награду мог было бы ежегодно вручать в Стокгольме грустный клоун в халате и защитных очках, стимулируя учёных хоть раз сделать что-то правильно. Бразильский генетик Уорик Эстевам Керр прекрасно подошёл бы на эту номинацию. Именно мистер Керр, представивший Америкам африканизированных медоносных пчёл (Apis mellifera scutellata). Упс. Введите клоунов.

Вячеслав SLY_G, вчитайся в написанное твоим воспалённым разумом желтушного журналажника :(. Обрати внимание на подчёркнутое мной — это ошибка, да, но речь не о ней.
Писатель не «обзывает доктора Керра клоуном», он написал — «награду мог бы… вручать… грустный клоун в халате...», а «Керр прекрасно подошёл бы на эту номинацию». Вкуриваешь разницу?
Лучше читать оригинал, т.к. тут двусмысленность в русском языке и вообще какая-то фигня.:
It is strange and unfortunate that there is not a Nobel Prize for Really Bad Mistakes In Science1. This international award could be presented annually in Stockholm by a sad clown wearing a lab coat and goggles, giving scientists that much more of an incentive to get things right for once. Brazilian geneticist Warwick Estevam Kerr would have made a fine nominee. For it was Mr. Kerr who introduced Africanized honey bees (Apis mellifera scutellata) to the Americas.
Oops. Bring out the clown.


И система оценок. Прочитав оригинальный пост, я нашел чуть ниже комментарии, но честно, я так и не понял что за система оценок.
Да, спасибо.
Сами редакторы вынуждают покидать ресурс и перестать читать их писанину :(. Но тут… скажем удобно, когда всё в одном месте, по верхам пробежаться, просто чтобы быть в курсе, что люди обсуждают, а то, порой, ващпе не въезжаю, о чём говорят окружающие :).

Долго держался, чтобы не ругаться прилюдно, но уже через край, буквально в каждой новости от редакторов, буквально в первых же предложениях попадается, то «машина остановлен», то «взлетевшая самолёт».

Неужели вы хотите сказать, что SLY_G как раз такой журналист, о которых упоминается в статье? </sarcasm>

Простите, но это должно быть здесь
image
Статья-убийца (мозговых клеток).

Я вот одного не пойму: тропики, цветы, тонны нектара… До завоза пчёл в америки там некому было опылять всё это?
И да, в статье ни слова о том, что произошло с баланслм пищевых цепочек после появления нового вида.

Некому было опылять привезенные культурные виды. Опыляли там, например, колибри. Но они неособо опыляют пшеницу.

Европейские пчелы не могут показать высокую продуктивность, так как не приспособлены к высокой влажности и температуре, а для африканских это нормальные условия.
P.S. Пшеница опыляется ветром а не насекомыми.

Пшеница — ветроопыляемое растение.
Я не понял статью.

Я понял тезис, типа доктора оклеветали и обвинили напрасно, но все не так. А вот дальше аргументация странная. Половина материала про то, как на него клеветали и что это совсем неправда (без обьяснения). А вторая половина — абстрактные знания, с проблесками «ну да, привез, ну да, люди умирают»
Да, часть темы, про то, что чём именно оклеветанность и как правильнее было бы освещать его действия на месте журналистов, — недораскрыта. Вероятно, в целом, в тексте оно как-то проскальзывает (мол, кто умный — тот догадается). Но недооформлено.
Автор на РенТВ подрабатывает?
Манера статьи — как с «раскрытием заговоров».
Пчёлы-убийцы на страже [G]eek Times! Каждый день они будут выбирать одного редактора с самым большим количеством негативных комментариев…

habrastorage.org/web/493/154/0d0/4931540d01854613933d5dca826243c7.jpg
ОК, считаем.

Увеличение производства меда: 50 млн — 7 млн = 43 млн
Цена меда 6 долл/кг, это 258 млн долл в год
за 60 лет это 15 миллиардов долларов
Погибло около 1000 человек, то есть одна смерть на 15 млн долларов

В угольной промышленности, например в Китае:
deaths per million tonnes of coal produced = 0.24
Тонна сейчас 40 долл, миллион тонн 40 млн, одна смерть на 166 млн долл

То есть, мед действительно обошелся дорого в плане смертей, каждый заработанный на нем доллар обошелся в более чем 10 раз больше потерянныз жизней, чем уголь, добытый в Китае.

Ну это не в плане критики доктора Керра, конечно.
Так погибли ж во многих странах от Бразилии до США, а не в одной Бразилии.
там много вопросов и так мало ответов (с)
Как то внезапно закончилось :(
Распространившись в лесах, африканизированные пчелы стали появляться в сельской местности и в городах. В 1967 году был зафиксирован случай нападения пчелиного роя на дома в бухте Рио-де-Жанейро. Попытки применения спасательными службами против них огнемётов успехов не дали. От укусов погибло более 150 человек и несколько сотен животных.

По статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчёл погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьёзно пострадали. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют своих жертв на протяжении полукилометра, а иногда и более.

За прошедшее время новая порода пчёл рас­пространилась по Бразилии, вытеснила своих сородичей с территории всей Южной Америки и неуклонно продвигает­ся на север со средней скоростью приблизительно 270 километров в год.

С 1990 года она отмечается на юге США.

Судя по википедии это действительно катастрофа, и его не зря осуждают.
Вот это уже конкретика. В статье как раз и нехватает такой справки. Спасибо.
Хотя тут экологи бьют тревогу о массовом вымирании пчел , то ли от пестицидов, то ли от сотоой связи. Так что проблема, возможно, уменьшится.
Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют своих жертв на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Сразу Маугли вспомнился.

А например мед Гималайских пчел вызывает галлюцинации, ему нужно было и их еще также скрестить из своими гибридами
ПОхоже, имелось ввиду, что кофейные деревья опылять нужны были пчелы.
www.vesti.ru/doc.html?id=2932270&cid=2161
И польза от этих пчел есть также для местных видов:
Тем не менее отказываться от африканских пчёл никак нельзя, поскольку работают они невероятно эффективно. Так, в Мексике было замечено, что растения, опылённые агрессивными насекомыми с африканского континента, дают больше цветов. Соответственно, появляется больше пыльцы и нектара для местных видов.


«Африканские медоносные пчёлы в Западном полушарии регулируют температуру в ульях и собственную температуру тела, используя воду. В жарком, но не слишком сухом климате они приспосабливаются лучше. Вероятно, они смогут пережить глобальное потепление и продолжить опылять кофейные деревья», — отмечает Рубик.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.