Бенчмарк показал, что Apple не занижает производительность старых смартфонов

marks 12 октября в 00:29 20,7k
image

Очень многие компании не всегда честны по отношению к покупателям своей продукции. В частности, такие компании тем либо иным образом ограничивают срок работы гаджетов, электронных компонентов, да и любых других устройств или обычных вещей. Доказать это очень сложно, если вообще возможно, но дискуссии на эту тему ведутся давно.

Встречается и мнение, что корпорация Apple занимается тем же — например, намеренно занижает производительность телефонов прежних поколений. Зачем? Ну, например, для того, чтобы покупатели более активно приобретали новые устройства, а не годами использовали старые. Больше продаж — больше денег, все просто. Тем не менее, не все соглашаются с этим мнением. Недавно компания Futuremark попробовала выяснить, вправду ли Apple использует подобные методы.

Исследование, проведенное этой компанией, продолжалось более года. В течение этого времени Futuremark смогла провести более 100 000 бенчмарков семи разных моделей iPhone с тремя разными версиями операционной системы iOS. Эти данные использовались для составления графика производительности смартфонов корпорации. В частности, специалисты компании попробовали узнать, есть ли разница в производительности одних и тех же моделей iPhone с ОС 9, iOS 10 и iOS 11.

Конечно, в этом исследовании были задействованы не все модели iPhone, а лишь более-менее современные, начиная с модели iPhone 5S. Этот телефон был выпущен в 2013 году, так что его можно считать морально устаревшим. Он был первым смартфоном Apple с 64-х битным чипом А7. Забегая наперед, стоит заметить, что iOS 11 может работать только на устройствах с 64-х битным процессором.

В своей работе специалисты копании использовали тест 3DMark Sling Shot Extreme Graphics, выстраивая затем графики производительности телефонов 5S с iOS разных версий. На графике производительности GPU, отображенном ниже, особой разницы нет.



Несмотря на то, что у точки зрения занижения корпорацией Apple производительности 5S много сторонников, ничего такого замечено не было. Особой разницы в производительности у телефонов модели 5S с разными версиями операционной системы нет.

Особо не отличаются и показатели производительности CPU тех же телефонов с теми же версиями операционной системы iOS. Здесь разница более значительна, но все равно, ничего критичного.



Примерно то же самое показали и бенчмарки телефонов других моделей, включая 6, 6S и 7. В некоторых случаях обновление iOS давало даже значительный прирост GPU в производительности. Это особенно заметно у «шестерки» и «семерки».



Что касается процессоров, то здесь заметно падение, но оно слишком слабое, чтобы пользователь мог его зафиксировать. Ни в приложениях, ни в играх пользователь не может заметить такого незначительного падения производительности. Возможно, в каких-то случаях это и будет видно, но случаи такого типа крайне редки.

В итоге специалисты компании, проводившей тесты, делают следующий вывод: «Результаты наших бенчмарков показали, что вместо намеренного занижения производительности телефонов прежних моделей, Apple, на самом деле, делает неплохую работу, обеспечивая техническую поддержку старых устройств, что позволяет сохранять им удовлетворительную производительность».

Конечно, исследование компании не дает всей картины динамики производительности указанных моделей устройств. Но если бы Apple действительно бы делала то, что ей приписывают, то тесты Futuremark это обязательно бы выявили. Некоторое падение, заметное на графиках, может быть объяснено добавлением новых функций в iOS, которые, без сомнения, «отъедают» какую-то часть ресурсов телефона. Но, как и говорилось выше, пользователи это вряд ли способны заметить, поскольку падение слишком уж незначительное.

Кроме того, в некоторых случаях снижение эффективности работы телефона можно объяснить багами в самой операционной системе, которые, впрочем, достаточно быстро устраняются разработчиками. Так, после обновления до iOS 11 многие пользователи стали жаловаться на разного рода проблемы. С выпуском апдейтов этих проблем обычно становится меньше.
Проголосовать:
+23
Сохранить: