Internet Archive добился права сканировать книги, изданные с 1923 по 1941

marks 11 октября в 17:33 11,7k


Идея создания цифровой библиотеки, где вместо бумажных книг находились бы их цифровые копии имеет много положительных сторон. Электронные копии книг нельзя порвать, на них нельзя рисовать, копию редкой и дорогой книги невозможно украсть с цель продажи коллекционеру за большие деньги, к электронной копии в интернете могут получить доступ миллионы читателей. Но вот проблема — всеобщей цифровизации библиотек мешают правообладатели.

Так, например, в Европе книга становится доступной обществу (бесплатно) лишь в том случае, если автор этой книги умер, а с момента его смерти прошло 50 лет. Это достаточно неудобно, но в США и такой возможности нет. Здесь даже много лет не публикующиеся книги никто не имеет права опубликовать еще раз (в любом виде), если не решены вопросы правообладания с автором, его наследниками или издательством. Для Google это правило оказалось практически непреодолимым, корпорация при всем ее могуществе почти ничего не может поделать. Но то Google, а вот Internet Archive смог.

Правда, этой организации все же нельзя сканировать все книги подряд. Одержанная над правообладателями победа небольшая и касается только лишь книг, опубликованных с 1923 по 1941 год. Сканировать их можно лишь в том случае, если их продажи не слишком активны или и вовсе отсутствуют. Разрешение оцифровать эти книги Internet Archive получил в суде благодаря небольшой лазейке в законодательстве. Речь идет о пункте закона 108h, где говорится о том, что библиотеки могут сканировать книги, удовлетворяющие названным выше условиям. Такие книги попадают в коллекцию The Sonny Bono Memorial Collection.

Сейчас в этом разделе всего 67 книг, но в ближайшее время добавятся многие тысячи. Во всяком случае, у сотрудников Internet Archive большие планы на этот счет. Отсканированные книги Internet Archive может выкладывать в открытый доступ. Правда, перед тем, как выложить книгу нужно тщательно проверить, удовлетворяет ли она всем условиям. Этим занимается специальная команда организации во главе с профессором Таунсенд Гардом (Townsend Gard ).

Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать подходящие книги. Для этого выпущен документ, который можно назвать «руководство оцифровщика». В нем указано все, что можно делать в рамках того самого исключения из закона об авторском праве, о котором говорилось выше.

Ну а поскольку все эти книги выкладываются в общий доступ, то любой пользователь может их загружать и читать. «Работа с Interhnet Archive дала нам возможность сделать это исключение работоспособным», — заявила Таунсенд Гард.

К сожалению, условия сканирования книг слишком жесткие. Именно из-за них тот же Google с его 50-60 петабайтами оцифрованных книг не может предоставить к ним доступ даже за деньги. У Google есть поиск по книгам, где читатель может видеть небольшие отрывки, но это и все. Несколько лет корпорация пыталась договориться с издателями, авторами и чиновниками относительно возможности сканирования книг. В итоге судов продолжительностью без малого 3 года корпорация получила разрешение показывать отдельные отрывки из оцифрованных книг. Но доступ к ним есть лишь у нескольких инженеров корпорации, которые отвечают за работу системы хранения и за то, чтобы никто другой не мог получить к этим книгам доступ.

Причем все, что нужно сделать для того, чтобы открыть доступ всем к этой огромной базе цифровых копий книги — это выполнить один-единственный запрос к базе данных, в результате чего доступ переключился бы с «Выкл.» на «Вкл.». Несколько минут — и все книги мира (с определенными оговорками) могут принадлежать всем. Но, к сожалению, из-за особенностей законодательства США — это невозможно. Если кто-то это и сделает, у корпорации будут огромные проблемы с правообладателями. Судебные иски, штрафы, разного рода запреты неизбежны.

После всех этих проблем с оцифрованными книгами Google охладел к своей идее оцифровки, но, как видим, энтузиасты цифровизации библиотек есть, и они работают. Может быть, однажды эта идея и будет реализована, кто знает.
Проголосовать:
+26
Сохранить: