Pull to refresh
0
Unet
Социальная IoT платформа

IoT — философия образования

Reading time 6 min
Views 5.3K
Развитие цифрового общества неразрывно связано с уровнем внедрения в образовательный процесс новейших технологий. Синергия инновационных решений и новой философии в сфере обучения составляют основу «умного» образования (Smart Education). Использование концепции Интернета вещей позволяет делать процесс обучения более интерактивным, а значит, многообразным и интересным.



Датчики-ассистенты


Те, кто следит за развитием Интернета вещей (Internet of Things, IoT) — одним из прорывных направлений в IT-технологии последних лет, уже не воспринимают составляющие его «умные устройства» как модные игрушки. Армия смартфонов, датчиков, веб-камер, GPS-навигаторов и другой техники, подключенной к сети, способны решать задачи в различных сферах — от производства и сельского хозяйства, до медицины и повседневного быта.

И если более известные «умные» устройства типа Smart TV, фитнес-трекеров или «беспилотников» весьма далеки от школ или университетов, то существует ряд других, специфических IoT-устройств. Они делают процесс обучения более гибким и живым, позволяя получать преподавателю или учителю фидбек от каждого обучаемого в иной, нежели традиционная, форме двусторонней связи. При этом «умные» устройства отнюдь не уменьшают их роль, а скорее выступают своеобразными интеллектуальными ассистентами.

С появлением беспроводной связи и концепции IoT стало возможным превратить привычные атрибуты образовательного процесса, например, парты, доски и даже классы или аудитории в виртуальных помощников для преподавателя и учеников. С помощью вмонтированных IoT-устройств они способны фиксировать внимание на обучении и отсекать отвлекающие факторы.


SynergyNet – integrating multi-touch software in classrooms for collaborative learning. Photo: SynergyNet

Возможности концепции Интернета вещей позволяют программировать различные устройства и приложения, входящие в образовательную IoT-платформу, под определенные задачи. При этом они освобождают преподавателей и учителей от многих несвойственных им функций, особенно административных, что позволяет уделять больше времени непосредственно учебному процессу.

Конечно, до массового применения IoT-устройств в образовательной сфере еще далеко, и даже развитые страны пока не могут похвастаться тотальной диджитализацией учебных заведений. Однако рост количества подключаемых к Интернету устройств, их разнообразие, а также совершенствование беспроводной связи, безусловно, будет способствовать постепенному изменению концепции обучения, как высшего, так и начального. И этот процесс активно идет уже сегодня.

«Классный» IoT


Многие преподаватели ВУЗов, впрочем, как и школьные учители, жалуются на значительную потерю времени на различные организационные вопросы наподобие отмечания отсутствующих, проверки домашних заданий, раздачи новых и т.д. Так, в США эксперты в сфере образования подсчитали, что около трети проводимых в «альма матер» часов тратиться на различные паузы и перерывы в занятиях, связанные с перекличками, выдачей и проверкой заданий и т.п., то есть, на некие второстепенные вещи, а не на получение знаний.

Автоматизация отдельных процедур позволяет снизить указанные потери. Среди уже прижившихся в образовательной сфере «умных помощников» отметим:

  • электронный браслет, позволяющий контролировать посещаемость и передавать индивидуальные задания ученика (студента);
  • датчик, который крепится на голову и обучаемого и отслеживает мозговую активность;
  • «умные» парты, электронные доски, оснащенные тачскрином;
  • веб-камеры, осуществляющие онлайн-трансляцию лекций и виртуальные аудитории.


Brain activity map. Picture: Neuroscape Lab

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя различные рекомендательные сервисы и системы поддержки принятия решений (DSS).

Так, регистрация студентов или учеников может проводиться при помощи «умного» устройства, например, браслета использующего для аутентификации шаблоны ECG. Мозговая активность может быть проанализирована специальным гаджетом, работающим по технологии EEG, и определяющим затраты когнитивной энергии обучаемого. Информация передается на девайс преподавателя, который определяет, действительно ли студент работает над заданием, или делает вид.

С помощью специальных приложений вполне возможно решать проблемы поведенческого характера. Все мы где-то когда-то учились и помним, как неприятно бывает получить публичную «взбучку» от «препода», даже если она и справедлива. На это реагируют окружающие, и кроме репутационных потерь идет потеря академического времени, предусмотренного учебным процессом на изучение конкретной темы. Выходом может быть применение режима «тихих сообщений», т.е. возможность делать замечание относительно поведения студента (ученика) путем посыла вибросигнала на персональный браслет или сообщения на планшет, уменьшая, таким образом, общественный резонанс и снимая возможную прямую конфронтацию.



Специальное программное обеспечение сможет анализировать поведенческую динамику конкретного студента или ученика в период обучения и составлять его персональный образ, что будет весьма полезным, как для начинающих преподавателей, так и незнакомых с определенной аудиторией. Конечно, при сегодняшней концепции обучения подобные методы в отношениях «студент-преподаватель» могут показаться малополезными, но когда наша жизнь станет более «цифровой» они будут вполне уместны и применимы.

В результате, уводя с помощью IoT-технологий второстепенные вопросы на задний план, преподаватель перестанет выполнять еще и функции администратора и сможет больше времени посвящать непосредственной работе со студентами.

Учиться, чтобы выжить


Безусловно, использовать весь потенциал IoT сегодня могут учебные заведения в странах с современной беспроводной инфраструктурой и соответствующим финансированием. Но постепенно эта тенденция будет превалировать и диктовать спрос на новую философию образования.

Как показывают экономические процессы в развитых промышленных странах, там всегда существует спрос на новые знания и формы их получения. Сегодняшний бизнес могут делать люди, обладающие высокой креативностью, быстротой принятия решений, умеющие работать в команде, и, естественно, технически подготовленные. При этом они должны постоянно учиться в соответствии с меняющимся кругом задач. Таким образом, современное образование уже рассматривается как инвестиция, актив, формирование и капитализация которого должна быть управляемой.



Достичь этого вполне возможно используя решения, предоставляемые концепцией Интернета вещей. НТР поменяла и продолжает менять способы передачи, получения и фиксации знаний, а также формирования новых навыков. Человек, посредством взаимодействия с «умными» устройствами получает возможность управлять своим интеллектуальным развитием практически на протяжении всей жизни.

Но сбрасывать со счетов важность участия в этом процессе учителя и преподавателя будет неправильно. Сегодняшние достижения в ІТ ничуть не умаляют их роль, при этом требуют соответствовать веяниям времени. Цифровая грамотность очень скоро станет одним из условий работы в сфере образования, впрочем, как и в других. Но поскольку цифровая революция в обществе во многом зависит от уровня технической грамотности граждан, миссия преподавателя в этом процессе все еще значима.

Социальное обучение


Все же, сама по себе техническая составляющая Smart Education, несмотря на всю ее важность, не принесет ожидаемого прорыва. Новая философия «цифрового обучения» будет предполагать множество его форм. Как уже упоминалось выше, чтобы быть востребованным, человек должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и знания и после окончания ВУЗа. И в этом контексте одним из решений видится формирование сообществ в виде социальных платформ, где люди будут объединены общими интересами, в частности, желанием самообразовываться и обмениваться опытом.



Конечно, и сейчас есть множество подобных профессиональных ресурсов. Но массовое внедрение в процессы обучения возможностей Интернета вещей будет способствовать объединению в глобальную систему не только тех, кто обучает или хочет получить знания, но и «умных» устройств, задействованных в этом процессе. Таким образом, будет формироваться новая социальная IoT-платформа — SIoT, в основе которой гармоничная синергия трех компонентов: социального, контентного и аппаратного. Благодаря такому единению, возможно моделирование огромного количества различных вариантов получения и обмена знаниями, как академическими, так и узкопрофессиональными.

Как видим, Smart Education на SIoT-платформе представляет собой некое фантастическое пространство, где гармонично будут соединяться технические, образовательные и социальные стороны жизни современного человека. Экспериментируя с возможностями IoT, каждый может вполне реально «прокачать» свои способности, начиная от личностных, и заканчивая профессиональными.
Tags:
Hubs:
+2
Comments 4
Comments Comments 4

Articles

Information

Website
www.unet.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
США