Это нормально, что в заголовке:
Встречайте память DDR5 в 2018 году! Почему так быстро и стоит ли апгрейдиться?

а по факту, сама статья о том, что память подвезут в лучшем случае в 2020?
Вполне. Проплаченные статьи не модерируются.
2020й год. Какая страшная дата из фантастических книг про далекое будущее, прочитанных в детстве. Что? Всего через три года?
AMD намерена выпустить процессоры Pinnacle Ridge — те же яйца архитектурные нюансы,
простите, какие нюансы?:)
те же яйца архитектурные нюансы, что и в первом поколении Zen.
я только в этом месяце впервые приобрел комплект на DDR4 при том, что у меня дома больше 10 компов, остановившихся в развитии в среднем на сэнди (плюс-минус поколение) платформе. А тут уже разговоры о 5 начинаются. Раньше было проще, мне кажется, стоял под столом единственный системник — устарел (реально устарел!) через годик-полтора — спокойно продал. А теперь в каждом углу по компу или ноуту с десятками гигов памяти. Которые, с одной стороны, вроде и денег стоят, но нафиг никому не нужны. Да и функцию свою выполняют, продавать за бесценок жалко. Поэтому все эти инновации хоть и вкусные, но так тяжело будут заходить ((
PS Кому-нить, случаем, не надо с полсотенки гигов DDR3? Могу отвесить ))
Продам несколько СОТЕН гигов DDR3, досталось в наследство от одного из предыдущих работодателей, юзалось в офисных машинках. Ещё есть горки 1151 мат. плат и процов, радиаторов CPU и всей остальной обвязки. Только кому оно надо.
Эм, так 1151 — это же уже ddr4. У меня такая плата. Это как раз ликвид же.
Опечатался 1155 конечно, для 1151 пара процов валяется не помню откуда уже. Пора вычищать квартиру от этого компьютерного железа, девушка каждые выходные уже подгоняет, а мне лень.
1155 конечно

Модели можно? Мне бы что получше моей ASRock Z75 Pro3 в плане разъёмов, особенно SATA3.
Ещё как надо, сайты типа Av...o & Ю… а в помощь.
Сейчас закупки очень сократили даже в гос.компаниях, у нас сейчас где то 60% компов 2003-2007 годов, на DDR2 прекрасно пашут с винтами на 40-80 Гб.
И всё это будет пахать ещё лет 5-7, пока есть запчасти.
Вот здесь вы абсолютно правы, корпоративный сегмент очень инертен и для него нормально покупать компы с процессорами снятыми с производства 2-3 года назад, а работать это все будет или пока не обновят софт который не будет работать на старье или пока не переведутся все запчасти.
Мы (корпоративщики) закупаем то, что поддерживает Win7, ибо Win10 как-то не очень с текущей моделью обновлений…
Посмотрите на Win10 LTSB (Long Term Servicing Branch)
PRO версии такой системы, насколько я понимаю не бывает. А лицензионная версия LTSB не доступна даже среднему бизнесу. Только от 500 р/м и в цену по 20+ тысяч за одно р/м и с прочими ограничениями…
А у корпоративной версии с обновлениями тоже проблемы?
Нет, там всё отлично. Кроме сильнейших лицензионных ограничений и цены.
А у нас в бюджетке ДДР2 это самое хорошее, и то не везде.
Половина компов ДДР1, а один есть даже с SDRAM
Тот, кто сумеет убедить далёкое от техники начальство «зачем нам обновлять комп, купленный за такие данжыщщи в 200* году, если он работает», получит нобелевскую премию по риторике. Но такой человек ещё не родился.
Достаточно ему такой на рабочем месте поставить и все сразу станет очевидно.
А если начальник внезапно обходится без компьютера, ему всё предоставляет секретарша в бумажном виде.
Саботаж устраивается просто и легко. Если так называемый начальник толкает подобные заявления, то он мчудак и ламер, а значит и без палева вывести из строя древние системы не составит труда.

Так, товарищи, работавшие админами в общаге, выбили новое железо тупо доставая кабеля из серверов по договорённости в определённое время, чтобы показать «неспособность» текущего устаревшего оборудования справиться с нагрузкой в общаге даже не в час-пик. Изобретательность существенно помогает поставить совковые отбросы на место в таких случаях.
Вы так легко людей в отбросы записываете… Да, может быть они консервативны, знаете старость-не радость, но с другой стороны они бывают достаточно сильны в своих областях, у них как управленческих, так и технических навыков побольше чем у вас будет. Даже если это старпёры из 70-х годов. Вот нашего главврача возьми — у него эту технику не выпросишь. Зато он знает людей, знает к ним подход, много повидал, и обладает простой житейской мудростью. Его ценность совсем в другом, а не в знании того, что техника очень быстро устаревает, и какой фреймворк и DirectX сейчас в моде. Поэтому, приходиться технику «выпрашивать» тоже вот таким нехитрым способом, но у меня язык не повернётся назвать своего главврача «советским отбросом».
Какое же дешёвое манипулирование общественным мнением.

Я очень рад, что Ваш главврач достаточно опытен и имеет богатую трудовую, кроме шуток. С другой стороны, страдание (если таковое присутствует) сотрудников, связанных с работой за древними ПК, ему не делает красы. Не секрет, его ПК на работе до сих пор соревнуется с БЭСМ-6 по производительности? Может и личный транспорт у него до сих пор имеет гордые цифры 2103 на шильдике? Что-то я сомневаюсь. Зато налицо факт технологической профнепригодности, сколько бы титулов и званий у него не было. Это также имеет и другое название — «моральное устаревание», которому подвержена не только вычислительная техника.

По крайней мере у Вашего главврача есть набор личных качеств, хоть как-то перекрывающие факт очевидной отсталости лет на 20-30. Попрошу не забывать при этом, что мы живём в XXI веке и технологический нигилизм актуален или аборигенам вне цивилизации, или альтернативно одарённым. Во многих же обычных офисных конторах просто сидят жадные и недалёкие так называемые начальники, у которых всё работает, а, значит, всё хорошо. Ещё у таких как правило мягкое нестандартное кресло, на ПК на голову выше и вообще они с сотрудниками на разных и недостижимых уровнях пищевой цепочки. Эти же люди, застрявшие в прошлом веке, ещё любят тянуть за собой штат таких же старпёров-товарищей, которых по старой дружбе не увольняют и те занимают чужие рабочие места. Знаем-с, видали, хотя второе только на госконторах.

Вот таким и надо устраивать войну, хотя начать можно со смены рабочего места. В уважающих себя конторах сотрудники не страдают на «компе, купленном за такие данжыщщи в 200* году, если он работает». Ясен красен, что на третьем пентиуме можно выполнять офисную рутину, а ещё можно по улице ходить задом наперёд с мешком цемента 25 кг. Можно, но не нужно.
Да слушайте, во всех этих программерских конторах, где важна именно техника, переходят не к покупке своего оборудования, а к аренде. А аренда обычно оформляется на пару лет, после этого владелец этого оборудования забирает его назад. В связи с этим исчезают все эти проблемы с компами, купленными за такие «денжищи». А те, кто покупают, те сами отстали от жизни лет на 10, и надо их, значиться, давно в утиль списать.
Проблема старой техники в её бОльшей надёжности. У меня до сих пор используется АТ бп, которому лет 25 уже, и не собирается ломаться. При этом редко какие современные бп живут даже 10 лет без перепайки, а всякий ширпотреб типа FSP — я уже перепаял более сотни, среднее время жизни до вспухания около 4 лет. (300-350, N, PNF и подобные)
В одной медсанчасти для одного из устройств подключается старый комп, там баг в ПО, если проц больше 133МГц — выпадает с ошибкой. Так и работает с 486, которому больше 20 лет уже, только аккум перепаял, в остальном — ещё столько же проработает.
Одно дело — стратегические объекты типа ракетных частей шахтного базирования, огромные аэропорты с давней историей и диспетчерским ПО, медучреждения и уникальное медоборудование. Список этот длинный, объединяет его одно: невозможно в принципе и/или слишком дорого даже государству остановить процесс хотя бы на полдня, чтобы апгрейднуться. Ладно железо, есть ещё ПО, разработчики которого давно могли умереть вместе с документацией, а всё отлажено и вылизано и работает без ошибок. Помнится, видал инстаграм бортинженера наземного Boeing 787, он кидал фотку ошибку Visual Fortran (!!!) на МФД — базовые алгоритмы написаны настолько хорошо, что проще это поддерживать, чем писать снова.

Другое дело — неадекватные жадные придурки в руководстве. Что-то я не видел офисов гугл, где народ гробит глаза о выпуклые ЭЛТ 15" на конфигах времён царя Соломона. Ладно, у гугла бабки есть и пример — overkill, но есть куча контор, где даже обычная офисная работа становится адом при попытке крутить простой документооборот на тухлом и просто отжившем цифровой век железе. Пускай и аренда новых компов, но работники должны сражаться с работой, а не с инструментами для работы.
О, этот старый добрый турбопаскаль, который считал время по тамеру сколько займёт определённое количество тактов процессора на старте для вычисления константы задержек, так вот на быстрых процах он успевал насчитать 0 милисекунд и вываливался на следующем этапе с ошибкой деления на ноль. Некоторое время помогало патчить исполнимый файл, но недолго на 233Мгц уже константы не хватало.
Но ведь без такого рода вредительства старое железо реально работало и справлялось..?
Деталей не помню, но старое железо постепенно переставало работать как положено, была излишняя нагрузка на сеть в студенческие общажные часы пик. Ходили ещё шутеечки о настройке нового оборудования в том числе и для личного финансового интереса, но вроде как обновились без лишней мишуры.

Посыл — в аморфности и отсталости командного состава, которые абынебыловойны и помнят мороженое по XX копеек.
20 копеек. Пломбир, с бумажной биркой сверху.
Как раз таки нужные вещь. Собираю сервер, покупаю запчасти из китая, там вовсю б/у серверное оборудование продают.
Если в Украину можно — огласите весь список! Можно в личку.
Я бы присоединился
А почем память DDR3 отпускаете? Есть интерес на десяток другой гигов.

Вы говорите "кому оно надо", а китайцы на этом бузнес делают на алиэкспрессе) Аналогичным макаром торгуют где-то списанным домашним и серверным железом, и хоть дешево, но навариваются в итоге.

Я не ради навара продаю, а потому, что девушка попросила прибраться дома. Я не использую железо и оно пылится, жалко. Вырос уже из железок, работаю за ноутом на арендуемых работодателем мощностях в дата центрах. В игры не играю, сижу на линуксе. К счастью более ничего не надо.
Интересует LGA1155 третьего поколения и, возможно, материнка к нему.
Не нашел как с мобильного клиента в личку писать, какие объемы у модулей, я бы взял парочку, за прогрессом особо не гонюсь, все равно не поспею…
Всё раскупили за несколько часов в тот же день.
1155 мать и к ней оперативку бы прикупил, как и обвязку, особенно за вменяемые деньги. В библиотеку маме. На новую технику бюджет в регионах крайне низок.
Раньше апгрейд вообще был целым событием… Вроде еще недавно радовался Celeron-у, потому, что Фолаут 2 на нем грузился не по 2 минуты между локациями и фотошоп устанавливался и даже работал. =)
Тоже в этом месяце обновил свой комп 2008 года (Socket 775, DDR2) на Kaby Lake. Немного обидно было, когда через неделю вышел несовместимый Coffee Lake, но куда деваться.

А возврат разве не вариант?

Манибек в течение недели, если не ошибаюсь. А брать Coffee, имхо, всё равно следует не раньше нескольких месяцев, пока баги отловятся, ревизии утрясутся, распалённые ценники остынут.
Немного обидно было, когда через неделю вышел несовместимый Coffee Lake

внезапно, после после непрерывного потока информации со всех новостных айти-сайтов с середины лета.
Там прирост производительности — кот наплакал. Разгоном и то большего можно добиться.
Вы нетипичный юзер. Сейчас тенденция идет к тому, что в лучшем случае в семье ноут, а то и вовсе планшеты.
И ноут, и планшеты, и стационарники. Каждая единица техники используется в нужное время для разных целей.
Да, не только в семье. В большинстве случаев на работе ноут тоже удобней+ доп. моник. Если конечно это не 3Д или прочие расчеты. Девелоперам обычным так вполне хватает.
И мне, пожалуйста.
Присоединяюсь. Если будете делать лоты на барахолках, скиньте, плз, в личку. Ну или заберу за малый кег пива 16-32 Гб большими планками.
То есть, рынок ожидает выход энергонезависимой памяти большой емкости. Полезное решение для дата-центров, где важно не потерять данные во время аварии и кэшировать логи
учитывая производительность, то вряд ли такая память получит широкую популярность в серверах. А вот в «десктопах» маркетологи эту фишку раскрутят. «Смотрите, система загружается за пол секунды!», а по факту загрузки никакой и не было.
1. Первым процом АМ4 с ддр4 был бристоль ридж, во второй половине 2016 года.
Один производитель даже выкатил матери с ам4 сокетом при этом райзен там не заводился на первой версии биоса прошитой с завода и требовался либо бристоль либо программатор чтобы их оживить заливкой свежего биоса.

2. Я уж лучше куплю скромную оем память от самсунга, как показывает опыт она самая хорошая, как была в ддр2 так и ддр4 для райзенов.
16гб стоит от 7к руб, с ецц уже от 10к руб. Гонится до 2933 без проблем, выше как повезёт.
У меня самый бюджетнейший модуль от Patriot разгоняется с 2133 до 3000 при достаточно скромном поднятии напряжения и таймингов.

Тут ещё вопрос, как два модуля разгонятся в 2-канальном режиме.
16гб стоит от 7к руб
Это где такие цены? Я вот смотрю по Москве и вижу на самсунг все 9-10 тысяч.
market.yandex.ru/product/13276078/offers?local-offers-first=0&deliveryincluded=0&how=aprice
market.yandex.ru/product/1718988045/offers?local-offers-first=0&deliveryincluded=0&how=aprice
market.yandex.ru/product/13276259/offers?local-offers-first=0&deliveryincluded=0&how=aprice

Подорожало малость, зато предложений стало сильно больше.
С другой стороны оно всё равно дешевле всяких «бредовых» с радиаторами.
2400 с ецц похоже всю расхватали.

Подорожала и заметно. Я в прошлом году брал комплект Corsair Vengeance LPX 16Gb 3Ггц за 9к. Сейчас цена на тот же комплект в том же магазине 12к.
у меня патриотовская память берез на i5-7600 — 3200МГц при таймингах 15-15-15-36! При напруге 1.35. а вот кингстоны предаторы не смогли взять такой рубеж с такими таймингами :)
i5-7600

i5-7600K, в данном контексте принципиальная разница. i5-7600 «возьмёт» только 2400.
С чего бы это?
Потому что у интел, по моим сведениям, начиная как минимум с Sandy Bridge разгон памяти возможен только в связке «процессор с индексом K + чипсет с индексом Z».
Например i7-3770K+Z77 — можно гонять, i7-3770K+B75 — только 1600.
Pentium G2030+Z77 — 1600.
Аналогично более новый i7-7700K+ например B250 — только 2400.
У амд, например для Ryzen, дешёвый чипсет A320 процессор разгонять не умеет, но память всё равно можно гонять.
Нет, разгон не зависит от процессора. Вот, например, память работает на 3600 в паре с i5-8400.
Уточню, речь о разгоне памяти, конечно, который ограничивается только лишь чипсетом. Разгон процессоров без индекса «K» был возможен исключительно для поколения Skylake (настоящий разгон по шине) и, в некоторой степени, для Haswell, (можно было заставить все ядра работать на частоте Turbo Boost, предназначенной для одного ядра).
можно было заставить все ядра работать на частоте Turbo Boost, предназначенной для одного ядра

У меня так мой i5-3570 пашет на 4ГГц, а при загрузке 1-2 ядер 4.2, тоже какой-то хак турбобуста.
И да, на нём память 2400 МГц, хотя официально там 1600, если не ошибаюсь. Вообще, не слышал, чтобы процессор ограничивал скорость памяти. В спецификациях Intel указана максимальная частота протестированной ими память, что была на момент выхода и не являлась оверклокерской. Всё, что выше, хоть официально и не поддерживается, но прекрасно работает.
И да, на нём память 2400 МГц

Плата на Z67/Z77?

Значит в итоге: «чипсет с индексом Z — можешь разгонять память и процессоры с индексом K, другие чипсеты — не можешь ничего».
Z75.
Хотел было написать «а вообще бывает, что память не гонится?», но погуглил, действительно, не все чипсеты так умеют. Ужас какой, десктопные материнки становятся как ноутбучные обрезки.

"То есть, с 64-битной шиной нас ожидают модули с производительностью порядка 6,4 Гбит/с (против 3,2 Гбит/с у DDR4) и пропускной способностью 51,2 Гбайт/с."


Что то тут не то… Гигабайты с гигабитами местами перепутаны?

Нет, всё верно (а вот в статье теперь нет).
6,4 Гбит/с это производительность одного пина (GT/s), поэтому получается 64 * 6,4 Гбит/с = 409,6Гбит/c = 51,2 Гбайт/с

Спасибо, теперь стало понятно что имелось ввиду.

На предварительном дизайне модуля почему-то видно 9 чипов памяти вместо привычных 8.
Это дизайнеры поработали или действительно новая фишка новой памяти? :)

Причём и на рендере планки и на схеме.
Контрольные суммы или биты коррекции?
На современных тоже 9 чипов память — 9-й это контроль чётности. В ширпотребе просто не распаивают.
Меня смущает на этом дизайне то, что ножки неровные — в середине чипа они длиннее, по краям короче.

Или это то самое новшество, которое позволит вставлять планку новым, необыкновенно удобным способом?

у меня DDR4 от Crucial уже такой формы, особой разницы не замечено =)
image

Если не используется встроенная графика, особенно у интел, то что ддр3, что ддр5, 5% производительности может добавит смена шила на мыло. Память никогда существенной разницы на общие задачи не оказывала, а уж ее разгон это сущее мракобесие. Лучше бы шину расширяли…
Да сколько можна с таким пафосом рекламировать эту оперативку?
Какая еще «Гонка вооружений»? Все давно знают что оперативка почти не дает заметного прироста в 95% задач.
Вот бы можно было голосовать за бан корпоративных блогов…

Когда же память подешевеет, а то цена за мегабайт не падает, а расход ее растет.

частоты растут, вместе с ними и тайминги. вот бы кто и частоты поднимал и тайминги уменьшал, так нет же…
Важнее задержка памяти, которая зависит как от частоты, так и от таймингов. И задержка вполне себе уменьшается с ростом частоты даже при растущих таймингах, в пределах разумного конечно же. И новые поколения памяти показывают меньшую задержку.
А в тех же MacBook Pro по сути все еще стоит ddr3 (LPDDR3) и люди покупают и все ок.
Судя по всему, DDR4 постигнет та же участь, что и GDDR4. По сути DDR4 — бесполезная память, частоты незначительно превосходят DDR3: самые обычные модули DDR3 от Samsung\SKHynix берут 2400-2600Mhz, модули от тех же производителей, но DDR4 берут 3200МГц, что незначительно превосходит DDR3, a частоты выше 3200Мгц берут только отборные чипы.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.