Жесткий диск, извини, был не прав и больше так не буду.
Жаль, что я HDD уже более года как не пользуюсь, было бы интересно попробовать…
Попробуйте на ssd, оперативной памяти и процессоре. Колебания влияют и на кристаллы полупроводников (пьезоэффект как минимум), что в конечном итоге может сказаться на тактовой частоте, количестве ошибок или скорости чтения/записи. Только не перестарайтесь, чтобы диск на вас не обиделся)
Хм… на пьезоэффект, в указанных вами компонентах, мягко говоря не рассчитываю, надо бы для базы узнать на что влияет в полевике давление. В биполярном тр-ре «плывет» к. усиления по току, а вот насчет полевиков не интересовался…
О как. Значит, хороший певец голосом не только бокал разбить может, но и жёсткий диск сломать.
Сломать может любой дурак. Хороший певец правильно отформатирует.
Oтформатировать :)
SSD жеж…
Прочитал статью, вспомнил жизнь в общаге — музыка на S-90 и S-70 на полной мощности в комнате, площадью 15 квадратов — так удивляюсь, почему тогда у нас с пацанами жёсткие диски не посыпались.
«they don't make them like that anymore» © (tm)
Тогда винчи, их корпуса были помясистей, да и плотность записи/количество блинов было другое. В итоге, вероятно, были поробастней нынешних шедевров технологий.
Посыпался слух, а это думаю значительней для вас.
Zanuda_mode:
Вот если бы вы на полной мощности гармонические колебания слушали, подстроенные под резонансную частоту ваших жеских дисков, тогда все могло бы быть иначе.
138.1 УК РФ — в каждый дом!
Тут скорее не спецсредства, а не декларированные возможности)

Частенько диагностирую разные жёсткие диски (связано с моим хобби). Когда прогонял тест чтения Victoria, заметил что достаточно лёгкого прикосновения к диску, чтобы подскочило время чтения блока, считываемого в этот момент. Особенно это актуально для 2.5" HDD, и для современных дисков большого объёма.

Вот! Теперь на вопрос клиентов «Почему у меня сломался жесткий диск?» у меня появился ещё один ответ.
Увековечу круглое число. Ализар тут в некотором роде Бог (или наоборот) :)

— Не ори на меня, чёртов кусок биомассы!
Звуковая отвертка скоро станет реальностью
Выходит мои диски в домашнем сервере на лоджии теперь, после того, как на улице установили лежачих полицейских и через них регулярно с грохотом проносится какая-нибудь колымага, будут жить меньше (если не закрывать окно)?!
Действительно, работает. Скомпилил, постучал пальцами по системнику — график чутко отзывался. Кричать не стал, а то ещё неправильно поймут вокруг.
Очередной фактор риска в периметре безопасности
При выборе компа менеджер теперь будет говорить: что, не хотите ssd ставить? Ну смотрите, это небезопасно.
Динамики ноутбука могут навредить его диску? Или давление звука недостаточно для этого?

Вообще очевидно что любая вибрация вредит тонкому механизму
Давно известная фишка. Микрофонный эффект еще в советских методичках по защите информации был.
Те, кто много ремонтировал аппаратуру, особенно импортную, немало натыкались на радиоэлементы, которые работали как микрофон — конденсаторы; транзисторы; ну и, само собой, магнитофонные головки. Даже резисторы встречал, которые оказывались чувствительны к вибрациям (постукивание по ним карандашом, к примеру). Но это касается высокочувствительной, малошумящей аппаратуры — предварительные усилители, детекторы и подобное. А жесткий диск как раз имеет такие узлы. А уж его головки, «летящие на поверхностью диска», вообще отличный механизм для улавливания посторонних колебаний — и не только механических вибраций, но и звука. Думаю, разработчики это понимают и предпринимают меры для уменьшения влияния на работу HDD как от внешних, так и внутренних источников помех (моторчик, подшипники, подвеска ...).
В свое время, когда была такая возможность, сделал встраиваемую в компьютерный корпус «корзину» для 6 HDD из двух толстых алюминиевых пластин по бокам. Во первых, хороший теплоотвод, во вторых — демпфер вибраций от самих же дисков. Хотел сделать из меди, «но не повезло».
Наверное, если постараться, можно использовать HDD для улавливания гравитационных волн, :) кто его знает…

Собственно эффект давно известный.
В свое время даже экспериментировали с сигналом с головок.
Отлично записываются и воспроизводятся акустические колебания.
Но вот в изделии это вытащить наружу никак не удасться.
Если конечно кто-то не поработал над устройством...

Может и удасться.

Паразитные наводки и излучения. Кроме того, есть такая вещь как модуляция высокой частоты: вы светите на оборудование высокой частотой, принимаете отраженный сигнал и есть шансы вытянуть что-то о сигналах, которые ходят в оборудовании.

Вы бы оценили уровни сигналов для начала…
Ну а потом механику и схемотехнику самого подопытного.
Если залезть в банку и получить сигнал от усилителя сигнала с GMR, то потенциальная возможность присутствует.
Статистические методы анализа позволят судить максимум о весьма низкочастотных сигналах боьшой амплитуды.
Например использовать распределённую сеть компьютеров для регистрации и анализа колебаний земной коры.
Это очень будет похоже на попытку разобрать речь воспроизведенной сабвуфером записи при ограничении верхней частоты в районе 100-150Hz (для справки — минимальный диапазон для речевого канала 300…3000Hz).

Блин, я же видел это видео много раз и очень давно и только понял что на нем Brendan Gregg (brendangregg.com/) и снимает Bryan Cantrill.
Оба прекрасные презенторы и чрезвычайно умные люди :)
Теперь понятно как настоящие сисадмины чинят технику без прикосновения к клавиатуре!

Наоборот — именно исполняя на клавиатуре магическую последовательность нажатий, создающую нужные колебания в подопытном ;). Гонится не всякая клавиатура — только высококачественная механика с кликом.

Все же не раскрыто влияет вибрация пола или звук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Лучшее на Habrahabr