Путин: майнинг и обращение криптовалют должны быть под государственным контролем

alizar 12 октября в 08:35 17,4k
После того как Центробанк РФ жёстко высказался за регулирование криптовалют и блокировку внешних сайтов, где граждане могут купить биткоины, проблема вышла на уровень президента. 10 октября у Владимира Путина прошло совещание с участием министра финансов, помощника президента Андрея Белоусова, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и её заместителя Ольги Скоробогатовой, а также генерального директора компании Qiwi Сергей Солонина.

Было решено, что «эмиссия и обращение криптовалют в России должны находиться под государственным контролем», передаёт Федеральное агентство новостей.

Проблемы, связанные с криптовалютами, сам Путин перечислил ранее: «Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане».

С одной стороны, российские власти поддерживают майнинг криптовалюты, обещая снизить цены на электричество для майнинг-ферм. С другой стороны, стремятся ограничить бесконтрольную покупку биткоинов рядовыми гражданами, чтобы защитить их от участия в «финансовой пирамиде», как называет биткоин глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и другие чиновники.

Итоги совещания у Путина прокомментировал министр финансов Антон Силуанов: «Договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это всё под контроль».

На совещании Путин сказал, что криптовалюты ничем не обеспечены и в случае «надувания пузыря» никто не понесёт юридической ответственности. Поэтому регулировать их нужно, но так, чтобы «не нагородить лишних барьеров».

В сентябре первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» сказал: «Технологического лидерства, чтобы менять жизнь людей, в России пока мы не обеспечиваем. Обеспечить это лидерство — сегодня задача номер один. Президент полностью заболел этим, понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве».

Поскольку президент «заболел» криптовалютами, то запрещать их никто не осмелится, как бы ни выступал за это Центробанк. Просто планируется принять новое законодательство, в котором будет более жёстко регулироваться обращение с криптовалютами, проведение ICO и выпуск других производных инструментов.

Возможно, введут статью в УК за анонимное использование криптовалют, обязательную процедуру идентификации для пользователей, ограничат покупку только на лицензированных биржах и обменных пунктах. Но вряд ли будут приняты какие-то более жёсткие меры, так что беспокоиться пока не о чем.
Проголосовать:
+11
Сохранить: